Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Об уровнях восприятия





“Хочу написать об уровнях восприятия различных событий. Возьмем для примера самые очевидные - рождение и смерть. Как мы воспринимаем смерть? (когда-то я хотел собирать высказывания и отношение людей к смерти - но это прошло неисполненным).

Прочитал, что умер Женя Белоусов. Ну и что? Какое я имею к этому отношение? Я воспринимаю это событие лишь информативно, кто-нибудь другой еще прокомментирует: какой молодой был... вот в принципе и все. Мы этого не чувствуем. Грубо говоря, нам наплевать. Умер Булат Окуджава. Я думаю, его смерть многими воспринимается уже по-другому. Не одно поколение выросло на его песнях, и если самого Булата я не знаю, то песни иногда проникают довольно глубоко. Его действительно жаль и возможно, об этом я буду вспоминать несколько дней (как это было, когда умер Гердт). Умирает сосед иван иванович, которого ты знаешь продолжительное время, возможно даже общался лично, короче, живой реальный человек, а не идеализированный певец, актер... Это действительно, может выбить из колеи на некоторое время, может побудить к размышлениям о жизни и смерти, причинах, смыслах и т.д. Это чувствуется.

Когда умирает кто-нибудь близкий, родной, любимый, дорогой, которому ты многим обязан, с которым тебя многое связывало, то уровень восприятия максимальный. Весь эмоциональный мир вовлекается в это переживание, человек может утратить ощущение реальности на довольно продолжительный срок. И даже никогда не вернуться к действительности. Это бывает, когда смерть другого воспринимается как своя собственная. (Вообще, неправильное сочетание - как можно воспринимать свою смерть? Скорее всего, ее вообще нельзя воспринимать, но пусть будет, отдадим дань форме.). Вроде с физиологической, статистической, исторической и прочих точек зрения все эти события равнозначны, но как по-разному их можно воспринимать.

Рождение. Какая-нибудь старая, давно забытая одноклассница родила сына - “Какая радость”! «Да стареем…» – максимум, что можно подумать с этим в связи. Всё Больше никаких переживаний. Когда твоя первая девушка обзаводится животом - ты начинаешь думать, что это мог бы быть ты, но... Несколько дней ходишь под впечатлением. У некоторых сие событие может вызывать зависть, у других злорадство, боль или любое другое чувство - но ЧУВСТВО!.. У твоего брата/сестры появился baby. В доме эйфория на несколько месяцев. Ты принимаешь в переживаниях этого события активное участие. Но оно все равно остается для нас внешним, дополняющим переживанием. Если же ребенок непосредственно твой, то тут уж... Это событие начинает переживаться еще задолго до его происхождения. Праздник длится несколько лет. Он доминирует в твоем сознании все это время. Для некоторых это может быть трагедия, но все равно, рождение собственного ребенка переживается с максимальной глубиной. В основном глубокое переживание какого-либо события отражается внешне, это замечают окружающие.

Есть одно “эзотерическое” упражнение. Называется “бурлящий котёл”. Ты садишься и начинаешь представлять рождение и смерть близких тебе людей с максимальным переживанием. Затем, не теряя степень восприятия событий, ты начинаешь представлять, что ежеминутно на планете умирает и рождается столько-то тысяч людей. Всех их надо воспринимать как максимально близких и родных. Соответственно, переживания увеличиваются на несколько порядков. Но и это не всё. Самые восприимчивые идут дальше. Они подключают весь животный мир, его становление и гибель. Апогеем упражнения являются переживания по поводу ещё и растительного мира. Конечно, это кажется смешным для нас, и подавляющее большинство переживает по-настоящему не более десятка подобных событий в своей жизни.

Не знаю, хотел ли я поднять вопрос о бедности нашего эмоционального мира, о неиспользованных ресурсах психики, но я просто написал то, о чем думал сегодня, в пятницу 13, 1997года.”








Date: 2015-08-24; view: 32; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию