Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Архитектура файл-сервер





Архитектуры ИС

Современные информационные системы характеризуются огромными объемами хранимой и обрабатываемой информации, сложностью ее организации, а также необходимостью удовлетворять разнообразные требования пользователей.

Существуют различные способы организации данных и методы доступа к ним. Традиционные архитектурные решения информационных систем основаны на использовании выделенных файл-серверов или серверов баз данных (БД). Существуют также варианты архитектур корпоративных информационных систем, базирующихся на технологии Интернет. В настоящее время достаточно популярной является также разновидность архитектуры информационной системы, основывающаяся на концепции «хранилища данных» (DataWarehouse) — интегрированной информационной среды, включающей разнородные информационные ресурсы.

И наконец, для построения глобальных распределенных информационных приложений используется архитектура интеграции информационно-вычислительных компонентов на основе объектно-ориентированного подхода.

Архитектура файл-сервер

В архитектуре файл-сервер базы данных хранятся на сервере, клиент обращается к серверу с файловыми командами, а механизм управления всеми информационными ресурсами находится на компьютере клиента.

Файл-серверные базы данных могут быть доступны многим клиентам через сеть. Сама база данных хранится на сетевом файл-сервере в единственном экземпляре. Для каждого клиента во время работы создается локальная копия данных, с которой он манипулирует. При этом возникают проблемы, связанные с возможным одновременным доступом нескольких пользователей к одной и той же информации. Эти проблемы решаются разработчиками приложений баз данных (каждый раз при обращении к данным проверяется их доступность).

Архитектура файл-сервер обладает значительными недостатками. Одним из них является непроизводительная загрузка сети. При каждом запросе клиента данные в его локальной копии полностью обновляются из базы данных на сервере. Даже если запрос относится всего к одной записи, обновляются все записи базы данных. Если записей в базе данных много, то и при небольшом числе клиентов сеть будет загружена очень основательно, что серьезно скажется на скорости выполнения запросов. В результате циркуляции в сети больших объемов избыточной информации резко возрастает нагрузка на сеть, что приводит к соответствующему снижению ее быстродействия и производительности информационной системы в целом. Значительный сетевой трафик особенно сказывается при организации удаленного доступа к базам данных на файл-сервере через низкоскоростные каналы связи.

Другой недостаток связан с тем, что забота о целостности данных при такой организации работы возлагается на программы клиентов. Одним из традиционных средств, на основе которых создаются файл-серверные системы, являются локальные СУБД. Такие системы, как правило, не отвечают требованиям обеспечения целостности данных, в частности, они не поддерживают обработки транзакций (завершенных операций с документами). Поэтому при их использовании задача обеспечения целостности данных возлагается на клиентские приложения, что приводит к их усложнению. Если они недостаточно тщательно продуманы, в базу данных легко занести ошибки, которые могут отразиться на всех пользователях.

Кроме того, в файл-серверной архитектуре изменения, сделанные в базе данных одним пользователем, не видны другим пользователям. Пока один пользователь редактирует какую-либо запись, она заблокирована для других клиентов. Возникает необходимость синхронизации работы отдельных пользователей, связанная с блокировкой записей.

И еще один недостаток — управление базой данных осуществляется с разных компьютеров, поэтому в значительной степени затруднена организация контроля доступа, соблюдения конфиденциальности, что также усложняет поддержку целостности базы данных.

Тем не менее файл-серверная архитектура привлекает своей простотой и доступностью. Поэтому файл-серверные информационные системы до сих пор представляют интерес для малых рабочих групп и более того нередко используются в качестве информационных систем в масштабах предприятия.








Date: 2015-09-05; view: 602; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию