Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет№37. Общее представление о строении сердечно-сосудистой сисемы



Общее представление о строении сердечно-сосудистой сисемы.

Сердце и кровеносные сосуды составляют систему кровообращения.

Оттекающая от тканей венозная кровь поступает в правое предсердие, а оттуда в правый желудочек сердца. При сокращении его кровь нагнетается в легочную артерию. Протекая через легкие, она отдает СО2 и насыщается О2. Система легочных сосудов — легочные артерии, капилляры и вены — образует малый (легочный) круг кровообращения. Обогащенная кислородом кровь из легких по легочным венам поступает в левое предсердие, а оттуда в левый желудочек.При сокращении последнего кровь нагнетается в аорту, артерии, артериолы и капилляры всех органов и тканей, а оттуда по венам притекает в правое предсердие. Система этих сосудов образует большой круг кровообращения.

 

Билет№38

Основные параметры гемодинамики. Реологические и гемодинамические характеристики: вязкость, линейная скорость кровотока, объемная скорость кровотока, давление крови, ударный объем крови.

Движение крови по кровеносным сосудам изучает гемодинамика. Существует 2 основных вида гемодинамических показателей: 1)скорость кровотока 2)кровяное давление.

Основной характеристикой любого движения является его скорость. В случае течения жидкости (или газа) термин „скорость“ применяется в двух смыслах. Скорость перемещения самих частиц жидкости (или плывущих вместе с жидкостью мелких тел – например, эритроцитов в крови) обозначают υ и называют линейной скоростью.

м/с

где х – координата частицы. важнее знать объём V жидкости, протекающей через поперечное сечение данного потока (трубы, русла реки, кровеносного сосуда и т.п.) за единицу времени. Эту величину называют объёмной скоростью и обозначают Q =V/t [м2/с]

Вязкость –η_к=η_0/((1-К_1 С)); η_0-вязкость кровяной плазмы (1,2 мПа*с); К_1-≥2,5; С-объем форменных элементов на 1 〖см〗^3(0,42-0,45 〖см〗^3); η_к зависит прежде всего от свойств форменных элементов крови, 93% которых эритроциты. Вязкость крови неоднородна в широких и узких сосудах. От вязкости крови зависит характер ее течения. У цельной крови η_к= 5мПа*с(5сП). Кровяное давление — давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, или, по-другому говоря, превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным, один из важных признаков жизни. Является одним из основных и старейших биомаркеров. При каждом ударе сердца кровяное давление колеблется между наименьшим. Систолическое(максимальное) давление. Диастолическое(минимальное) давление. Среднее давление равно среднему из бесконечно малых изменений давлений от максимального до минимального в течение одного сердечного цикла: p_ср=1/∆t ∫_(t_1)^(t_2)▒〖p(t)〗dt. p_ср характеризуется постоянством. Ударный объем крови(систолический) – объем крови, выбрасываемый каждым из желудочков при одном сокращении. Систолические объемы левого и правого желудочка одинаковы. Линейная скорость кровотока отражает скорость продвижения частиц крови вдоль сосуда и равна объемной скорости, деленной на площадь сечения кровеносного сосуда. Линейная скорость различна для частиц крови, продвигающихся в центре потока и у сосудистой стенки. В центре сосуда линейная скорость максимальна, а около стенки сосуда она минимальна в связи с тем, что здесь особенно велико трение частиц крови о стенку.



 








Date: 2015-08-15; view: 192; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию