Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Структура морального выбора





1. По масштабу:

1) выбор единичного поступка;

2) выбор нескольких поведенческих актов в зависимости от конкретной жизненной ситуации;

3) выбор жизненного пути.

2. По субъекту:

1) выбор единичного индивида;

2) выбор группы людей;

3) выбор общества в целом.

3. По объекту:

1) выбор идеалов и ценностей;

2) выбор конкретных средств реализации ситуативных задач;

3) выбор определенной линии поведения в конкретных условиях.

Объективные условия морального выбора – наличие вариантов выбора поведения и возможностей их реализации.

Субъективные условия морального выборауровень нравственного развития личности, степень усвоения ею нормативных требований, развитость чувства долга, совесть и другие нравственные характеристики личности.

Фаталистическая позиция морального выбора: поведение человека предопределено объективными обстоятельствами, поэтому возможность морального выбора оказывается мнимой, так как человек совершает те или иные поступки не по собственному желанию, а под давлением жизненной необходимости.

Релятивистская позиция морального выбора: человек абсолютно свободен в своем выборе и никакие объективные обстоятельства не могут его ограничивать в выборе.

Моральный выбор в деятельности сотрудников ОВД имеет ряд особенностей:

принятие того или иного решения сотрудником во многом определяется нормативными актами (Законами Российской Федерации «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации»);

неотъемлемой частью деятельности сотрудников ОВД является риск.

Риск действие, сопряженное с возможной опасностью для жизни и здоровья сотрудника ОВД.

Цель оправдывает средства – постулат Макиавелли – характеризует позицию морального выбора, главным выступает достижение цели, даже если способы несправедливы и аморальны.

Позиция взаимосвязи цели и средств. Цель и средства объективно взаимосвязаны, находятся в состоянии диалектического взаимодействия, поэтому средства должны соответствовать поставленной цели.

Абстрактный гуманизм отрицал использование жестоких в моральном плане средств ради любых целей, в связи с этим в нравственном выборе, поступках человек должен пользоваться такими из них, которые являются моральными (Г. Тюро, Л. Толстой, Л. Кинг, М. Ганди и др.).

 

 








Date: 2015-08-06; view: 1474; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию