Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Происхождение





Естественное;Образование в процессе изготовления ПП;

Контаминация:Попадание в результате лечебно-ветеринарных мероприятий;использование в качестве биостимуляторов;использование в качестве консервантов.
естественное
Яичный белок;Молоко;Мед;Зерновые;Эфирные масла;Лук;Чеснок;Фрукты;Использование плесеней для созревания сыра

Классификация:

По признаку происхождения, т. е. различали антибиотики, образуемые бактериями, микроскопическими грибами, актиномицетами и т. д.

Микроорганизмы одной и той же группы могут продуцировать разнообразные по химическому строению антибиотики.

По химическому строению:

Ациклического строения; Алициклического строения;

Хиноны; Полипептиды;

По спектру биохимического действия:

Антибактериальные; Противогрибковые; Противоопухолевые.

Антибактериальные: с узким спектром действия: Подавляют развитие различных грамположительных микробов (пенициллин, эритромицин, грамицидин, бацитрацин)

С широким спектром действия:Подавляют развитие как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов (БГКПи др).К ним относятся стрептомицин, хлоромицетин, тетрациклины, неомицин и др.

Противогрибковые: Действуют на микроскопические грибы;Группа полиеновых антибиотиков (нистатин, гризеофульвин и др.).

Противоопухолевые: Действуют на микроорганизмы и на опухолевые клетки человека и животных 9актиномицины, митомицин С.

Воздействие на человека:АБ способны переходить в мясо, молоко животных, яйца птиц, другие продукты.На ЧЕЛОВЕКА АБ оказывают токс. и аллерг. действие.Существование внехромосомной передачи лекарственной устойчивости может быть причиной снижения терапевтического эффекта и возникновения заболеваний, связанных с инфекциями.

Основные представители:

Препараты бацитрацина стимулируют рост при скармливании молодняку животных.

Препараты гризина – стимулируют рост при скармливании молодняку животных, повышает их плодовитость.

Препараты гигромицина Б –Обладает противогельминтными св-ми (для свиней и кур).

Низин –Разрушается ферментами пищеварительного тракта.

НОРМИРОВАНИЕ В ПС. Не допускается левомицетин,гризин,бацитрацин вмясе убойных животных, мясе птиц; в яйце и молоке– стрептомицин, левомицетин, бацитрацин

Новые методы контроля: ГЖХ; Иммуноферментный анализ;

Радиоиммунологическое определение.

 

3. Гос.сан.надзор – деятельность уполномоченных гос. органов и учреждений, направленная на профилактику заболеваний путем предупреж-дения, обнаружения и пресечения нарушений санитарно-эпидемиоло-гического законодательства.

Задачи:

· осуществление надзора гос сан надзора за соблюдением физ. и юр. лицами сан.-эпид. законодательства, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов;

· организация гос. сан.-эпид. нормирования факторов среды обитания, гос. гигиенической регистрации и регламентации хим. и биол. веществ, материалов и изделий из них, продуктов питания;

· осуществление соц.-гигиенического мониторинга за качеством среды обитания;

· гигиеническое обучение и воспитание населения в целях формирования навыков и потребности в здоровом образе жизни.

Гос сан. надзор осуществляют сан-эпидем органы и учреждения системы МЗ РБ, Министерства обороны РБ, МВД РБ, Комитета государственной безопасности РБ, Белорусской железной дороги, Управления делами Президента РБ. Порядок осуществления государственного санитарного надзора и компетенция органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, определяются Правительством Республики Беларусь.

Госконтроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности пищи осуществляют:

-Минздрав

-Министерство сельского хоз-ва и продовольствия

-Министерство торговли

-Госстандарт

 

 

8. НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ

Известно более 300 НС.

Все они обладают: Канцерогенным; Мутагенным; Тератагенным; Эмбриотоксическим действием.

Общей является нитрозогруппа (=N-N=О). К ней могут присоединяться различные радикалы:

ü Алкильный;

ü Арильный,

ü Эфирные амидогруппы;

ü Ароматические амидогруппы.

Пути поступления в пищевые продукты:

§ Применение в технологии приготовления пищи нитритов и коптильного дыма, содержащий окислы азота, которые легко нитрозируют вторичные и третичные амины ПП с образованием НС.

§ Варка, жарка, соление, длительное хранение.

В свежих продуктах присутствуют в незначительном количестве, за искл., если продукты изготовлены с нарушением технологических режимов и из сырья с высоким исходным уровнем нитратов, нитритов, вторичных аминов. Чем интенсивнее термическая обработка и продолжительнее хранение продуктов питания, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений.

Содержание в ПП (мкг/кг).

Ø Картофель, капуста, томаты, огурцы, бахчёвые, морковь – 0;

Ø Консервы овощные – 1-4,4;

Ø Сыры - 0-6,3;

Ø Колбасы – 1,7-74.

Ø Рыба свежая – 0-3;

Ø Рыба горячего копчения - 10-68;

Ø Консервы рыбные – 6-41.

Наиболее распространены следующие нитрозосоединения: N-нитрозодиметиламин (НДМА); N-нитрозодиэтиламин (НДЭА); N-иирозодибутиламин (НДБА);

N-нигрозодипропиламин (НДПА); N-нитрозопиперидии (НПиП);

N-нитрозопирролидин (НПиР)

§ С суточным рационом человек получает около 1 мкг НС,

• С питьевой водой - 0.01 мкг,

• С вдыхаемым воздухом - 0,3 мкг.

• Половину всея НС человек получает с солено-копчеными продуктами.

Нормирование содержания НС в пищевых продуктах, мг/кг, не более:

Ø Мясо и мясные продукты (кроме копченых) - 0,002;

Ø Копченые мясные продукты - 0,004;

Ø Зерновые, зернобобовые, крупы, мука, хлебобулочные и макаронные изделия - 0,002;

Ø Пивоваренный солод - 0,015;

Ø Пиво, вино, водка, др. спиртные напитки - 0,003.

Date: 2015-08-22; view: 353; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию