Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сходство между связыванием и открытым шахом. Куда выгоднее ставить открывающую фигуру при открытом шахе





Ясное представление о степени родства между связыванием и открытым шахом дает диаграмма 135.

 

№135


При открытом шахе (справа) ладья является угрожающей фигурой (открываемой),

конь – промежуточной (открывающей), а король –угрожаемой (стоящей сзади)

Некоторое сходство несомненно; открытый шах – это связывание, в котором связанная фигура как бы переменила цвет. Совершенно так же, как при связывании, при открытом шахе мы имеем дело с тремя действующими фигурами: 1) фигурой, которая угрожает шахом; 2) открывающей фигурой – той, при движении которой возникает открытый шах; 3) фигурой, стоящей позади (короче говоря, угрожающей фигурой, промежуточной и угрожаемой).

В то время как при связывании источником всех неприятностей является неподвижность или незначительная подвижность связанной (промежуточной) фигуры, при открытом шахе наблюдается обратное – промежуточная фигура необычайно подвижна. Она может сделать любой ход, вплоть до занятия пункта, многократно атакованного противником, ибо последний все равно не может ее взять, так как его королю шах.

Рассмотрим несколько подробнее возможные ходы промежуточной фигуры. Мы увидим, что у нее имеются три возможности:

а) она берет всё, что у противника, так сказать, «плохо лежит», ибо он ведь не может взять ее;

б) она нападает на какую-нибудь сильную неприятельскую фигуру, нисколько не заботясь о том, что поле, которое она с такой уверенностью занимает, по праву принадлежит противнику, потому что многократно атаковано им;

в) она меняет занимаемую позицию на другую, по каким-нибудь соображениям для нее более выгодную.

 

№136


Проследим все три случая на этой диаграмме: а) ладья d5, открывая фигуру, объявляющую шах, выигрывает пешку – 1. Rxh5+ или 1. Rxа5+. Следует обратить внимание на «бесстрашие» открывающей фигуры; б) ладья нападает на ферзя с поля е5 или d3; в) ладья меняет позицию, чтобы высвободить связанного слона g1, ибо связывание мешает тому проявить свой, при обычных условиях нормальный, аппетит: 1. Rd1+ K~ 2. Bxе3.



Конечно, последний случай находит гораздо более широкое применение, чем об этом можно судить по приведенному примеру. Однако большее количество примеров вряд ли полезно, так как слишком разнообразны те причины, на основании которых игрок решает, что «здесь» его фигура стоит лучше, чем «там». В частности, некоторые другие мотивы читатель найдет в следующем примере, называемом нами «мельницей» по аналогии с игрой того же названия.


2. «Мельница».

Дальнобойная фигура, движение которой создает открытый шах, может выбрать любое поле на своем пути, не теряя темпа.

 

№137


Две «мельницы»

В положении на диаграмме (справа) белые играют 1. Bh7+, в ответ на что у черных имеется всего лишь один ход 1...Kh8. После этого белые получают возможность использовать страшное оружие – открытый шах. Если они сыграют 2. Bb1+, то черные путем 2...Kg8 уклоняются от шаха, но ход 3. Bh7+ вновь заставляет короля вернуться в угол. Находясь в положении пата, король получает возможность хода лишь благодаря слону, становящемуся между ним и ферзем: слон закрывает ферзя, перекрывает линию его действия и таким образом создает убежище для черного короля. Получается «мельница», громадная выгода которой заключается в том, что промежуточная фигура может занять любое поле на своем пути (в данном случае на диагонали h7–bl), не теряя при этом темпа,– ход по-прежнему остается за белыми.

 

№138


Белые вынуждают мат

«Мельница» может причинить противнику страшные опустошения. Например:

1. Bh7+ Kh8 2. Bxf5+ Kg8 3. Bh7+ Kh8 4. Bxе4+ Kg8 5. Bh7+ Kh8 6. Bxd3+ Kg8 7. Bh7+ Kh8 8. Bxс2+ Kg8 9. Bh7+ Kh8 10. Bxb1+ Kg8.

 

Теперь белые возвращают противнику часть своих богатств, подобно разжиревшему ростовщику, который на старости лет пытается – конечно, за дешевую цену – стать филантропом.


11. Rg6+! fg 12. Bxа2+,

и мат следующим ходом. Слон пробился на b1, чтобы после предварительной жертвы ладьи овладеть диагональю а2–g8.

Подобная, но несколько более изящная комбинация возможна в положении на диаграмме 138. Здесь дело сводится к тому, чтобы отвлечь слона d5 от защиты пункта f7.

 

№139


Белые выигрывают

Это достигается следующим образом:

1. Bh7+ Kh8 2. Bс2+!

Занятие более выгодной позиции.

2...Kg8 3. Rg2+! Bхg2.

Теперь следует

4. Bh7+ Kh8 5. Bg6+ Kg8 6. Qh7+ Kf8 7. Q:f7#.

Обе позиции составлены мною специально для этой книги.

«Мельница» завершила партию, которую Торре выиграл у Ласкера. Несмотря на изящество окончания, я привожу его скрепя сердце – настолько импонирует мне личность Ласкера. Партия может служить примером того, что и у великих людей подчас бывают минуты слабости.

 

№ 140
Торре Эм. Ласкер
Москва 1925


В этом опасном для белых положении, когда ладья е1 находится под непосредственной, а слон g5 под косвенной угрозой, Торре нашел ход


21. b4!

Последовало:

Qf5

Но не 21...Q:b4 из-за 22. Rb1*; однако лучше было 21...Qd5.










Date: 2015-09-02; view: 57; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию