Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Типология (от греч. typos –отпечаток,форма,образец, logos –логика) –научный метод, в основе которого лежит рассмотрение систем объектов и их групп с помощью





 

Типология (от греч. typos –отпечаток,форма,образец, logos –логика) –научный метод, в основе которого лежит рассмотрение систем объектов и их групп с помощью обобщенной модели; применяется в целях сравнительного изучения


 

 


существенных признаков, связей, функций, отношений, уровней организации объектов. Основные понятия, используемые типологией – тип (образец); классификация (средство установления связей между классами объектов); таксономия (иерархическая подчиненность).

 

Типология видов архитектурной среды является одним из важнейшихразделов организации жизненного пространства человека, разрабатывает и систематизирует основные принципы формирования типов средовых объектов с учетом архитектурных, психологических, художественных, социологических, и др. аспектов. Цель типологии видов архитектурной среды – систематизация материалов и изучение всего многообразия сведений по предмету для дальнейшего использования в проектировании и реализации объектов.

 

Типология выявляет социальные, функциональные, экономические, архитектурные, конструктивные, этнографические, климатические, теплотехнические и физико-технические характеристики архитектурной среды. Номенклатуру составляет перечень необходимых элементов, зависимых от конкретного объекта средового проектирования (нормы проектирования, состав, размеры, характеристики объектов и оборудования, количественные и качественные параметры, соответствующие современному уровню развития, материальным и культурным потребностям и возможностям конкретной группы людей).

 

Основная задача типологии архитектурной среды–определениетенденций и перспектив совершенствования среды обитания и жизнедеятельности человека. В средовое проектирование входят одновременно архитектурные и дизайнерские методы, учитывающие разнообразие видов нашего окружения. Типология архитектурной среды определяет ожидаемый набор свойств объекта проектирования.

 

Типизация в архитектурной среде определяется по следующимнаправлениям:

 

обоснованное сведение многообразия форм объектов, оборудования и прочего к небольшому числу групп для дальнейшего проектирования и реализации;

 

определение типов объектов и их элементов, оптимальных для потребителей по набору, размерам, материалам и т.д.;

 

достижение композиционного и конструктивного единства предметно-пространственной среды.

 

Архитектура и дизайн, как объекты проектирования окружения человека, объединяются средовым подходом и предназначены для создания комфортной среды для человека.

 

 








Date: 2015-09-03; view: 66; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию