Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Конструкция скважинного заряда. Инициирование прямое и обратное. Промежуточный детонатор. Забойка , ее назначение. Параметры размещения зарядов на уступе





Под конструкцией заряда понимают:

1. Форму и расположение заряда ВВ в зарядной камере;

2. Место расположения инициатора в заряде;

3. Величину и качество забойки.

В зависимости от формы зарядной камеры заряд ВВ может быть:

1. Удлиненный (колонковый), когда длина его больше не менее чем в 3 раза поперечного сечения;

2. Сосредоточенный, определяемый формами зарядной камеры — сферический, кубический и т. д;

3. Рассредоточенный.

Рассредоточение заряда может быть осуществлено либо остав­лением пустот между частями зарядов ВВ или зарядом и забойкой, так называемых воздушных промежутков, либо промежутки между частями заряда заполняют различными инертными материалами.

Инициирование всего заряда или каждой его части можно осу­ществлять одним или несколькими детонаторами или детонирующим шнуром.

Место инициирования колонкового заряда оказывает существен­ное влияние на эффективность взрыва. При расположении боевика в заряде ВВ первым от устья шпура способ инициирования называют прямым, а при расположении патрона боевика у забоя шпура или скважины — обратным.

Для детонации малочувствительных ВВ необходим мощный на­чальный импульс, осуществляемый с помощью более чувствительных и мощных ВВ, в связи с чем весьма важным является определение места расположения патрона-боевика в колонковом заряде для ини­циирования всего заряда.

Коэффициенты заполнения шпура по сечению и плотность ВВ связаны с конструкцией заряда и определяют его объемную концен­трацию энергии.

На основании теоретических и экспериментальных работ, про­веденных под руководством акад. Н. В. Мельникова, разработаны теоретические основы по выбору наиболее целесообразной конструк­ции колонкового заряда и выполнены инженерные расчеты по опре­делению параметров воздушных промежутков при взрывании зарядов в различных горно-геологических условиях.

Сущность этого метода ведения взрывных работ заключается в том, что для эффективного использования энергии взрыва колон­ковых зарядов с точки зрения дробления среды необходимо рассре­доточение последних по длине шпура или скважины с оставлением между ними воздушных промежутков. Физический смысл происхо­дящих при этом явлений состоит в том, что при рассредоточении осуществляется снижение пикового давления ударной волны и равно­мерное перераспределение энергии ВВ по всей длине скважины или шпура в результате чего увеличивается полезное использование энергии взрыва. Это обеспечивает получение равномерного дробле­ния горной массы заданной кусковатости из условий максимального использования погрузочно-транспортных средств, снижения рас­хода ВВ и стоимости работ.

При наличии в заряде воздушных промежутков время воздей­ствия продуктов взрыва на взрываемую среду удлиняется, тем са­мым создаются условия эффективного ее разрушения.

Напряжения, возникающие в среде при взрыве зарядов с возду­шными промежутками в первый период времени ниже, чем при обычных. В то же время в разрушаемом массиве разрыв поверхно­стного слоя происходит быстрее, чем при обычных зарядах. Таким образом, при наличии воздушных промежутков снижаются скорости распространения процесса возмущения среды в начальный период, удлиняется время взрывного воздействия на среду и снижается пиковое давление с сохранением энергии и последующим перерас­пределением ее для дополнительного разрушения среды. При этом общий объем разрушения увеличивается с улучшением качества дробления. При такой конструкции заряда на открытых работах достигается существенное снижение расхода ВВ и снижается вы­ход негабарита.

Производство взрывных работ с воздушными промежут­ками можно применять для всех горных пород и при всех типах ВВ. Воздушные промежутки можно образовать с по­мощью деревянных катушек, картонных цилиндров, бумажных пыжей и т. п. Размеры воздушных промежутков и их количе­ство в скважине зависят от горно-геологических условий и длины заряда ВВ.

Акад. Н. В. Мельников и докт. техн. наук Л. Н. Марченко реко­мендуют при высоте уступа до 20 м и относительной однородности пород рассредотачивать заряд на две-три части. В скважинах более глубоких количество рассредоточений может быть и больше. Расчет параметров таких зарядов производится по схеме, показанной на рис. 204.

Общую массу скважинного заряда определяют из выражения

где q - удельный расход ВВ, кг/м3; а - расстояние между скважинами, м; W1 - линия наименьшего сопротивления по подошве; Ну — высота уступа, м. Масса нижней части заряда

Масса верхней части заряда

Высота воздушного проме­жутка

,

где - длина заряда, м, - в слабых породах уменьшается до 0,17, а с увели­чением крепости пород длина воздушного пространства рас­тет до 0,35; Р — вместимость 1 м скважины, кг.

Длина забойки может быть определена из выражения

где L — глубина скважины, м.








Date: 2015-09-05; view: 497; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию