Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дикорастущие растения





Дикорастущие растения c древних времен составляли заметное пополнение рациона людей. Одни из них (съедобные грибы, разнообразные ягоды, щавель) получили широкое использование в питании, другие использовались лишь во время голода. Использование некоторых растений, не вызывавших острых отравлений и казавшихся вполне съедобными, было тем не менее опасным для здоровья. Вредное действие их проявлялось постепенно, и население не всегда связывало наблюдаемые болезненные проявления с употреблением в пищу растения. Это относится, например, к добавлению в хлеб семян лебеды в голодные годы. Увлечение дикорастущими растениями как пищей и лекарственным средством, захлестнувшее Европу в последнее десятилетие, породило потребность в медицинских исследованиях их безопасности. При этом некоторые казалось бы безопасные растения были занесены в список нежелательных к употреблению. Вещества, вызывающие у животных рак, были обнаружены в окопнике лекарственном, мать-и-мачехе, бурачнике (огуречной траве). Собирая и используя в пищу дикорастущие растения, полезно помнить и соблюдать ряд правил.

1. Нужно быть уверенным, что найденное вами растение — это именно тот биологический вид, который годится в пищу. Не ленитесь обращаться к биологическим справочникам, атласам растений, не стесняйтесь спросить совет у местных старожилов..

2. Не собирайте дикорастущие растения в загрязненных местах, например, у заводов, вдоль шоссейных дорог, взлетных полос аэродромов, на берегах рек, в которые сбрасываются химические отходы заводов и фабрик.

3. Не надейтесь, что любое дикорастущее растение будет вам сразу и пищей, и лекарством. Многие употребляемые в пищу растения являются в первую очередь лекарственными. Как любое лекарство, они имеют не только показания, но и противопоказания к использованию.

4. Некоторые растения, съедобные для одних, могут оказаться вредными для других из-за высокого содержания органических кислот, присутствия щавелевой кислоты, наличия веществ, неблагоприятно влияющих на беременность.

Культурные растения - растения, выращиваемые человеком с определённой целью (для получения продуктов питания, кормов для с.-х. животных, лекарственного и др. сырья и т. п.). В отличие от дикорастущих видов, культурные растения не имеют естественного ареала (выращиваются независимо от места происхождения) и не способны к естественному распространению. Выращиванием и разведением культурных растений занимается растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства. Используя различные методы селекции, учёные создают сорта и гибриды с.-х. культур, обладающие такими ценными свойствами, как высокая урожайность, холодостойкость, засухоустойчивость и др. В с.-х. практику всё шире входит генная инженерия, позволяющая создавать трансгенные сорта с.-х. культур, не повреждаемые вредителями и болезнями, обладающие повышенной лёжкостью плодов и другими полезными качествами.Культурные растения являются основным источником корма домашних животных, волокна, каучука, гуттаперчи, пробки. Человек получает из культурных растений хлеб, сахар, фрукты, овощи, чай, кофе, вино, а также молоко, масло, сыр, яйца, мед, ибо животные продукты — это результат переработки растений. Мебель, одежда, книги, писчая бумага изготовляются из растительных материалов.

Дерево - многолетнее растение с одревесневающим прямостоячим главным стеблем - стволом. Более детальное или четкое определение этой "жизненной форме" дать трудно из-за разнообразия размеров и внешнего вида растений, которые называют деревьями. Даже банан, например, часто считают деревом, хотя стебель у него травянистый. Иногда в определении дерева специально подчеркивают, что его ствол последовательно разделяется на все более тонкие ветви или что у дерева есть четкая облиственная крона. Однако стволы большинства пальм вообще не ветвятся, а у гигантских кактусов одревесневший ствол, если и несет боковые ветви, никакой кроной не увенчивается. Многие определения устанавливают минимальную высоту растения, которое можно назвать деревом, но у разных авторов этот показатель колеблется от 2 до 6 м. Иногда эту жизненную форму приписывают всему виду, а в других случаях - только определенным экземплярам конкретного таксона.

Деревья и кустарники. Расплывчатость понятия "дерево", очевидно, порождает и нечеткость в разграничении между деревом и еще одной группой прямостоячих деревянистых растений - кустарниками. Считается, что у последних всегда несколько стволов, среди которых нельзя однозначно выделить главный. Высота кустарников редко превышает 3 м, хотя среди них встречаются и восьмиметровые. В целом, у видов, традиционно считающихся кустарниками, редко встречаются "древовидные" экземпляры, однако исключения известны в таких родах, как, например, сумах, ольха, ирга, церкокарпус, кизил, ива, бузина. Значение для человека. Деревья дают древесину для строительства домов и других сооружений, изготовления железнодорожных шпал и столбов электропередачи, а также для производства практически всей мебели и бумаги.

Date: 2015-09-05; view: 470; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию