Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Мезенская роспись





Возникла в селе Палащелье на реке Мезени. Мезенская роспись с типичным преобладанием графических элементов раньше применялась к ограниченному кругу бытовых предметов (прялки, ковши, вальки, игрушки). Она развивалась под сильным воздействием трехгранно-выемчатой и контурной резьбы по дереву. Чаще других предметов быта расписывали прялки. Вся поверхность мезенской прялки без предварительной грунтовки окрашена в золотисто-коричневый цвет. А по этому фону черной контурной линией нанесён причудливый, раскрашенный красным, орнамент. Его элементы – квадрат, ромб, овал, зигзаг, спираль, треугольник. Колорит очень сдержанный, в основном, используются два цвета – красный и чёрный.

Фигуры животных и птиц изображены в движении. Короткое поджарое туловище, широкая, плавно изогнутая шея, ноги в лёгком беге показывают сильных, стремительных животных. Окружающие их мелкие спиральки, чёрточки, звёздочки и кружочки усиливают впечатление движения. Кажется, что бег коней взвихрил всё вокруг, поднял в воздух, закружил, и всё летит вместе с ними.

В другом ряду изображён бег оленей. Скупыми штрихами показаны их характерные черты: длинная шерсть, ветвистые рога. Ещё выше – рыбы в струйках воды и лебеди с сильной грудью и красиво изогнутой шеей. На обратной стороне прялки помещены целые жанровые сценки, необыкновенно выразительные: праздничная прогулка, парусное судно, мчащийся галопом конь со всадником на спине, охота. Мезенская роспись отдалённо напоминает наскальные рисунки.


Рисование мезенских коня и гуся

Варианты рисования птиц, оленей, геометрического орнамента








Date: 2015-08-24; view: 2427; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию