Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Фильтрационный расчет грунтовых плотин





Под действием напора, создаваемого плотиной, происходит фильтрация воды через тело плотины и ее основание из верхнего бьефа в нижний. Свободная поверхность грунтового потока называется депрессионной поверхностью, а линия пересечения этой поверхности с вертикальной плоскостью - депрессионной кривой.

Задачами фильтрационных расчетов являются: определение потерь воды через те­ло грунтовой плотины и ее основание, если оно водопроницаемо; определение положе­ния кривой депрессии и выходных градиентов напора. При фильтрационных расчетах грунтовых плотин принимают следующие допущения: фильтрацию рассматривают в одной плоскости; грунт тела плотины считают однородно-изотропным; положение кривой депрессии в однородной плотине не зависит от качества грунта, а определяется только геометрическими размерами профиля плотины.

Проектный профиль грунтовой плотины приводит к расчетной схеме, в которой исклю­чают отдельные мелкие детали и не учитывают потери напора в пригрузке из крупнопо­ристых фунтов, уложенных поверх водонепроницаемых элементов - экранов или пону­ре. В верхнем бьефе за расчетный уровень принимают НПУ, в нижнем бьефе - уровень воды, соответствующий бытовому уровню, при котором будет установившийся расход фильтрационного потока в теле плотины.

Вначале находят положение раздельного сечения ∆L: ∆L=m1 H1/(2m1+1)

Положение кривой депрессии определяют по уравнению: Y2=H12 – 2qmx/km

где qm- удельный фильтрационный расход через тело плотины; кт – коэффициент фильтрации тела плотины.

Величину удельного фильтрационного расхода qm находят из уравнения: qm/ кт=(H12 – H22)/2Lрасч

где Lpacч - проекция кривой депрессии на плоскость основания, для однородной пло­тины Lрасч =L + ∆L

При определении координат кривой депрессии задаются рядом значений (не менее пяти) х и определяют положение кривой депрессии. Для значения х=0 ордината рав­на Н1 а при х = Lpacч ордината равна Н2.

После определения координат кривой депрессии, оценивают фильтрационную прочность грунтов основания и тела плотины по величине выходного фильтрационного градиента: Iвых=∆h/∆l=(Yn-1 – Yn)/(xn – xn-1)<=Iк.

где ∆h- падение напора фильтрационного потока на линейном участке ∆l.

Значение выходного градиента должно быть меньше, чем значение градиента крити­ческого, который определяется строительными нормами. Если условие не выполняется, то необходимо пересмотреть принятые размеры элементов поперечного профиля фунтовой плотины, увеличить заложение низового откоса или размеры противофильтрационного устройства.

Если плотина не однородная, то при выполнении фильтрационных расчетов используют метод виртуальных длин, позволяющий виртуально заменить противофильтрационное устройство (экран или ядро) эквивалентным слоем и дальнейшие расчеты проводить как для плотины с ядром определяют из условия

Lя= * km/kz , а плотины с экраном Lэ= * km/kэ * sinθ, где - толщина противофильтрационного устройства в верхней и нижней частях; кяэ - коэффициенты фильтрации ядра и экрана; θ - угол наклона средней линии эк­рана к основанию плотины. Тогда для плотины с ядром Lрасч = L + ∆L + Lя, а для пло­тины с экраном Lрасч = L + ∆L + Lэ.

 








Date: 2015-08-24; view: 573; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию