Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Водоспуск. Конструкции и расчет





Водоспуск в составе водохранилищного гидроузла предназначен для полного или частичного опорожнения водохранилища. Расчетный расход водоспуска назначают из условия обеспечения сработки водохранилища до необходимого уровня воды за заданный период времени, а также пропуска санитарных или строительных расходов. Скорость опорожнения водохранилища назначают с учетом допустимой интенсивности понижения уровней, при которой обеспечивается устойчивость склонов и верхового откоса плотины. По конструкции он напоминает водозабор, однако входная часть устраивается на самых низких отметках уровней воды в водохранилище.

1-металлическая решетка, 2-стальная или чугунная труба, 3-крепление верхового откоса, 4- слой глины, 5-диафрагма, 6-задвижка, 7- водобойный колодец.

Рассчитываем длину трубопровода: lт=( ГП- Бер)(m1+m2)+bгр+3 ,

Qт= μ ω(2gz)0.5 .

μ=(1/(Σζ+λlT/dT))0,5 – коэф-т расхода,

Σζ=ζрвхзвых – сумма коэф-тов всех местных сопротивлений.

 

11.Шахтный водосброс. Конструкция и расчёт.

Шахтно-башенными наз-ся водосбросы, сливная часть кот. выполн. в виде вертик. или наклон-го ствола-башни или шахты. Различают: башенно-трубчатые, шахтно-туннельные, башенно-туннельные.

Шахт-баш-е водосбросы прим. в составе средне- и низконапорн вод из прудов и водохран-щ ждя опорожн. водоёма и облова рыбы.

При строи-ве гидроузлов с грунт. полтинами на нескальныъ основаниях чаще всего возводят башенно-трубчатые конструкции как наиболее экономичные.

У нас широкое применение получили серийные (типовые) конструкции башенных водосбросов на расход от 20 до 120(160) м/с3 с напором от 4 до 8(12)м. При сравнительно больших расчётн. сбросных расходах(>100м/с3) рационально применять башенные водосбросы с комбинированным эксплуатаци. режимом, при котором часть расхода-(0,5..0,4) Qmax сбр-ся автом. через водослив башни, а часть – через донный водовыпуск, оборуд. глубинными затворами.

Шахтно-башеный водосброс вкл-т след-е части: башню, водоспуск, водоотвод-ю трубу и устр-во н. б. Конструк-е особенности и требования проектирования и эксплуатации иложены на стр.153-165 в работе.

Башня обеспечивает автомат-й сброс воды через водослив и размещение затворов, обор-я и служебного мостика, из которого осущ-ся управл-е режимом работы водоспуска и отвод-го водовода. В плане водослив выполняют круглой, прямоуг., эллипс., полигональной форм. Водоспуск состоит из водоподвод-й трубы, входного оголовка и затвора, распол-го внутри башни и служ-го для управлен-я режимом работы водоспуска. Водоотвод-я труба служит для отвода воды из шахты, поступившей через водосливной порог шахты и водоспуск.

 

 

10.Ковшовый водосброс. Конструкция и расчёт.

В состав входит:

- ковш,

- водоотводящий трубопровод,

- устройство для гашения кинетической энергии потока,

- водоотводящий канал.

1 Гидравлический расчет водоотводящего канала

Водоотводящий канал устраивается за водосбросом и отводит воду в русло реки.

Полученное сечение канала принимаем прямоуг. Гидравлический расчет заключается в определении параметров поперечного сечения канала.

Исходные данные:

Расчётный расход: Qp, м3/с

Уклон дна: i=( 1- 2)/L

Гидравлический расчёт канала выполняем по методу Агроскина, принимаем глубину канала h

Определяем функцию:

По

Проверяем устойчивость русла канала на размыв, для чего определяем фактическую среднюю скорость в канале:

v=Qp/w= Qp/(b+mh)h, м/с

Так как V>[V], то будет наблюдаться размыв канала. Поэтому предусматриваем сборное крепление ж/б плитами.

