Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Модель таможенного дела



Эволюция понятия «таможенное дело»

Таможенное дело как сложное системное социально-экономи­ческое явление имеет различные толкования. Определим базовые понятия нашего курса: «таможенное дело», «таможенное регулирование» и «тамо­женное администрирование».

С позиций классической школы управления таможенное дело пред­ставляет собой инструмент государственного администрирования — со­вокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможен­но-тарифного регулирования, запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулирова­нии внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.

В зависимости от трактовки такой инструмент может представлять собой государственный институт, государственную организацию или ФТС России.

С позиций процессного подхода в это понятие вкладывается преиму­щественно процедурное содержание, и таможенное дело определяется как порядок и условия перемещения через границу товаров и транспорт­ных средств, взимания таможенных платежей, таможенного оформления, организации и осуществления таможенного контроля.

Это определение раскрывает функциональные аспекты деятельности таможенных органов России, позволяет представить таможенное дело как целенаправленную процедуру, бизнес-процесс.

Системный подход позволяет рассмотреть общий случай и дать широ­кое определение таможенного дела.

Таможенное дело - это сфера государственной политики, особая об­ласть государственных интересов, специфическое направление деятель­ности системы государственной власти по регулированию и контролю экономических процессов России, в первую очередь ее внешнеторговой деятельности.

В данной интерпретации - это собирательный термин. Он охватывает весь спектр вопросов таможенного дела и при широком понимании объеди­няет в целое следующие направления таможенной теории и практики:

• таможенную политику государства - курс действий и систему мер таможенного регулирования и контроля, проводимых государством в области внешнеторговой деятельности, определяющую идеологию, цели и задачи таможенного дела на конкретном историческом этапе;



 

• общегосударственную функцию, реализуемую в целях обеспечения эффективной политики - таможенное регулирование;

• форму реализации таможенного регулирования - таможенный конт­роль в его широком понимании;

• законодательное и нормативное правовое обеспечение таможенного регулирования и контроля;

• организацию таможенного регулирования и контроля в системе госу­дарственных органов власти;

• вопросы технологического, кадрового, инфраструктурного и других видов обеспечения таможенного регулирования и контроля.

В обобщенном виде морфологическая структура таможенного дела России представлена на рис. 30.

 

 

На современном историческом этапе в соответствии с Конституцией РФ основное содержание таможенного дела раскрывается через понятие «таможенное регулирование»[30],[31].

 

 

Под таможенным регулированием будем понимать установление и применение порядка и правил, при соблюдении которых юридические и физические лица реализуют право на перемещение товаров и транспор­тных средств через таможенную границу РФ[32].

Таможенное регулирование в процессе таможенной деятельности ре­ализуется в форме таможенного контроля. И в этой связи целесообразно рассматривать государственные функции регулирования и контроля вне­шнеэкономической деятельности во взаимосвязи, как единое целое.

Представленный системный взгляд на таможенное дело, структуриза­ция такого понятия позволяют сделать следующие важные обобщения.

Понятие «таможенное дело» является самым общим широким поняти­ем и представляет собой в определенном отношении собирательный тер­мин, охватывающий весь спектр вопросов теории и практики таможен­ного строительства и деятельности таможенных органов в России. Этот термин определяет конкретное направление деятельности государства по успешному решению задач государственного управления экономикой Рос­сии, прежде всего в одном из основных ее секторов - внешней торговле.

По сути, в этом понятии содержится ответ на один из ключевых воп­росов государственного строительства: что делать для достижения по­литических и социально-экономических целей в этом секторе, или еще шире - в сфере внешнеэкономической деятельности. Следовательно, это особая сфера интересов, особая форма деятельности государства, особый государственный институт.

В практическом отношении ответ на вопрос: «Что делать?» превращается в следующие два вопроса: как это делать и чем (какими инструментами) это делать. Поскольку наиболее явная форма воздействия государства на эконо­мические процессы - это управление, а государственные институты - это ин­ституты управления, то из всего этого вытекают два важных следствия[33].

Процесс управленческого воздействия должен быть соотнесен с од­ной или несколькими функциями управления. В данном случае, как уже отмечалось, в качестве такой функции конституционно закреплена функ­ция таможенного регулирования. Другими словами, таможенное дело в функционально-процедурном выражении напрямую соответствует одной из функций государственного управления - таможенному регулированию.



 

В процессе таможенной деятельности функция регулирования реали­зуется в форме таможенного контроля. И в этой связи, учитывая извест­ный исторический опыт, целесообразно рассматривать функции регули­рования и контроля внешнеэкономической деятельности во взаимосвязи, как единое целое.

Для реализации функции таможенного регулирования необходимы адекватные инструменты. Учитывая то, что речь идет о государственном управлении, ответ на второй вопрос (какими инструментами реализовать функцию?) практически предопределен: инструментами администриро­вания или административными мерами и средствами.

В общем случае администрирование - это деятельность по руководству порученным участком работы посредством административных методов уп­равления. Административные или административно-управленческие мето­ды — способы воздействия на управляемый объект в целях обеспечения од­нозначного поведения и действия исполнителей в сложившейся ситуации.

По аналогии введем следующие определения таможенного админист­рирования. В широком понимании таможенное администрирование -специфическая методология управления, система административных методов и технологий воздействия на сферу ВЭД, организуемые и управ­ляемые с целью качественной реализации функций таможенного регули­рования и контроля, обеспечения социально-экономической эффектив­ности этого сектора экономики России.

Более простое, но не менее сущностное определение следующее: та­моженное администрирование представляет собой совокупность средств и методов обеспечения реализации функций таможенного регулирования и контроля.

Управленческая сущность таможенного администрирования заключа­ется в том, что оно представляет собой системное организационно-техно­логическое воздействие таможенных органов России на сферу ВЭД с це­лью эффективного регулирования внешнеторговой деятельности.

В правовом и организационно-технологическом отношениях таможен­ное администрирование представляется соответствующими институтами[34],

 

а в их системном выражении - системой таможенного администрирова­ния. Для России в современных условиях организационное «ядро» такого института - ФТС России.

Казуальная последовательность эволюции понятия «таможенное дело» схематично представлена на рис. 31.

Таможенное администрирование осуществляется на двух качественно различимых организационных уровнях (уровнях администрирования).

На первом уровне администрирования формируется политика, опре­деляются идеи, цели, экономические механизмы и стратегия таможенного дела. На втором - создаются и функционируют организационно-техноло­гические инструменты и осуществляется практическая реализация тамо­женного регулирования и контроля.

Правовую основу такого подхода составляют: Конституция РФ, ТК РФ, другие федеральные законы и нормативные правовые акты РФ, а также международные конвенции в области таможенного дела.









Date: 2015-08-06; view: 789; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию