Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Призабойная зона пласта, ее проницаемость. Причины ухудшения проницаемости и методы ее увеличения





Основная причина низкой продуктивности скважин наряду с плохой естественной проницаемостью пласта и некачественной перфорацией — снижение проницаемости призабойной зоны пласта.

Призабойной зоной пласта (ПЗП) называется область пласта во­круг ствола скважины. Эта область подвержена наиболее интенсив­ному воздействию различных физических, механических, гидроди­намических, химических и физико-химических процессов, обуслов­ленных извлечением жидкостей и газов из пласта или их закачкой в залежь в процессе ее разработки. Через ПЗП проходит весь объем жидкостей и газов, извлекаемых из пласта за все время его разработ­ки. Вследствие радиального характера притока жидкости в этой зоне возникают максимальные градиенты давления и максимальные ско­рости движения. Фильтрационные сопротивления здесь также мак­симальны, что приводит к наибольшим потерям пластовой энергии. От состояния ПЗП существенно зависит текущая и суммарная до­быча нефти, дебиты добывающих скважин и приемистость нагнета­тельных скважин.

Само бурение вносит изменения в распределение внутренних на­пряжений в окружающей забой породе. Снижение продуктивности скважин при бурении происходит также в результате проникнове­ния бурового раствора или его фильтрата в призабойную зону сква­жины. При взаимодействии фильтрата с пластовой минерализован­ной водой может происходить образование нерастворимых солей и выпадение их в осадок, набухание глинистого цемента и закупори­вание порового пространства, образование стойких эмульсий и сни­жение фазовой проницаемости для нефти.

Причиной низкой продуктивности скважин может быть и нека­чественная перфорация вследствие применения маломощных пер­фораторов, особенно в глубоких скважинах, где энергия взрыва за­рядов поглощается энергией больших гидростатических давлений.

Снижение проницаемости призабойной зоны пласта происходит и при эксплуатации скважин, сопровождающейся нарушением термобарического равновесия в пластовой системе и выпадением из нефти свободного газа, парафина и асфальто-смолистых веществ, закупоривающих поровое пространство. Интенсивное загрязнение призабойной зоны пласта отмечается и в результате проникновения в нее рабочих жидкостей при проведении в скважинах различных ремонтных работ.

Приемистость нагнетательных скважин ухудшается вследствие закупорки порового пространства пласта продуктами коррозии, илом, нефтепродуктами, содержащимися в закачиваемой воде. В результате протекания подобных процессов снижаются дебиты скважин, и возникает необходимость в искусственном воздействии на призабойную зону пласта с целью повышения продуктивности скважин и улучшения их гидродинамической связи с пластом.

 








Date: 2015-08-15; view: 184; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию