Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Капсюль-детонатор. Конструкция





Капсюли-детонаторы (КД) представляют собой устройства, со­стоящие из гильзы с запрессованным на 2/3 ее длины комбинирован­ным зарядом из инициирующего и высокобризантного ВВ. Незапол­ненная часть гильзы КД, называемая дульцем, предназначена для крепления огнепроводного шнура или электровоспламенителя. В на­стоящее время в отечественной промышленности применяют кап­сюли-детонаторы № 8 (рис. 70—71). Номер КД устанавливают по их мощности.

Заряд первичного ИВВ (гремучая ртуть, азид свинца), как правило, запрессовывают в специальную металлическую чашечку высотой 6,5—8 мм. Масса заряда минимальная, но в то же время достаточная для надежного возбуждения заряда вторичного ИВВ. Металлическая чашечка в центре имеет отверстие диаметром 2—2,5 мм для пропуска искр огня, прикрытое сеткой с отверстиями диамет­ром 100—160 мк. Чашечка предохраняет ИВВ от внешних воз­действий и обеспечивает безопасность при запрессовке ИВВ, обладающего высокой чувствительностью.

 

Вторичное ИВВ запрессовывается в нижней части гильзы КД, в которой имеется коническое (при бумажных гильзах) или сфе­рическое (при металлических) углубление, называемое кумулятив­ным, предназначенное для усиления действия взрыва детона­тора на заряд ВВ.

Металлические гильзы КД имеют толщину 0,3—0,4 мм, бу­мажные — ■0,5—0,6 мм. Длина гильз КД составляет 47—51 мм, наружный диаметр —6,8—7,5 мм. Детонаторы в зависи­мости от материала гильзы и состава ИВВ обозначают индексами. Характеристи­ки КД и их индексы при­ведены в табл. 53

Применяемые в капсю­лях-детонаторах ИВВ очень чувствительны к не­значительным механиче­ским и тепловым воздей­ствиям и легко могут взры­ваться от удара, искры, трения, деформации. По­этому при обращении с КД необходимо соблю­дать большую осторож­ность, их нельзя бросать, ударять, подносить к ис­точникам огня, носить россыпью, вводить внутрь гильзы твердые предметы. Работать с КД разрешает­ся только на столах, оби­тых войлоком или резиной.

Извлечение соринок, попавших в дульце капсюля, производится легким постукиванием о ноготь. Запрещается для этой цели вводить внутрь гильзы твердые предметы. Запрещается также удалять соринки выдуванием, так как в этом случае может произойти увлажнение ИВВ. Если постукиванием о ноготь соринки удалить не удается, то такие капсюли подлежат уничтожению.

КД упаковываются в картонные коробки по 100 шт. дульцем вверх, по пять коробок укладывают в картонный футляр, десять футляров, т. е. 5000 шт., укладывают в металлический оцинкован­ный короб, помещаемый в деревянный ящик.

Хранение и перевозку КД производят отдельно от ВВ. Переноска разрешается в заводской упаковке, специальных сумках и ящи­ках. Гарантийный срок хранения КД два года, а КД № 8А — десять лет.

 

Индекс Материал Заряд первич­ного ИВВ, г Заряд вто­ричного ИВВ высокобри­зантного, г Относительная инициирующая способность
Гильзы Чашечки Тенерес Азид свинца Гремучая ртуть Прессованный тетрил Порошкообразный тетрил
8М     № 8Б   №8C 8УТБ   №8УТМ 8УТС Алюминий А; О; Al, A2 Медь Ml, M2   Бумага патронная Сталь, биметалл Бумага патронная Медь Ml, M2 Сталь, биметалл Алюминий     Медь, латунь, сталь, би­металл То же   >>   >>   >>   >> 0,1     -     -   -   -   -   - 0,2     -     -   -   -   -   - -     0,5     0,5   0,5   0,35   0,35   0,35                 -     -     -   -   0,15   0,15   0,15 1,3     1,0     1,0   1,0   1,1   1,1   1,1

Табл.53

 

Перед упаковкой все КД подвергают проверке на инициирующую способность и устойчивость к тряске при транспортировке. Встряхи­вание достигается падением КД 60 раз в 1 мин с высоты 150 см в течение 5 мин, а для КД № 8А — в течение 10 мин. При этом не должны иметь место взрывы детонаторов и случаи выпадения ча­шечек из гильз. Инициирующую способность КД считают доста­точной, если при взрыве обычный детонатор № 8 пробивает свинцо­вую пластинку толщиной 5 мм, а КД № 8А — 6 мм, при этом диа­метр отверстия должен быть не менее диаметра КД.








Date: 2015-09-05; view: 510; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию