Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Институт наказания в международном уголовном праве





В соответствии с МП любое лицо, виновное в совершении преступления по МУП, должно быть привлечено к уголовной ответственности и подлежать наказанию. Общее правило состоит в том, что национальный суд назначает наказание согласно своему внутригосударственному праву в соответствии с нормами МП. Как правило, международными конвенциями о преступлениях международного характера и преступлениях против мира и безопасности человечества не предусматриваются конкретные санкции за эти преступления. Отчасти это объясняется большим многообразием в системах наказаний по уголовному законодательству стран мира. Поэтому при имплементации международного или преступления международного характера государства устанавливают в своем национальном законе виды наказаний, характерные для её системы права.

При этом, государства обязаны соблюдать общепринятые стандарты и правила обращения с правонарушителями, установленные международно-правовыми нормами.

На 1 Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в 1955 г. были приняты Минимальные стандарты и правила обращения с заключенными, которые впоследствии вошли в Пакт о гражданских и политических правах 1966 г. Этими стандартами предусматриваются права заключенных при отбывании лишения свободы на обращение с ними в соответствии с общепризнанными нормами независимо от особенностей национальных пенитенциарных систем.

Во многих международных конвенциях содержатся общие рекомендации по назначению наказания за то или иное международное преступление или преступление международного характера. Например, в Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота н/с или п/в 1988 г. говорится, что за преступления, охватываемые Конвенцией, государства предусматривают применение таких наказаний, как тюремное заключение или другие виды лишения свободы, штрафные санкции или конфискацию.

В соответствии с нормами МУП в качестве наиболее приемлемых мер наказаний за преступления установлены:

штраф;

конфискация имущества;

лишение свободы, включая тюремное заключение.

Особое место среди наказаний занимает смертная казнь. Совет Европы в 1950 г. принял Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, ст.2 которой устанавливает:

Право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание.

Протоколом № 6 Совета Европы относительно отмены смертной казни 1983 г. (в ред. Протокола 1994 г.) закреплено:

Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен. Государство может предусмотреть в своем законодательстве смертную казнь за действия, совершённые во время войны или при неизбежной угрозе войны; подобное наказание применяется только в установленных законом случаях и в соответствии с его положениями. Государство сообщает Генеральному секретарю Совета Европы соответствующие положения этого законодательства.

Международным Пактом о гражданских и политических правах 1966 г. закрепляется:

В странах, которые не отменили смертной казни, смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления в соответствии с законом, который действовал во время совершения преступления и который не противоречит постановлениям настоящего Пакта и Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Это наказание может быть осуществлено только во исполнение окончательного приговора, вынесенного компетентным судом.

Вторым факультативным протоколом к Международному Пакту о гражданских и политических правах 1989 г. установлено:

Ни одно лицо, находящееся под юрисдикцией государства-участника настоящего Факультативного протокола, не подвергается смертной казни.

Каждое государство-участник принимает все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции.

Не допускается никаких оговорок к настоящему Протоколу, за исключением оговорки, сделанной в момент ратификации или присоединения, которая предусматривает применение смертной казни в военное время после признания вины в совершении наиболее тяжких преступлений военного характера, совершённых в военное время.

Национальное законодательство о смертной казни в настоящее время характеризуется разным подходом к решению вопроса о сохранении в качестве наказания смертной казни. Можно выделить три решения этого вопроса.

Одни государства сохраняют в своем уголовном законодательстве смертную казнь как наказание и применяют её (половина штатов США, Китай, Турция, Япония и др.)

Вторая группа государств имеет в национальном уголовном законодательстве смертную казнь, но не применяет это наказание (Англия, РФ и др.).

Страны третьей группы не предусматривают в уголовном законе наказания в виде смертной казни (Австрия, Германия, Эстония и др.).

Наиболее применимым наказанием за преступления в МУП является лишение свободы.

Вместе с тем международными нормами рекомендуется шире применять в отношении правонарушителей другие меры воздействия, не связанные с тюремным заключением.

Особую категорию составляют несовершеннолетние правонарушители.

Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении н/л (Пекинские правила) 1985 г., устанавливают принципы правосудия, применяемые к н/л:

ограничение личной свободы н/л должно быть крайней мерой и по возможности сведено до минимума;

лишение личной свободы н/л следует применять за совершение серьезного деяния с применением насилия против другого лица или за неоднократное совершение других серьезных правонарушений, а также в отсутствие другой соответствующей меры воздействия;

при рассмотрении дела н/л вопрос о его благополучии должен служить определяющим фактором;

смертный приговор ни за какое преступление, совершённое н/л, не выносится;

н/л не подвергаются телесным наказаниям;

компетентный орган власти должен иметь право в любой момент прекратить судебное разбирательство.

Что касается международных уголовных судов, то они при назначении наказания руководствуются положениями норм МУП, а при необходимости судебными прецедентами.

Наказания, вынесенные международным уголовным судом, отбываются в государстве, изъявившем желание принять осужденного Международным судом для отбывания такого наказания. Кроме этого, наказание, вынесенное судом одного государства, может исполняться на территории другого государства. Исполнение наказаний в таких случаях осуществляется на основе международных конвенций и двусторонних договоров об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Международная Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются 1978 г., закрепляют конкретные процедурные условия принятия судами решения об исполнении таких приговоров. В частности, ст.10 Конвенции предусматривается, что назначенное осужденному наказание отбывается на основании приговора суда того государства, в котором он был осужден. При этом суд государства, гражданином которого является осужденный, принимая решение об исполнении приговора, переквалифицирует деяния осужденного на соответствующие статьи своего УК и определяет по закону своего государства, если позволяют санкции статей, такой же срок лишения свободы, как и назначенный по приговору.

 








Date: 2015-08-15; view: 521; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию