Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы разработки нефтяных месторождений





Под системой разработки нефтяных месторождений понимают форму организации движения нефти в пластах к добывающим скважинам. Система разработки включает комплекс технологических и технических мероприятий, обеспечивающих управление процессом разработки залежей нефти и направленных на достижение высокой выработки запасов нефти из продуктивных пластов при соблюдении условий охраны недр. Система разработки нефтяных месторождений определяет: порядок ввода эксплуатационных объектов многопластового месторождения в разработку; сетки размещения скважин на объектах и их число; темп и порядок ввода их в работу; способы регулирования баланса и использования пластовой энергии. При этом системы разработки многопластовых месторождений и отдельных залежей отличаются между собой.

Для одного и того же месторождения можно назвать множество систем разработки, отличающихся по числу добывающих скважин, по их расположению, по методу воздействия на продуктивные пласты и т.д., поэтому возникает необходимость введения понятия рациональной системы разработки.

В качестве критериев рациональной системы разработки принимаются следующие основные положения:

1. Рациональная система разработки должна обеспечивать наименьшую степень взаимодействия между скважинами;

2. Рациональная система разработки должна обеспечить наибольший коэффициент нефтеотдачи;

3. Рациональная система разработки должна обеспечить минимальную себестоимость нефти.

Поэтому понятие рациональной системы разработки в окончательном виде формулируется так: рациональная система разработки должна обеспечить заданную добычу нефти при минимальных затратах и по возможности с наибольшими значениями коэффициентов нефтеотдачи. Проектирование разработки заключается в подборе такого варианта, который бы отвечал требованиям рациональной системы разработки. Процесс разработки залежей нефти характеризуется технологическими и технико-экономическими показателями. К ним относятся:

- текущая (среднегодовая) добыча жидкости;

- суммарная добыча жидкости;

- обводненность добываемой жидкости;

- текущий и накопленный водонефтяной фактор;

- текущая и накопленная закачка воды;

- компенсация отбора закачкой;

- коэффициент нефтеотдачи;

- число скважин;

- пластовое и забойное давление;

- текущий газовый фактор;

- средний дебит добывающих скважин;

- приемистость нагнетательных скважин;

- себестоимость продукции;

- производительность труда;

- капитальные вложения;

- эксплуатационные расходы;

- приведенные затраты;

- потребность в кредите;

- плата за кредит;

- возврат кредита.








Date: 2015-08-15; view: 91; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию