Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Конструкция и расчет рычажных зажимов





 

Рычажные зажимы бывают разнообразные по конструктивным схемам и довольно широко применяются благодаря быстроте их действия.

Рычажные зажимы используют в виде двухплечевого рычага в сочетании с различными силовыми источниками, которые обеспечивают постоянное приложение силы.

При помощи рычага можно изменять величину и направление силы зажима, а также осуществить одновременное закрепление заготовки в двух местах.

Существуют три основных схемы рычажных зажимов (рассматриваются идеальные механизмы без учёта сил трения).

 

 

Рисунок 6.9 – Схемы рычажных зажимов

 

Анализ приведенных схем показывает, что первая схема даёт наиболее компактную конструкцию, однако передаточное отношение сил в ней всегда меньше единицы.

Вторая схема применяется в тех случаях, когда требуется изменить направление исходной силы.

Третья схема даёт наибольший выигрыш в силе (наибольшее передаточное отношение), однако в конструктивном отношении она громоздка, а в эксплуатации неудобна, т.к. требует большого рабочего хода силового источника и усложняет загрузку заготовки под рычаг.

Рассмотрим расчет силы зажима рычагом (рис 6.10). Силовой расчёт при расчёте силы зажима рычагом производить необходимо с учётом сил трения.

 

Рисунок 6.10 – Схема сил, действующих в рычажном зажиме

 

При закреплении рычагом возникают силы трения F1 и F2 на поверхностях контакта рычага со штоком привода и заготовкой. В цапфе рычага возникает реакция S, создающая на плече ρ=rf момент инерции, где ρ – радиус круга трения.

Угол φср отклонения силы S с достаточной точностью можно принять равным среднему значению между φ1 и φ2:

 

.

 

Силу S можно принять равной сумме сил Т1 и Т2 .

Из условия равновесия рычага имеем:

 

 

Тогда, учитывая формулы для определения F1, F2, S,

.

Откуда

. (6.18)

 

Потери на трение в рычажном зажиме составляют 1,5…6%.

В отличие от рычажного в шарнирно-рычажном механизме рычаг имеет два шарнира на концах: через один из них от привода передаётся сила W, через второй – изменённая сила Q на заготовку или другой простой механизм зажима.

В приспособлениях используют три разновидности шарнирно-рычажных механизмов: однорычажные; двухрычажные одностороннего действия; двухрычажные двухстороннего действия.

На рис.6.11, а приведена схема зажима с однорычажным шарнирно-рычажным механизмом. Он состоит из ползуна 1, воспринимающего силу W, рычага 2 и двуплечего рычага 3, зажимающего заготовку 4. Рычаг 2 образует с направлением силы зажима Q угол α. В идеальном механизме (без учёта сил трения) равнодействующая R сил Q и W передаётся от ползуна к шарниру С вдоль оси рычага 2 и в точке CQ=W*1/tgα.

 

Рисунок 6.11 – Схема шарнирно-рычажных зажимных механизмов

В реальном механизме возникает трение в шарнирах и направляющих ползуна, поэтому равнодействующая отклоняется от направления α, и тогда

 

W = Q [tg (α + β) + tgφ], (6.19)

 

где φ — угол трения в направляющих ползуна; β — угол, учитывающий отклонение R за счет трения в шарнирах (см. рис. 6.11, б); величину угла определяют по формуле

 

.

 

Из уравнения (6.19) видно, что сила W уменьшается с уменьшением α. Это изменение α приводит к уменьшению хода механизма, который определяют по формуле

SQ = l (1 – cos α).

Недостатком этих механизмов в сравнении с клином является непостоянство силы Q, вызванное колебаниями угла α, при зажиме партии заготовок с размером Н в пределах допуска δ (см. рис. 6.11, а).

Двухрычажные механизмы одностороннего действия (рис. 6.11, в, г) отличаются от однорычажных тем, что исходная сила W поровну делится между двумя рычагами. Поэтому такие механизмы дают вдвое меньшую силу зажима по сравнению с однорычажными. Но двухрычажные механизмы обладают вдвое большим запасом хода.

Для механизмов, представленных на рис. 6.11, в, д,

 

W = 2 Qtg (α + β).

 

Для механизмов, представленных на рис.6.11, г, е,

 

, (6.20)

 

Для двухрычажных механизмов ход рычага

 

SQ = 2l (1 – cos α). (6.21)








Date: 2015-08-24; view: 727; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию