Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ МЕДРАБОТНИКА С ПАЦИЕНТОМ





Общение медсестры с пациентом - это большое искусство, но им надо научиться владеть для успешного контакта с пациентом. Оно сопряжено не только с желанием, но и требует определенного психологического настроя и вырабатывается в процессе практики.

При попадании в стационар лечебного учреждения изменяется жизненный стереотип пациента (его охватывает чувство тоски, уныния, страха, тревоги; происходит отрыв от семьи, близких, привычной профессиональной деятельности).

Отделение, палата становится иногда на длительное время «вторым домом» для пациента. Условия в них должны быть приближены к домашним. Везде должны царить чистота, аккуратность, порядок. Болезнь сама по себе вызывает уныние, тоску, поэтому обстановка в лечебном учреждении, люди в нем должны подни­мать настроение, отвлекать от мрачных мыслей о болезни и тем самым способствовать выздоровлению пациента.

Опрятный, аккуратный внешний вид медработника уже располагает к себе пациента, вызывает уважение в мед. профессии, оказывает благоприятное психотерапевтическое воздействие.

Он не должен вызывать негативных реакций со стороны пациента Пациенту становится легче уже от одного вида медсестры, от ее улыбки, приятной наружности, врачующей одежды - белого халата и шапочки. И наш долг дарить пациенту эти элементы врачевания. Внешние атрибуты как бы подчеркивают высокую гуманность, чистоту помыслов и благородство мед. профессии.

При общении с любым пациентом медработник должен уметь:

1. Установить правильный психологический контакт.

2. Рассказать в доступной форме о болезни и лечении, но учитывая при этом содержание медицинской тайны.

3. Успокоить и ободрить пациента, находящегося в самом тяжелом состоянии.

4. Оградить ранимую психику пациента от воздействия отрицательных факторов, в т.ч. относящихся к лечебно-диагностическому процессу.

5. Хранить медицинскую и личные тайны пациента.

6. Использовать слово как важный психотерапевтический и психопрофилактический фактор.

7. Уметь определить в беседе индивидуальные личностно-характерологические особенности пациента (характер, темперамент, способности, потребности и т.д.).

8. Профессионально и грамотно строить свои взаимоотношения с родственниками пациента, с другими сотрудниками и коллегами медицинского коллектива, не допускать критики их в присутствии пациентов.

При общении с пациентом медсестра должна соблюдать этико-деонтологические нормы и принципы поведения, обязана создавать обстановку доверия между врачом и пациентом, способствовать повышению авторитета врача и медицинского учреждения.

Работа среднего медицинского работника связана не только с большой физической нагрузкой, но и с большим эмоциональным напряжением, которое возникает при общении с больными людьми, с их повышенной раздражительностью, болезненной требовательностью, обидчивостью.

Медсестра постоянно находится среди пациентов, поэтому ее четкие действия и профессиональное выполнение назначений врача, ее эмоциональное теплое отношение к пациенту оказывает на него психотерапевтическое воздействие.

Эти факторы, а именно забота, внимание являются основой контакта между медсестрой и пациентом. При этом огромное значение имеют, словесная форма, эмоциональная окраска и тон речи.

В вежливом обращении, доброй улыбке выражается забота и внимание медсестры к своим пациентам.

Однако внимание и теплота со стороны медработника не дол­жны носить интимного характера, не должны побуждать пациентов преодолеть дистанцию между ними и медработником.

Умение понимать пациента, сочувствовать, выслушать пациента не просто формально, а с элементами эмоционального участия дается не сразу, а вырабатывается многолетним опытом. Путь к истинному мастерству долгий и нелегкий.

С годами нужно выработать нужный стиль работы и овладеть искусством благоприятного воздействия на пациента.

Успех понимающего общения зависит от способности медсестры к эмпатии. Причем само состояние эмпатии является наряду с объективным ощущением психологического контакта между ней и пациентом одним их показателей того, что понимающее общение состоялось.

Эмпатия (от английского empaty - чувствование) - это способность чувствовать эмоциональное состояние другого человека, точно воспринимать смысловые оттенки его внутреннего мира, способность взглянуть на обстоятельства глазами собеседника. Эмпатия не предполагает обязательного активного вмешательства с целью оказания действенной помощи другому. Она подразумевает лишь вхождение в личный мир другого, деликатное пребывание в нем без его оценивания. Эмпатию следует отличать от эмоциональной идентификации (уподобления, идентификации себя с другим, с его эмоциональным состоянием) и от сочувствия (переживания по поводу чувств другого).

