Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вынос в натуру линий с заданным уклоном. Вынос линии с известной длиной





Построение на местности линий и плоскостей заданного уклона

Построение проектной линии состоит в том, что на местности ставят ряд колышков, их верхний срез должен быть на одной прямой линии с заданным уклоном.

По линии заданного уклона строят земляное полотно, кюветы, укладывают рельсы.

Проектную линию можно построить несколькими способами:

Построение линии с проектным уклоном можно выполнить с помощью нивелира либо с помощью теодолита.


Построение линии заданного уклона: а) горизонтальным лучом; б) наклонным лучом нивелира; в) с помощью теодолита.

Геометрическое нивелирование удобно использовать при небольших проектных уклонах, например, при строительстве дорог. При значительных уклонах используют теодолит.

На рисунке представлена схема построения линии. Нивелир устанавливают в створе проектной линии в точке 1 (см. рис. а), высота которой известна (Н1(ПР) ). Далее, на расстояниях di от точки 1, выставляют точки на их проектную высоту

Hi(ПР) = H1(ПР) + diiПР (формула 9.17)

с вычислением для каждой из них соответствующего отсчёта по рейке, как это выполнялось при передаче на точку проектной высоты.

В другой схеме (см. рис. б) определяют проектную высоту в конечной точке 2 линии и элевационным винтом нивелира добиваются совпадения отсчётов а по рейкам, установленным в точках 1 и 2. Далее, в промежуточных точках по створу линии выставляют точки, на которых отсчёт по рейке также должен быть равным отсчёту а.

Во второй схеме вместо нивелира можно использовать теодолит (см. рис. в). Теодолит устанавливают в проектной точке 1, определяют проектный угол наклона

νПР = arctgiПР , (формула 9.18)

по нескольким измерениям определяют место нуля вертикального круга и вычисляют по формулам (9.15) отсчёт по вертикальному кругу, соответствующий проектному углу. При полученном отсчёте визируют на точку 2 проектной линии и по рейке, установленной в этой точке, берут отсчёт а. Для промежуточных точек линии должны также обеспечиваться такие же отсчёты по рейкам.


Построение проектного уклона с помощью визирок

После построения линии с заданным уклоном необходимо выполнить контрольные измерения по её зафиксированным на местности точкам и убедиться в правильности построения, т.е. в обеспечении необходимой точности построения проектного уклона. Целесообразно контрольные измерения выполнять способом геометрического нивелирования, если это возможно по условиям измерений.

Построение на местности линий заданной длиныявляется наиболее распро­страненной при разбивочных работах задачей. Подлежащая отложению длина ли­нии задается горизонтальным проложением d; в общем случае требуется отложить соответствующее ему расстояние на наклонной топографической поверхности Д:

d = Д + DДк + DДt +DДn. (10.1)

Д = d - DДк - DДt -DДn. (10.2)

Задача решается при помощи ленты или рулетки двумя способами:

а) непосредственное отложение заданной длины на заранее подготовленной гори­зонтальной поверхности;

б) отложение отрезка заданной длины с последующим перемещением конечной точки отрезка на величину поправки за наклон местности.

При применении обоих способов вводят поправки с обратным знаком за ком­парирование мерного прибора , а также за разность температур компариро­вания и измерения .

При применении второго способа в непосредственное измерение на местности вводят также с обратным знаком еще и поправку за наклон .

54! Графоаналитический способ подготовки данных для перенесения проекта в натуру.

При графоаналитическом способе подготовки, наиболее широко применяющемся на практике, графически определяют координаты некоторых точек здания или сооружения, а значения линейных и угловых разбивочных элементов рассчитывают.

Графоаналитическая подготовка разбивочных элементов остается практически такой же и при других видах геодезической основы. Геодезическую подготовку разбивочных данных завершают составлением разбивочного чертежа.
графоаналитический - предусматривает определение с плана коор­динат некоторых проектных точек с их последующим аналитическим уточне­нием.

Точность (СКП) выноса проекта в натуру определяется по формуле:

где mр - средняя квадратичная погрешность геодезических разбивочных работ;

mf - средняя квадратичная погрешность фиксации проектных точек на местности;

mi - средняя квадратичная погрешность положения исходных точек на плане.








Date: 2015-09-19; view: 1225; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию