Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Бытовые помещения





Состав бытовых помещений определяют СНиП и ведомственные нормы проектирования.

Бытовые помещения включают в себя общие (гардеробные, душевые, умывальные, уборные) и специальные санитарно-бытовые помещения, а также помещения здравоохранения и общественного питания.

Санитарно-бытовые помещения проектируют в зависимости от санитарных групп производственных процессов.

Все производственные процессы по санитарным характеристикам разделены на 4 группы.

К первой группе отнесены производственные процессы, вызывающие загрязнение веществами 3 и 4 классов опасности: только рук (группа 1а); тела и одежды (1б); тела и спецодежды (1в).

Во вторую группу включены процессы, протекающие при избытках явного конвекционного тепла (группа 2а); при избытках явного лучистого тепла (2б); при условиях, связанных с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды (2в); при температуре воздуха до 10°C, включая работы на открытом воздухе (2г).

К третьей группе отнесены процессы, вызывающие загрязнение веществами 1 и 2 классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом: только рук (3а); тела и спецодежды (3б).

Четвертая группа включает процессы, требующие особых условий к соблюдению чистоты или стерильности при изготовлении продукции.

В соответствии с этой классификацией в составе санитарно-бытовых \помещений наряду с общими для всех групп помещениями предусматривают специальные помещения и устройства. Так, для производственных процессов группы 1а должны быть предусмотрены химчистка или стирка спецодежды; групп 2а и 2б – помещения для охлаждения; группы 2в – сушка спецодежды и т.д.

Для производственных процессов, отнесенных к четвертой группе, состав специальных помещений и устройств принимают в соответствии с требованием ведомственных нормативных документов.

 

Гардеробные предназначены для хранения домашней и специальной одежды. Для производственных процессов, отнесенных к группам 1а, 1б, 2а, 2б и 3а, гардеробные проектируют общими для домашней и специальной одежды, а для групп 1в, 2в и 3б – отдельными.

Хранение домашней и специальной одежды, как правило, должно производится в закрытых шкафах, размеры отделений которых зависят от климатических районов и вида спецодежды.

Шкафы в гардеробных устанавливают рядами. Ширину проходов между рядами шкафов принимают: при числе отделений в ряду до 18 равной 1,4 м при наличии скамей и 1 м без скамей , при числе отделений в ряду от 18 до 36 ширину проходов принимают соответственно 2 и 1,4 м (рис. 14.1 а).

Душевые размещают смежно с гардеробными. Их оборудуют открытыми душевыми кабинами размерами в плане 0,9х0,9 м. душевые кабины устанавливают рядами с шириной прохода при открытых кабинах 1,5 м и при кабинах закрытого типа – 1,2 м. При открытых душевых кабинах и со сквозным проходом предусматривают преддушевые, которые оборудуют скамьями шириной 0,3 м и длиной 0,8 м.Количество душевых кабин принимают по числу работающих в наибольшей смене (рис. 14.1 б).

 

 

Рис. 14.1 Примеры планировок отдельных бытовых помещений: а – гардеробные для хранения домашней и специальной одежды в шкафах размерами 400х500 мм на 88 человек; б – душевая с умывальниками и с ножными ваннами; в – умывальная на 22 крана; г – уборная (женская и мужская).

 

Умывальные размещают рядом с гардеробными, а также в тамбурах уборных в производственных и административных зданиях. Умывальники, как правило, устанавливают рядами. Расстояние между осями умывальников ряду принимают 0,65 м, а между рядами групповых умывальников – 1,2 м. При установке одиночных умывальников, расстояние между ними принимают 1,8 м (рис. 14,1 в).

Уборные в многоэтажных бытовых, административных и производственных зданиях располагают на каждом этаже. Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных не должно превышать 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия – не более 150 м. При уборных допускается устройство курительных из расчета 0,02 м2 на одного человека.

Количество напольных чаш в уборных принимают в зависимости от числа работающих в наибольшей смене. Кабины уборных устанавливают рядами с организацией прохода между ними шириной 1,5 м (рис. 14.1 г).

Гардеробные домашней и специальной одежды, уборные, умывальные и душевые устраивают отдельные для мужчин и женщин. Гардеробные, душевые и умывальные, как правило, объединяют в блоки, названные гардеробными.

Наиболее распространены три планировочные схемы гардеробных блоков, показанные на рис. 14.2.

 

 

Рис. 14.2 Планировочные схемы гардеробно-душевых блоков: а – центрально-продольное расположение душевых кабин; б – то же, центрально-поперечное; в – то же, раздельно-секционное; 1 – мужской гардероб домашней одежды; 2 – то же, рабочий; 3 – «грязные» людские потоки; 4 – женский гардероб рабочей одежды; 5 – то же, домашней; 6 – «чистые» людские потоки; 7 – душевые.

 

В первой схеме (рис. 14.2 а) душевые кабины расположены вдоль помещения (в центральном пролете), а по обе стороны от них – гардеробы специальной и домашней (уличной) одежды. В этой схеме четко разграничены «чистые» и «грязные» людские потоки, легко изменяется количество мужских и женских гардеробно-душевых установок и мокрые помещения душевых максимально удалены от наружных стен. Недостаток схемы – необходимость устройства коридоров вдоль наружных стен, так как мужчины вынуждены проходить мимо женского гардероба, а женщины – мимо мужского.

Во второй схеме (рис. 14.2 б) душевой блок расположен поперек в центральной части помещения, а гардеробы специальной и домашней (уличной) одежды – по разные стороны от него. Мужской и женский блоки разделены перегородкой, которую можно переставлять. Эта планировка позволяет организовать движение людских потоков без дополнительных коридоров. Однако по сравнению с первой схемой здесь труднее изменить соотношение мужского и женского душевого оборудования и места одевания более удалены от мест раздевания.

В третьей схеме (рис. 14.2 в) гардеробный блок разделен на отдельные секции (по 30-60 чел. в каждой). При необходимости можно легко трансформировать гардеробный блок путем замены мужских секций женскими и наоборот.

Недостатки этой схемы: рассосредоточенность санитарно-технических устройств, большое количество перегородок и частичн6ое соприкосновение «чистых» и «грязных» людских потоков.

В блоках с раздельными гардеробными перед началом смены рабочие проходят в гардеробную, где они раздеваются и вешают домашнюю одежду. Затем рабочие направляются через проходы, минуя преддушевые, в гардеробную специальной одежды и, надев ее, расходятся по рабочим местам. По окончании смены гардеробный блок используют в обратном порядке с той разницей, что рабочие принимают душ, а из гардеробных можно идти через преддушевые помещения.








Date: 2015-08-24; view: 734; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию