Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Фазы микробного аэрозоляи их эпидемиологическое значение





Микроорганизмы находятся в воздухе в виде микробногоаэрозоля. Аэрозоль – это система, состоящая из жидких или твердыхчастиц (дисперсной фазы), взвешенных в газообразной(дисперсионной) среде. В микробном аэрозоле дисперсной фазойявляются капельки жидкости или твердые частицы, содержащиемикроорганизмы, а дисперсионной средой – воздух.Микробный аэрозоль, в частности, образуется при дыханиичеловека, особенно при форсированном выдохе – кашле, чихании,пении, громком разговоре. Установлено, что во время чиханияобразуется до 40 тысяч мелких капелек, содержащих микроорганизмы.

Различают три фазы микробного аэрозоля:

- крупноядерную жидкую фазу с диаметром капель более 0,1 мм;

- мелкоядерную жидкую фазу с диаметром капель менее 0,1 мм;

- фазу бактериальной пыли с размером частиц в пределах от 1 до 100 мкм.

Капли крупноядерной фазы под действием силы тяжести быстрооседают, поэтому дальность их распространения невелика, адлительность пребывания в воздухе измеряется секундами.

Капли мелкоядерной фазы длительно удерживаются в воздухе,легко перемещаются в помещениях с вертикальными игоризонтальными потоками воздуха и высыхают прежде, чем успеютосесть. Остатки этих капель, так называемые капельные ядрышки,внутри которых могут находиться патогенные микроорганизмы,длительное время витают в воздухе.

Капли микробного аэрозоля независимо от их размера вдальнейшем оседают на окружающих предметах, подсыхают ипревращаются в так называемую бактериальную пыль, которая легкоувлекается потоками воздуха, особенно при движении людей впомещении, при уборке помещений и др. Так, при влажной уборке число бактерий в воздухе повышается на 50–75 %,при сухой – на 400–500 %. Образование бактериальной пыли можетпроисходить за счет высыхания мокроты, слюны, слизи, гнойногоотделяемого, испражнений и других выделений больных.

Эпидемиологическое значение фазы бактериальной пылисвязано с теми видами микроорганизмов, которые не теряютжизнеспособности при высыхании.Устойчивость патогенныхмикроорганизмов к высушиванию весьма различна. Известно, что в крупноядерной фазе аэрозоля могут сохраняться даже такиемалоустойчивые к внешним воздействиям микроорганизмы, как вирусы гриппа, кори, ветряной оспы, так как внутри капли имеетсядостаточное количество влаги, необходимое для сохранения жизнеспособности бактерий; в мелкоядерной фазе выживают палочки дифтерии, стрептококки, менингококки и др. В фазе бактериальнойпыли могут выживать лишь особо устойчивые виды микроорганизмов– микобактерии туберкулеза, спорообразующие бактерии, некоторыевиды грибов.

Наибольшей эпидемиологической опасности подвергаются:

- работники аптек, рабочие места которых расположены в торговом зале и имеющие непосредственный контакт с посетителями. Это провизоры-технологи, фармацевты, кассиры,

- работники аптек, которые прямого контакта с посетителями не имеют, но могут быть инфицированы через рецепты – провизоры-аналитики

- санитарки, мойщицы посуды в аптеках лечебно-профилактических учреждений - они обрабатывают аптечную посуду, поступающую их различных отделений больницы, в том числе из инфекционных.








Date: 2015-09-19; view: 820; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.015 sec.) - Пожаловаться на публикацию