Быть в состоянии эмпатии - значит на какое-то время войти в мир другого. При этом сохраняется способность в любой момент вернуться в свой собственный мир. Если такая способность теряется и у медсестры возникает состояние идентификации с эмоциональным состоянием пациента, то она теряет способность профессионально работать и ей самой требуется психологическая помощь. В этом «вредность» профессии медсестры: вокруг нее в течение рабочего дня так много проявлений горя, физического и психо­логического страдания, что есть опасность эмоционально идентифицироваться с пациентом. Отсюда возможность появления у са­мих работников заболеваний, вызванных эмоциональным перенапряжением. В таком случае требуются индивидуальные программы ж устранения эмоциональных перегрузок. Психологический контакт предполагает равноправие психологических позиций партнеров. Если уважение, то взаимное; если доверие, то также взаимное. И взаимное право искренне выражать свои чувства. Чтобы психологический контакт состоялся, медсестра должна научится свободно вы­ражать свое «Я» (в определенных границах). Это будет повышать уровень доверия пациентов к ней. Для открытого общения характерно выражение подлинных чувств (в форме «Я - высказыва­ние», не обижающей партнера). Человек в процессе такого общения естественно выражает свои мысли и чувства, естественно двигается. В его присутствии хорошо себя чувствуют. Такое поведение медсестры может быть расценено пациентом как приглашение к сотрудничеству. Это верный путь к установлению психологического контакта, который станет условием эффективного руководства и обучения пациента (если это понадобиться). Недирективное открытое общение не устраняет в дальнейшем возможности дирек­тивного общения медсестры с пациентом (в его интересах), но создает атмосферу доверия между партнерами, благодаря которой пациент в определенных ситуациях добровольно передает управление этими ситуациями медсестре.

Обычно открытому самовыражению мешают страхи: «Ко мне станут хуже относится», «я буду незащищена, и мне причинят боль, «меня раскритикуют», «со мной не захотят общаться» и др. Эти страхи вынуждают медсестру придерживаться закрытого, чисто ролевого общения, лишая ее удовольствия открытого общения и на­саждая в наших лечебных учреждениях холод отчуждения, заботу о цели пациента (забывая о психосоматическом влиянии). Итак, чтобы пациент был искренним, открытым с медсестрой, он должен видеть искренность и с ее стороны.

Искренностью, или конгруэнтностью, в общении психологи называют совпадение трех «пластов» коммуникации вербального (что человек говорит), невербального (сопровождающих слова жестов, интонаций, позы) и того, что при этом человек чувствует. Рассогласование этих «пластов» всегда замечается партнером и воспринимается как неискренность, недоверие или даже враждебность.

Медсестра завоюет доверие пациента, демонстрируя свою аккуратность, пунктуальность, осведомленность о положении дел пациента, опыт, подготовленность, честность, способность работать в его интересах, свою энергичность, решимость добиться поставленной цели.

Мы рассмотрели некоторые условия психологического контакта, и если встреча все-таки состоялась, то с обеих сторон необходимо много усилий, чтобы этот психологический контакт развивался, укреплялся, приводил к позитивным межличностным взаимоотношениям, возникновению симпатии, созданию атмосферы доверия, чтобы он стал ступенькой на пути развития сотрудничества медсестры с пациентом.

Выполнение назначений врача, уход за тяжелобольными, проведение многих, иногда довольно сложных манипуляций - все это является прямой обязанностью среднего медицинского персонала. Медицинская сестра также участвует в обследовании пациента, подготовке его к различным оперативным вмешательствам, работает в операционной в качестве анестезиста или операционной сестры, наблюдает за пациентами в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Все это предъявляет высокие требования не только к занятиям и практическим навыкам медицинской сестры, но и к ее моральному облику, умению вести себя в коллективе, при общении с пациентами и их родственниками.

Всегда, при всех обстоятельствах необходимо помнить, что человек обращается к медицинским работникам за помощью, что с ним случилась беда, иногда очень серьезная, способная повлечь за собой утрату здоровья, трудоспособности, а подчас и угрожающая жизни. Только при полном сочувствии пациенту, при понимании его положения возможен настоящий контакт между ним и медицинским персоналом, что так необходимо для успешного лечения. Чуткость, моральная поддержка, душевная теплота нужны пациенту не меньше, а может быть и больше, чем лекарственные препараты. Недаром в недалеком прошлом медицинских сестер называли «сестрами милосердия»: это отражало не только профессиональную, но и моральную сторону их работы. Равнодушных, неуравновешенных людей, не способных к сочувствию страдающему человеку, нельзя допускать к работе в медицинских учреждениях. При общении с пациентами, выполнении манипуляций, зачастую неприятных и болезненных, медицинская сестра должна отвлечь пациента от тяжелых мыслей, внушить ему бодрость и веру в выздоровление. При этом она должна быть и психологом, т.е. учитывать индивидуальные особенности пациента и его состояние в данный момент: одного пациента надо уговаривать потерпеть. («Будет немного неприятно, но зато потом почувствуете облегчение»), другого отвлечь посторонним разговором и т.д.

Часто пациенты спрашивают медицинских сестер о своем диагнозе и прогнозе. Ни в коем случае нельзя сообщать пациенту о наличии у него неизлечимого заболевания, особенно злокачественной опухоли. Что касается прогноза, то всегда надо высказывать твердую уверенность в благоприятном исходе. При этом не следует уверять тяжелобольного, что заболевание у него «пустячное» и он «скоро выпишется», так как часто пациенты неплохо осведомлены о характере своей болезни и при излишне оптимистических ответах теряют доверие к персоналу. Лучше ответить примерно так: «Да, болезнь у вас нелегкая и лечиться придется долго, но, в конце концов, все будет хорошо!» Однако все сведения, которые медицинская сестра дает пациентам, должны быть согласованы с врачом.

Нередко пациенты вступают в разговор с младшим медицинским персоналом, получая от него ненужную информацию. Медицинская сестра должна пресекать подобные беседы и в то же время постоянно воспитывать санитарок, объясняя им основы медицинской деонтологии, т.е. взаимоотношения с пациентами.

В присутствии пациента не следует применять малопонятные ему и пугающие термины: «аритмия», «коллапс», «гематома», а также такие характеристики, как «кровянистое», «гнойное», «зловонное» и т.д. Необходимо помнить, что иногда пациенты, находящиеся в состоянии наркотического сна и даже поверхностной комы, могут слышать и воспринимать разговоры в палате. Пациента надо всемерно оберегать от психической травмы, которая может ухудшить его состояние, а в некоторых случаях привести к отказу от лечения или даже попытке самоубийства.

Иногда пациенты становятся нетерпеливыми, негативно настроенными к лечению, подозрительными. У них может быть нарушено сознание, могут развиться галлюцинации, бред. В общении с таки­ми пациентами особенно необходимы терпение и такт. Недопустимо вступать с ними в пререкания, но надо объяснить необходимость лечебных мероприятий, постараться выполнить их наиболее щадящим путем. Если пациент неопрятен в постели, ни в коем случае нельзя упрекать его в; этом, показывать свое отвращение и не­довольство. Как бы часто ни приходилось менять постельное белье, делать это надо так, чтобы пациент не чувствовал себя виноватым.

В то же время отдельные пациенты, как правило, не находящиеся в тяжелом состоянии, проявляют недисциплинированность, нарушают лечебный режим: курят в палатах, употребляют спиртные напитки. В таких случаях медицинская сестра должна решительно пресекать нарушения дисциплины, проявлять строгость, но не грубость. Иногда достаточно объяснить пациенту, что его поведение приносит вред не только ему, но и другим пациентам (однако если беседу о вреде курения проводит медицинская сестра, от которой пахнет табаком, вряд ли такая беседа будет убедительной). Обо всех случаях неправильного поведения пациента необходимо сообщить врачу, так как это может быть вызвано ухудшением состояния пациента, и при этом необходимо заменить лечебную тактику.

Медицинская сестра обязана быть выдержанной, приветливой, способствовать созданию нормальной рабочей атмосферы в лечебном учреждении. Если она чем-то расстроена или встревожена, пациенты не должны замечать этого. Ни что не должно отра­жаться на ее работе, на ее тоне в разговорах с коллегами и пациентами. Нежелательны также чрезмерная сухость и официальность, но не допустимы и легкомысленные шутки, а тем более фамильярность в отношении с пациентами. Поведение медицинской сестры должно внушать уважение к ней, создавать у пациентов уверенность, что она все знает и все умеет, что ей можно смело доверить свое здоровье и жизнь.

 








Date: 2015-09-05; view: 4517; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию