Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







БОЕВЫЕ ПРИЕМЫ БОРЬБЫ





9.1. Занятия по изучению и отработке боевых приемов борьбы (далее – БПБ) направлены на формирование навыков, необходимых для самозащиты, задержания и сопровождения правонарушителя, а также на воспитание смелости, решительности и уверенности в собственных силах при обезоруживании.

9.2. Занятия проводятся на ровной площадке, специально подготовленной яме с песком и опилками или в спортивном зале с использованием ударных тренажеров, макетов ножей, пистолетов, автоматов, наручников, резиновых палок.

Предупреждение травматизма обеспечивается:

хорошим знанием приемов самостраховки;

четкой организацией занятий и соблюдением методики их проведения;

высокой дисциплинированностью сотрудников,

своевременной подготовкой мест занятий и инвентаря;

систематическим контролем за соблюдением установленных норм и требований безопасности при проведении занятий.

9.3. В содержание занятий по отработке БПБ включаются наиболее удобные стойки (положения) для нападения на противника или самозащиты. Они могут быть левосторонней, правосторонней или фронтальной (с оружием, специальными средствами активной обороны или без них).

9.4. Удары руками используются в качестве упреждающих и ответных действий при нападении противника или его задержании. Удары могут наноситься в различных сочетаниях.

Эффективность ударов зависит от скорости и последовательности движений различных частей тела, участвующих в проведении удара. Это ноги, туловище, плечи и руки. Своевременно и точно нанесенный удар или серия ударов вызывает сильный болевой шок, потерю двигательных способностей или потерю сознания.

Умение быстро и точно нанести удары руками и ногами в открытые части тела нападающего (рис.1) может оказаться решающим для достижения победы.

Рис.1

 

1 - подбородок, 2 - челюсть, 3 - ключица, 4 - гортань, 5 - сонная артерия,

6 - носогубная складка, 7 - глаза, 8 - височная область, 9 - область сердца,

10 - солнечное сплетение, 11 - селезенка, 12 - печень, 13 - паховая область,

14 - колено, 15 - голень, 16 - подколенная ямка, 17 - локоть, 18 - основание черепа, 19 - почки, 20 - внутренняя лодыжка, 21 - лоб, 22 - копчик.

 

9.5. В подготовительной части занятий используются комплексы упражнений, способствующие изучению основных двигательных навыков при нанесении ударов и проведении защитных действий.

9.5.1. В базовой технике кисть во время ударов в основном используется в двух положениях: сжатой в кулак (рис.2) и открытой, пальцы вместе (рис.3).

 

       
 
   
 

 


 
 

 

 


Рис.2 Рис.3

9.5.2. Комплекс упражнений № 1 (удары руками)

Выполняется на 16 счетов.

Исходное положение - фронтальная стойка.

"Раз-два" – удары правой (левой) рукой сверху в голову.

"Три-четыре" – боковые удары правой (левой) рукой в голову.

"Пять-шесть" – прямые удары правой (левой) рукой в голову.

"Семь-восемь" – прямые удары правой (левой) рукой в грудь.

"Девять-десять" - боковые удары правой (левой) рукой в нижнюю часть туловища.

"Одиннадцать-двенадцать" – прямые удары правой (левой) рукой в туловище.

"Тринадцать-четырнадцать" - удары правой (левой) рукой снизу в живот.

"Пятнадцать-шестнадцать" - удары правой (левой) рукой наотмашь в голову.

9.5.3. Комплекс упражнений N 2 (защитные действия от ударов руками)

Выполняется на 16 счетов.

Исходное положение - фронтальная стойка.

"Раз-два" – подставка предплечья правой (левой) руки против ударов сверху в голову.

"Три-четыре" – подставка предплечья правой (левой) руки против боковых ударов в голову.

"Пять-шесть" – отбивы внутрь предплечьем поднятой правой (левой) руки против прямых ударов в голову.

"Семь-восемь" – отбивы предплечьем поднятой правой (левой) руки внутрь против прямых ударов в грудь.

"Девять-десять" – подставка предплечья опущенной правой (левой) руки против боковых ударов в туловище.

"Одиннадцать-двенадцать" – отбивы внутрь предплечьем опущенной правой (левой) руки против прямых ударов в туловище.

"Тринадцать-четырнадцать" – подставка предплечья опущенной правой (левой) руки против ударов снизу в живот.

"Пятнадцать-шестнадцать" - подставка обоих предплечий правой (левой) руки вперед против ударов наотмашь в голову.

 

9.6. В содержание основной части занятий по изучению и отработке БПБ для сотрудников ОВД, курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России включаются удары руками, защитные действия от ударов, болевые приемы задержания, освобождения от обхватов (захватов); личный досмотр под угрозой применения табельного оружия (в положении стоя и лежа), надевание наручников и связывание.

9.7.Болевые приемы задержания используются в зависимости от ситуации и с одновременным нанесением упреждающих или ответных ударов. Удары наносятся в уязвимые (болевые точки) места (туловище, верхние и нижние конечности, голову, шею) для отвлечения внимания противника от выполнения основного приема.

Удары в голову, грудь - опрокидывают противника назад; в живот, пах - наклоняют вперед. Выполняя задержание, необходимо правильно выбирать место нанесения упреждающего удара.

9.7.1. Задержание загибом руки за спину «толчком».

При подходе сзадис шагом вперед захватом одноименной руки противника за запястье и отведением ее назад - в сторону (рис. 4) выполнить упреждающий удар ногой под колено или рукой в затылок. Толчком ладони свободной руки в локтевой сустав противника захватить его локоть, отвести предплечье противника за его спину, встать к противнику боком, обозначив «узел руки рукой» (рис. 5, 6). При этом, соблюдая обязательное условие
(его локоть у вас на бедре – ваш локоть у него на позвоночнике), свободной рукой захватить ближнее плечо противника и притянуть его к себе, создать болевое воздействие (далее – загиб руки за спину) (рис. 7).

Рис. 4 Рис. 5
 
Рис. 6 Рис. 7  

9.7.2. Сопровождение загибом руки за спину является основным заключительным элементом большинства приемов и выполняется с выведением противника из равновесия, прижимая его к себе и заставляя болевым воздействием следовать в заданном направлении (рис 7).

9.7.3. Задержание загибом руки за спину «рывком».С шагом вперед подставить предплечье руки перед разноименным предплечьем противника. Свободной рукой сделать захват за локоть и произвести сильный рывок на себя, выводя его из равновесия и одновременно сгибая его руку (рис. 8, 9), завершить прием загибом руки за спину (рис. 10, 11).

Рис. 8 Рис. 9
Рис. 10 Рис. 11

9.7.4. Задержание загибом рукиза спину «замком».Приемиспользуется при предотвращении попытки достать противником оружие из кармана брюк. С шагом вперед пропустить руку между разноименным предплечьем и бедром противника, заблокировав ее в кармане (рис. 12). Другую руку расположить снаружи от локтевого сустава и соединить пальцы рук в замок (рис. 13). Рванув захваченную руку вверх и на себя (рис. 14), завершить прием загибом руки за спину (рис. 15).

Рис. 12 Рис. 13 Рис. 14
Рис. 15

9.7.5. Задержание рычагом руки внутрь. Прием используется при предотвращении попытки захвата за воротник спереди, а также против нанесения ударов сверху, сбоку в голову, в туловище. Одновременно с нанесением упреждающего удара ногой захватить запястье руки противника двумя руками (одна - снизу, другая – сверху), с поворотом к задерживаемому боком вывернуть захваченную руку, принять устойчивое положение в полуприседе, заблокировать плечевой сустав захваченной руки противника между своими плечом и бедром. Создавая излом в локтевом суставе с последующим дожимом кисти по направлению к внутренней части запястья и скручиванием её вниз, обеспечить болевое воздействие.

Завершить прием загибом руки за спину (рис. 16).

Рис. 16
       

9.8.Способы освобождения от захватов и обхватов используются с одновременным нанесением упреждающих ударов и последующим выполнением болевых приемов задержания в зависимости от ситуации.

9.8.1. Освобождение от обхвата туловища спереди без рук выполняется с резким шагом назад с одновременным выпрямлением рук с упором в подбородок (рис. 17).

Рис. 17

9.8.2. Освобождение от обхвата туловища спереди с руками выполняется с шагом назад и одновременным ударом кулаком снизу в пах и разведением рук в стороны (рис. 18).

  Рис. 18  

9.8.3. Освобождение от обхвата туловища сзади без рук выполняется с захватом за запястье руки противника, расположенной сверху в замке, нанесением упреждающего удара локтем свободной руки наотмашь в голову (пяткой в голень, подъем стопы) с последующим шагом в сторону захваченной руки противника и выполнением загиба руки за спину (рис. 19).

  Рис. 19  

9.8.4. Освобождение от обхвата туловища сзади с руками выполняется с захватом за запястье руки противника, расположенной сверху в замке, нанесением удара свободной руки в пах (пяткой в голень, подъем стопы), с последующим шагом в сторону захваченной руки противника и выполнением загиба руки за спину (рис. 20).

   
  Рис. 20  

9.9. Личный досмотр под угрозой применения табельного оружия проводится для выявления наличия огнестрельного или холодного оружия, а также предметов, являющихся вещественными доказательствами. Личный досмотр противника наиболее эффективно проводить в положении стоя или лежа.

Ограничение подвижности (надевание наручников, связывание) проводится по ситуации.

9.9.1 Личный досмотр под угрозой применения оружия в положении стоя (рис. 21).

Рис. 21

и с расстояния (не ближе трех метров) голосом дать команду противнику: «Стой! - Стрелять буду! - Руки вверх! - Кругом! - Подойди к стене! - Руки на стену! - Шире!- Ноги в стороны! - Шире!»;

Противник должен оказаться в «растянутом» положении и не способным оттолкнуться от стены.

Далее действовать по ситуации согласно подпункту 9.10.1. надеть наручники и тщательно ощупать его одежду и головной убор.

При обнаружении предметов в карманах изъять эти предметы, вывернув карман наизнанку. Осуществить сопровождение.

9.9.2. Личный досмотр под угрозой применения оружия в положении лежа(рис. 22).

Рис. 22

Под угрозой применения оружия и с безопасного расстояния (не ближе трех метров) голосом дать команду противнику: «Стой! - Стрелять буду! - Руки вверх! - Кругом! - Встать на колени! - Лечь на живот! - Руки за спину!» Подойти к лежащему сзади сбоку и согласно подпункту 9.10.2. надеть наручники. Тщательно ощупать его одежду и головной убор. При обнаружении предметов в карманах изъять эти предметы, вывернув карман наизнанку. Осуществить сопровождение.

 








Date: 2015-09-18; view: 1762; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию