Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОЗИЦИИ ВОСПРИЯТИЯ





«…Воин – это человек, собирающий множественные описания мира…»

К. Кастанеда.

«…Когда ты представляешь интересы преступника… …ты становишься им, чувствуешь так же, как он, влезаешь в его шкуру, видишь его глазами и слышишь его ушами. Ты узнаешь его в совершенстве, чтобы понять природу его поведения... … и ты можешь перевести его чувства, его идеи, его интеллект на язык юристов, в слова закона, в убедительные метафоры…»

Тони Серр,

один из самых

высокооплачиваемых

адвокатов США.

 

«…представьте себе, чем является ломоть зрелого сыра с точки зрения:

мыши, коровы, голодного студента, пациента, не выносящего лактозы, продавца, юриста, бухгалтера и т.д…»

Дж. Гриндер,

К. Бостик Сент-Клер.

«Шепот на ветру».

 

Позиции восприятия – это точки зрения, которые полезно использовать, рассматривая отношения между вами и другими людьми, ситуацией между вашей фирмой и конкурентами.

 


1-я позиция (Я сам(а) ) – оценка событий со своей собственной точки зрения, связанное с вашей системой ценностей. Внешний мир вашими глазами, ушами, чувствами.

2-я позиция (Другой) – оценка событий с точки зрения другого человека, связанная с его системой ценностей. Внешний мир чужими глазами, ушами, чувствами..

3-я позиция (Наблюдатель) – оценка событий с точки зрения независимого наблюдателя (системы), не связанная с убеждениями и предположениями первой и второй позиции. Видеосъемка.

 

Пошаговая схема:
разрешение коммуникативной ситуации
с помощью трех позиций восприятия.

 

1. Определите конфликтную ситуацию, которую требуется разрешить.

6. Диссоциируйтесь от этого воспоминания. Просмотрите этот эпизод как фильм или слайд. Как себя ведут участники конфликта? Как они одеты? Как двигаются? Если трудно диссоциироваться, следует применить двойную диссоциацию или прозрачный экран.

7. Ассоциируйтесь с собой (первая позиция), Опишите свое состояние в В, А, К системах. Опишите оппонента. На каком расстоянии вы видите его? Как он выглядит? Как звучит его голос? Как выглядит фон? Опишите проблему со своей точки зрения, возможные пути разрешения конфликта.



8. Диссоциируйтесь (третья позиция). Посмотрите, что изменилось в конфликте.

9. Ассоциируйтесь с оппонентом (вторая позиция). Опишите человека в первой позиции. Как он выглядит? Как ведет себя? Как выглядит фон из этой позиции? Опишите проблему с этой точки зрения, возможные пути ее решения.

10. Вновь диссоциируйтесь. Как сейчас выглядит конфликт, его участники? Что изменилось? Какие ресурсы им нужны для разрешения конфликта? Откуда их можно взять и каким образом добавить? Добавьте ресурсы. Что изменилось после добавления ресурсов?

11. Повторите шаги 3, 4, 5 до тех пор, пока решение не будет найдено, и конфликт не будет разрешен.

 

 









Date: 2015-09-05; view: 57; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию