Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственная практика





Основной целью производственной практики студентов является за­крепление и углубление теоретических знаний, полученных ими при изуче­нии специальных экономических дисциплин, приобретение профессиональ­ного практического опыта, необходимого для будущей работы, выработка и развитие навыков самостоятельного решения отдельных вопросов при пла­нировании и проведении экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

Во время прохождения технологической практики (3 курс) студент изучает:

- характер работы предприятия;

- принципы и особенности организации производства на со­
временном этапе развития;

- организационно-управленческую модель структуры предприятия;

- особенности и направления совершенствования структуры
управления в современных условиях хозяйствования;

- технологию производства (работы), техническую вооруженность
предприятия;

- использование техники новых поколений и передовой
технологии на предприятии;

- экономико-правовые взаимоотношения данного предприятия с другими предприятиями;

- стандартизацию и управление качеством продукции;

- показатели объема и качества работы предприятия, их структуру и
динамику;

- использование основных и оборотных средств на предприятии, показатели эффективности их использования;

- затраты на производство продукции предприятия, их структуру, ме­тодику определения;

- планирование текущих расходов, себестоимости
продукции;

- влияние технико-экономических факторов на себестоимость продукции;

- организацию, формы и системы оплаты труда, его сти­мулирование;

- кадровую и социальную политику предприятия;

- определение экономической эффективности организационно-
технических мероприятий;

- методику определения эффективности инвестиций;

- организацию подсобно-вспомогательной и коммерческой деятельно­сти предприятия;

- действующие приказы, инструкции, нормативно-справочную ин­
формацию, формы отчетности, последовательность и сроки их разработки.

Содержание практики на каждом объекте уточняются руководителем практики от университета.

 

Отчет по результатам прохождения экономической практики (4 курс) должен содержать следующие основные разделы.

1 Технико-экономическая характеристика предприятия

В этом разделе студенты дают характеристику производственной структуры предприятия, описывают: производственный процесс и принципы его организации; производственные ресурсы предприятия; приводят перечень важнейших структурных подразделений и схему их территориального размещения, показывают структуру основных и оборотных средств предприятия.

Отражают законодательные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия, основные направления реорганизации хозяйства в условиях реформирования транспорта.

Источник информации: Положение о предприятии, технологический процесс предприятия.

2 Экономическая оценка производственно-хозяйственной деятельности предприятия

2.1 Анализ производственной программы

В этом разделе студенты проводят анализ основных объемных показателей работы предприятия по основной деятельности за определенный период. Определяют - какие из них являются регламентирующими вышестоящей организацией, какие - предприятие рассчитывает самостоятельно.

На основе данного анализа с учетом общих тенденций экономического развития и изменений, происходящих в отрасли, прогнозируют величину показателей на заданный период.

Источник информации: указания отраслевых и функциональных служб, первичные документы, пояснительные записки к отчету о производственно-финансовой деятельности и данные, содержащиеся в информационно-управленческой системе предприятия.

2.2 Анализ качественных показателей

Проводится анализ качественных показателей работы предприятия за ряд предшествующих периодов. На основе анализа дается расчет (прогноз) величины этих показателей на планируемый период.

Источник информации: указания отраслевых и функциональных служб, первичные документы, пояснительные записки к отчету о производственно-финансовой деятельности и данные, содержащиеся в информационно-управленческой системе предприятия.

2.3 Анализ показателей по труду и заработной плате

Наибольшее внимание на предприятии уделяется разработке показателей плана по труду.

Студенту необходимо изучить: нормативные правовые акты по труду, современные формы организации труда на предприятии, категории персонала, профессиональные и квалификационные характеристики. Студент рассматривает соответствие нормативов изменяющимся условиям труда. На основе данного изучения необходимо спрогнозировать численность работников по статьям расходов и по основным профессиям.

Для расчета фонда оплаты труда студенту необходимо ознакомиться с действующими на предприятии формами и системами оплаты труда, особенностями оплаты труда различных категорий персонала, структурой заработной платы, ролью надбавок и доплат в стимулировании труда, системой премирования, разработанной на предприятии.

Изучается методика расчета производительности труда, приводится динамика производительности труда за определенный период времени. Дается анализ влияния на величину производительности труда численности работников и объема работы.

Приводится величина средней заработной платы за ряд периодов, предшествующих планируемому, в текущих ценах и скорректированная на индекс потребительских цен.

Источник информации: техническая характеристика предприятия, спрогнозированные показатели объема работы, нормативы затрат труда, штатное расписание предприятия, положение о премировании, пояснительные записки к отчету о производственно-финансовой деятельности; данные, содержащиеся в информационно-управленческой системе предприятия.

 

 

2.4 Анализ бюджета затрат

В этом разделе анализируются и прогнозируются расходы предприятия по статьям и элементам затрат.

Затраты по статьям основных расходов по видам деятельности рассчитываются на основе нормативов на соответствующие измерители, скорректированные на индекс инфляции с учетом мероприятий раздела 3.8.

Изучается состав основных, общепроизводственных и общехозяйственных расходов и методы их планирования.

Источник информации: Номенклатура доходов и расходов по видам деятельности ОАО «РЖД», указания отраслевых и функциональных служб, нормативы материальных затрат, нормы амортизационных отчислений, структура основных фондов, нормативы отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды, спрогнозированные показатели объема работы, разработанный план по труду, пояснительные записки к отчету о производственно-финансовой деятельности и форма 7у за предшествующий период, данные, содержащиеся в информационно-управленческой системе предприятия.

2.5 Анализ себестоимости измерителей работы предприятия

Студент должен проанализировать перечень измерителей работы, изучить существующую на предприятии методику определения себестоимости измерителей, и методики, предлагаемые в учебной литературе, отраслевых указаниях.

По данным плана (прогноза) расходов рассчитать себестоимость измерителей работы по существующей на предприятии и типовой отраслевой методике.

Источник информации: распоряжения, приказы, нормативная документация по организации внутрихозяйственного расчета, методические указания отраслевых и функциональных служб, спрогнозированные показатели объема работы, разработанный бюджет расходов.

2.6 Анализ финансового результата

В этом разделе отчета приводится анализ величины и структуры основных и оборотных средств предприятия и источников их формирования. Дается расчет потребности в оборотных средствах.

Определяется размер доходов, расходов и прибыли по всем видам подсобно-вспомогательной деятельности предприятия, использование прибыли.

Источник информации: баланс доходов и расходов предприятия; отчет о производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

3 План повышения эффективности производства и внедрения новой техники

В этом разделе приводится перечень основных мероприятий, направленных на сокращение издержек производства, приведение контингента в соответствие с прогнозируемым объемом работы, повышение безопасности перевозок, улучшение условий труда и техники безопасности.

По каждому из названных мероприятий должны быть определены: затраты на внедрение, срок и место внедрения, источник финансирования, экономическая или социальная эффективность.

Источник информации: мероприятия по повышению эффективности работы предприятия за предшествующий период.

 

Date: 2015-09-02; view: 293; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию