Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Правила эксплуатации бактерицидных ламп





Режим дезинфекции зависит от мощности облучателя, объема помещения, критериев эффективности обеззараживания, обусловленных функциональным назначением помещения, и определяется в соответствии с «Методическими указаниями по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей», утвержденными Минздравмедпромом РФ 28.02.1995.

Открытые (неэкранированные) бактерицидные лампы применяют только в отсутствии людей в перерывах между работой, ночью или в специально отведенное время – например, за 1-2 часа до начала работы асептической. Минимальное время облучения – 15-20 минут.

Выключатели открытых ламп следует размещать перед входом в помещение и оборудовать сигнальной надписью «Не входить, включен бактерицидный облучатель». Нахождение людей в помещениях, в которых включены неэкранированные лампы, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Вход в помещение разрешается только после отключения лампы, а длительное пребывание в указанном помещении – через 15 минут после отключения.

Экранированные бактерицидные лампы могут работать до 8 часов в сутки. Рациональнее производить облучение 3–4 раза в день по 1,5-2 часа с перерывами для проветривания помещения на 30-60 минут, так как при работе лампы образуются озон и окислы азота, вызывающие раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. В последние годы созданы безозоновые бактерицидные лампы, что достигается за счет применения специального кварцевого стекла, не пропускающего УФ излучение короче 200 нм, вызывающего образование озона.

Облучение воздуха лампами ПРК проводят по 30 минут несколько раз в день с интервалами, используемыми для проветривания помещения.

Необходимо учитывать продолжительность работы каждого облучателя в специальном журнале, фиксируя время включения и выключения лампы. Запрещается использовать бактерицидные лампы с истекшим сроком годности. Средний срок службы бактерицидной лампы БУВ составляет 1500 часов, ламп ПРК – 800 часов.

Важно строгое соблюдение режима использования бактерицидных ламп, поскольку граница между условиями положительного бактерицидного эффекта УФ облучения и отрицательного, связанного с селекцией резистентной микрофлоры под слабым воздействием УФ лучей, недостаточно отчетлива.

УФ лучи эффективны на расстоянии не более 2 метров и при относительной влажности воздуха от 40 до 70 %, при более высокой влажности их бактерицидное действие снижается. На темных поверхностях, обработанных УФ лучами, остается на 10–20 % микробов больше, чем на светлых при тех же условиях. В тени, например, под доской стола или на обратной стороне инструмента, ультрафиолетовое излучение не действует.

К ошибкам, влекущим отрицательные эпидемиологические последствия, относят:

- несоблюдение предписанных режимов облучения;

- несоответствие типа (открытый, закрытый) и количества облучателей потребностям санации помещений;

- не учет «возраста» ламп, по мере увеличения которого существенно снижается их бактерицидность;

- поверхностное загрязнение ламп;

- «преувеличение ожидания» эффективности ультрафиолетовых облучателей, способствующее пренебрежению иными, не менее надежными способами санации помещений – проветривание, уборка, обработка химическими дезинфектантами, повышение эффективности вентиляции.

Для оценки бактерицидной эффективности конкретных облучателей осуществляют бактериологическое исследование воздуха и смывов с поверхностей до и после облучения. Санация считается эффективной, если после облучения число микроорганизмов в 1 м³ воздуха снизилось на 80 % и более.

Вопросы для самоконтроля

1. Возбудители каких заболеваний могут распространяться через воздух, аэрогенным путем?

2. Какая фаза микробного аэрозоля наиболее опасна в эпидемиологическом отношении?

3. Что может служить источником загрязнения микроорганизмами воздуха аптечных учреждений?

4. Основные факторы передачи возбудителей заболеваний от больного человека здоровому или лекарственному препарату.

5. Нормы микробного загрязнения воздуха помещений аптек.

6. Современные методы исследования бактериального исследования воздуха.

7. Какая область ультрафиолетового излучения обладает бактерицидным действием?

8. Каков механизм бактерицидного действия ультрафиолетовых лучей?

9. В каких помещениях аптеки необходимо устанавливать бактерицидные облучатели?

10. Как рассчитать необходимое количество бактерицидных ламп в помещении?

11. Какие бактерицидные лампы можно включать в присутствии людей?

12. Каков средний срок службы бактерицидной лампы типа БУВ?








Date: 2015-09-19; view: 1203; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию