Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Карта-схема Русского европейского Севера





 

 

Исторические центры росписи по дереву - борецкая – с. Борок (Виноградовский р-н) - мезенская – с. Палащелье (Лешуконский р-н) - онежская – Каргополье, Карелия - пермогорская – пр. Пермогорье (Красноборск. р-н) - пижемская – с. Замежное (Республика Коми) - пучугская – с. Пучуга (Верхнетоемский р-н) - ракульская – д. Ульяновская (Красноборск. р-н) - уфтюжская – с. Верхняя Уфтюга (Красноборск. р-н) - шенкурская – на реке Ваге (Шенкурский р-н)  

Борецкая роспись

Борок – древнее поселение, названное по фамилии бояр Борецких – первых переселенцев из древнего Новгорода. Марфа Борецкая – жена известного новгородского посадника – была непримиримым врагом Москвы. После поражения Новгорода многие из бояр бежали на Север.

Мастера-старообрядцы из рукописей 16-17 веков переносили в бытовую роспись много деталей, пользовались циркулем и линейкой. Перед началом росписи вся поверхность прялки делилась на три части-«става»: с окошком, древом и конём. Состав грунтовки перед раскраской – мел и клей. Затем покрывали белилами. Расписывали яичной темперой – красками, растворяющимися в желтке куриного яйца. Старались больше употреблять сурика и жижгила (жёлтый). Удешевляли и растворитель: вместо одного желтка брали всё яйцо. Потом олифили. В колорите борецкой росписи сочетаются красные и зелёные цвета, используется богатая красочная гамма, включается и позолота.

Вековечный образ, предмет благоговейного почитания у многих народов – это «древо жизни» – символ творческих сил природы, незыблемости миропорядка. У него листья и плоды от всех деревьев, с ветвей капает мёд, у корня бьет источник живой воды. На ветвях сказочного «древа жизни» свили свои гнёзда диковинные птицы. Часто это Сирин с лицом девы, иногда похожая на павлина или фазана жар-птица, иной раз попугай. С ними всегда связывалось представление об особой одухотворённости, способности преодолеть тяжесть земного бытия, перелететь в иной, умный и счастливый мир.

Жанровые сцены очень часты и всегда служат центральными элементами композиции, например, свадебный поезд, который невозможен без яркой конской упряжки. Конь – символ хозяйственного благополучия, мечта о быстрой езде, о других краях.









Date: 2015-08-24; view: 948; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.016 sec.) - Пожаловаться на публикацию