Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие морфологической парадигмы. Типы и виды парадигм. Вопрос о границах морфологической парадигмы (вопрос о составе глагольной парадигмы и парадигмы прилагательного)





Совокупность форм одного слова называют его морфологической парадигмой. Различают общие и частные парадигмы. Общие парадигмы включают все морфологические формы слова. Частные парадигмы объединяют формы на основе одного грамматического значения. Например, в прилагательных выделяются частные парадигмы 1) рода, 2) числа, 3) падежа, 4) полноты / краткости, 5) степеней сравнения (компаративная парадигма). Вместе взятые, эти частные парадигмы образуют общую парадигму прилагательных.

Когда часть речи имеет сложную систему морфологических форм, понятие общей и частной парадигмы может иметь более узкое и более широкое содержание. Общая парадигма глагола включает все формы слова. При этом выделяются частные видовые, залоговые, временные и т. д. парадигмы. В то же время при характеристике наклонения также выделяется общая парадигма, которая включает все модальные формы, т. е. формы изъявительного, сослагательного и повелительного наклонений, и частные парадигмы, объединяющие морфологические средства выражения каждого наклонения (например, частная парадигма повелительного наклонения). Неизменяемые слова морфологических парадигм не имеют.

1. морфологическая парадигма наиболее отчетлива.

это ряд словоизменения (стол-стола- столу- столом -о столе)

Свойства:

морфологическая парадигма представляет собой грамматическую категорию (падеж, число)

- имеет структуру (левая часть -неизм., прав часть - изменяется(окончание).

- замкнутая (число ее элементов исчисляемо)

Начальный элемент ряда - лексема. Порядок следования эл-в парадигмы не обязателен, а условен. Морф, парадигма задает какой-то языковой образец

Морфологическая парадигма изображается обычно как таблица форм, устанав­ли­ва­ю­щая соответствие записанных в её левой части грамматических значений обозначенным в правой части средствам их выражения — флексиям или другим формативам; подобная запись передаёт модус суще­ство­ва­ния каждой формы в статике, а также процесс её образования и отражает совокупность всех форм определённых грамматических значений одной лексемы.

Морфологическая парадигма отражает реализацию грамматических категорий (рода, числа, падежа и т. д.) и характе­ри­зу­ет­ся: наличием стабильной, инвариантной части (корня,основы), выража­ю­щей идею тождества лексемы во всех её грамматических видоизменениях; фиксацией конечного перечня грамматических значений и их комбинаторики и, следо­ва­тель­но, наличием в парадигме точно определённого числа звеньев или позиций, что и делает парадигму закрытым классом форм; одно­знач­ным соответ­стви­ем позиции и связанного с нею специального форманта; строгим порядком располо­же­ния членов.

Структура морфологической парадигмы, таким образом, определяется инвентарём граммати­че­ских категорий, характе­ри­зу­ю­щих отдельные части речи и взаимосвязи их грамматических значений. Парадигмы слов одной части речи имеют одинаковое внутреннее устройство, одинаковый набор оконча­ний для одного типа склонения или спряжения, объеди­ня­ют подобные наборы основ, а также нередко характе­ри­зу­ют­ся сходными акцентными и/или морфонологическими явлениями.

Морфологические парадигмы делятся на большие и малые, полные и неполные (дефектные). Большая парадигма представ­ля­ет собой объединение малых, или частных: так, полная парадиг­ма прилага­тель­но­го в русском языке включает от 24 до 29 форм, распре­де­ля­ю­щих­ся по ряду частных парадигм мужского, женского и среднего рода един­ствен­но­го числа, парадигмы множе­ствен­но­го числа, парадигм кратких форм прилагательных и их степеней сравнения. В дефектной парадигме часть её позиций (клеток) оказывается незаполненной.В морфологии термин «парадигма» имеет 2 значения:

1. 'система словоформ, образующих одну лексему';

2. 'образец, схема словоизменения'.

Типы парадигм:
именная (склонение) / глагольная (спряжение);
общая (полная) / частная (общая парадигма имени существительного состоит из двух частных: парадигмы числа и парадигмы падежа; общая парадигма имени прилагательного состоит из трех частных: парадигмы числа, парадигмы рода и парадигмы падежа).
Разновидности парадигм:

1. Полная парадигма - это парадигма, имеющая полный набор форм словоизменения той или иной категории. Полная парадигма имени существительного включает 12 словоформ, значит парадигмы числа и падежа слова стул можно назвать полными, и в целом парадигма этого существительного может быть охарактеризована как полная.

2. Неполная парадигма - это парадигма, содержащая неполный набор форм словоизменения в какой-либо категории.


Существительное дрожжи не имеет форм единственного числа, значит и в целом парадигма этого существительного может быть охарактеризована как неполная.

3. Избыточная парадигма - это парадигма, содержащая большее количество форм, чем полная парадигма той или иной категории.

Глагол двигать имеет избыточную парадигму, так как наряду с формами двигаю, двигаешь, двигает и т.д. имеет параллельные движешь, движет и т. д.
При характеристике разновидности парадигмы следует помнить, что одна из частных парадигм слова может быть полной, а другая неполной или избыточной. Например, глагол толпиться имеет неполную парадигму числа (отсутствуют формы 1 и 2 лица ед., числа), но полную парадигму рода\

? о сот глаг парад: широк-учит все формы-пред/непред;спряг/неспряг/сокращ- только спряг формы-форм основа.

? о парад прил:расшир за счет парад качест прил(шире чем относ)-степ срав, крат формы включ. В РГ огранич парад прил- вход только прост степ-компоратив, превосх степ не счит фактом формоиз, это словоиз.

 








Date: 2015-09-03; view: 979; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию