Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Конструкция и расчет клиновых прижимов





 

Клиновые прижимы относятся к наиболее простым по изготовлению элементам приспособления. Они могут быть использованы как силовые узлы для прижима одного собираемого элемента к другому, для выравнивания кромок, для фиксирования установки деталей при сборке. Клиновые прижимы получают внешние усилия либо путем заколачивания вручную молотком непосредственно по торцу клина или через промежуточные звенья (комбинированные рычажно-клиновые, пневмо-клиновые или клиновые с винтовыми прижимами), либо непосредственно пневмо- или гидроцилиндрами.

Типовая схема клинового прижима представлена на рис 6.2. Данный комбинированный зажим образован последовательными соединениями плоского односкосового клина 1, на который через шток 2 действует сила привода W и реактивного зажима 3, передающего на заготовку силу зажима Q, если плечи рычага равны .

 

 

Рисунок 6.2 – Схеме механизма с плоским односкосным клином

 

Клин очень широко используют в зажимных механизмах приспособлений, этим обеспечивается простота и компактность конструкции, надежность в работе. Клин может быть как простым зажимным элементом, действующим непосредственно на заготовку, так и входить в сочетание с любым другим простым при создании комбинированных механизмов. Применение в зажимном механизме клина обеспечивает увеличение исходной силы привода, перемену направления исходной силы, самоторможение механизма (способность сохранять силу зажима Q при прекращении действия силы W, создаваемой приводом). Если клиновой механизм применяют для перемены направления силы зажима, то угол клина обычно равен 45°, а если для увеличения силы зажима или повышения надежности, то угол клина принимают равным 6…15° (углы самоторможения).

Клин применяют в следующих конструктивных вариантах зажимов:

а) механизмы с плоским односкосым клином;

б) многоклиновые (многоплунжерные) механизмы;

в) эксцентрики (механизмы с криволинейным клином);

г) торцовые кулачки (механизмы с цилиндрическим клином).

Для обеспечения условия самоторможения клинового прижима необходимо, чтобы угол j< 2r, а для двустороннего клина j1+j2< 2r, где r – угол трения его смысл tgr=j – коэффициент трения скольжения. Перемещение клина необходимо для поджатия детали на величину с, L=Ctgj

Усилие заколачивания клина

 

. (6.3)

 

Усилие выколачивания

 

. (6.4)

 

Существенный недостаток клинового прижима – низкий КПД, т.е. большие потери на трение. Для повышения КПД клинового механизма на поверхностях клина трение скольжения заменяют трением качения, применяя ролики. В конструкции с роликами потери на трение снижаются, а сила зажима увеличивается на 30…50%.

 








Date: 2015-08-24; view: 772; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.015 sec.) - Пожаловаться на публикацию