2 Конструктивный и гидравлический расчет водосброса.

lт=[( г.п.- 1)(m1+m2)+bгр+3)]/Cos30, м

Исходные данные:

Расчётный расход: Qp, м3/с

Расчётный напор на гребне водослива ковша: H, м

Расчётный напор на водосбросе: z, м

Материал труб транзитной части: ж/б

Длина трубопровода: lт, м

L=1,25 K Qp/mб(2g)0.5H3/2

1,25 – коэф., учитывающий возможность загрязнения решётки

K - коэф., учитывающий влияние решётки на входное отверстие ковша

K=(a+c)/a

б - коэф. подтопления водослива, табл.6,

L=1,25 K Qp/mб(2g)0.5H3/2, м

Обозначаем габаритные размеры входной части ковша, приняв очертание прямоугольным.

Принимаем круглое поперечное сечение диаметром.

Определяем скорость воды в трубопроводе:

vт=Qт/wт, м/с

где :

wт – площадь:

wт=πr2

Qт= Qп, м3/с

Определяем суммарные потери напора на сооружении.:

=0,3; =0,2

 

 

15. Акведуки. Конструкции и расчет.Акведуки (часть водовода в виде моста), предназначенные для переброски расхода канала через реки, дороги, овраги, суходолы и дру­гие понижения местности, устраивают, если уровень воды в канале зна­чительно превышает отметки пересекаемых препятствий (рис. 26.1). Верхнее строение акведука представляет собой лоток, в котором вода движется с равномерным режимом. Лоток установлен на балочной (на­иболее распространенной в настоящее время), рамной или арочной мо­стовой конструкции. По материалу акведуки бывают железобетонными (моно­литными или чаще сборными), деревянными, металлическими и комбинированными; последние два типа применяют редко. При возведении акведука над глубоким узким оврагам при прочных (скальных) склонах ис­пользуют арочную конструкцию (рис. 26.1, а).Типовые конструкции сборных железобетонных акведуков для ма­лых расходов воды представлены во многих альбомах, разработанных Гипроводхазом и другими проектными организациями. Скорость движе­ния воды в лотке принимается несколько выше скорости в подводящем и отводящем каналах, т. е. 1—2,5 м/с; дальнейшее повышение скорости приводит к увеличению уклона лотка, что на каналах оросительных си­стем ведет к уменьшению возможностей командования площадями. Глубину заложения опор акведука принимают с учетом возможной глу­бины промерзания грунта и максимальной глубины ожидаемого размы­ва водотоком русла (при пересечении акведуком русла реки, канала). Конструкция акведука должна обеспечивать плавное сопряжение входной и выходной частей сооружения с каналом как в плане, так и в вертикальной плоскости. Входную и выходную части обычно проекти­руют в виде соответственно сужающегося и расширяющегося в плане участков, дно отводящего канала и лотка сопрягают наклонным пере­ходным участком. Отвод воды, фильтрующейся из канала в обход соо­ружения и в местах сопряжения входной и выходной частей сооружения с лотком, осуществляют дренажем, устраиваемым несколько ниже мест сопряжения в направлении к откосу склона, что предохраняет склоны от размыва, а опоры от подмыва. Откосы подводящего и отводящего ка­налов обычно укрепляют плитами.

Гидравлический расчет акведука включает в себя расчеты входной части, лотка и выходной части. Гидравлический расчет следует начинать с выбо­ра поперечного сечения и определения гидравлического уклона лотка. Ширину лотка b следует выбирать таким образом, чтобы обеспечить плавное сопряжение в плане лотка и каналов при минимальной длине входной и выходной частей. Глубину в лотке h выбирают, исходя из принятой скорости в лотке и = 1...2,5 м/с, т. е. h=Q/(bv), где Q — рас- в I лотке, м3/с. Уклон лотка определяют по формуле равномерного Движения. Статический расчет акведуков проводят как для мостов соответствую­щего типа. Если опоры и лоток жестко не связаны и работают независи­мо, то расчет их ведут раздельно. Если же лоток и опоры (рамы) пред­ставляют собой монолитную конструкцию, то расчет ведут как для моно­литной железобетонной рамы, образованной опорами — стойками и лот­ками — ригелями. В обоих случаях рассчитывают фундамент под опо­рами, сечение малых лотков принимают полукруглым, больших — с верти- кальными стенками, несущими нагрузку, и криволинейным днищем. Не­достатком таких лотков является коррозия стали (даже оцинкованные лотки служат не более 15 лет), а также большой расход металла.

 








Date: 2015-08-24; view: 560; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию