Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общее лечение кариеса. Показания, методы и препараты для проведения общего лечения кариеса зубов





При лечении кариеса зубов используют этиотропную и патогенетическую терапию.

Цель этиотропной терапии (местное лечение) - удаление мягкого зубного налета, нежизнеспособной эмали и дентина, изоляция дна и стенок кариозной полости, восстановление анатомической формы и функции зуба.

Патогенетическая терапия (местное и общее лечение) направлена на повышение резистентности твердых тканей зуба. Это достигается медикаментозными воздействиями непосредственно на ткани зуба и организм, изменение состояния систем которого отражается на состоянии зубов, составе и свойствах ротовой жидкости.

Общее лечение используют при прогрессирующем начальном, множественном и остротекущем кариесе.

Общее лечение кариеса зубов направлено на:

воздействие на основную причину;

устранение общих кариесогенных ситуаций в организме;

поднятие иммунобиологических способностей организма в целом;

создание высокой резистентности твердых тканей зубов к общим и местным кариесогенным факторам.

Проводится путем назначениям лекарственных средств, действующих на трофику зубных тканей и способствующих укреплению кристаллической матрицы эмали зуба - основного барьера, от состояния которого зависит развитие процесса.

Показанием к общему лечению кариеса является множественное поражение зубов с тенденцией к быстрому развитию и течению (острый кариес). Такие формы наблюдаются у ослабленных детей, подростков, беременных женщин.

Так как при кариесе уменьшается содержание в тканях фтора, кальция, железа, меди, марганца и других микроэлементов, являющихся катализаторами ряда биологических процессов, то необходимо их ввести в организм дополнительно.

Суточная потребность в кальции составляет 1 г. Ионы кальция необходимы также и для формирования костной ткани. Его можно вводить в организм с продуктами питания, содержащими кальций, или лечебными средствами. Богаты солями кальция молоко и его продукты, яичный желток, фасоль, цветная капуста, рыба. Из лекарственных средств можно назначать:

Кальция глюконат 0,3-0,5 г по 1 таблетке 3 раза в день: 5-6 лет - 1-1,5 г; 7-9 лет - 1,5-2 г; 10-14 лет - 2-3 г.

Кальция глицерофосфат - 0,25-0,5 г 3-5 раз в день.

Кальция лактат - 0,5-1 Г 2 раза в день.

Фосфор является стимулятором роста и развития костей зубов, стимулятором кроветворения. Суточная потребность организма составляет 1,5-2 г. Много фосфора содержится в мясе, печени, мозгах животных, рыбе, фасоли. Из лекарственных препаратов можно назначать:

Фитин-препарат фосфора, содержащий смесь солей различных фосфорных кислот. Стимулятор кроветворения, усиливает рост и развитие костей.

Геофефитин (фитин и сухие дрожжи) выпускается в виде таблеток по 0,25 г. Назначают по 1 таблетке 3 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.

Кальция глицерофосфат - 0,3 г 3 раза в день.

Кальция глицерофосфат и фитин в виде таблетокпо 0,25 г.

Гранулы кальция глицерофосфата по 1/2-1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Железо. Суточная потребность - 15 мг. Железо содержится в мясе, печени, почках, ржаном хлебе, яичном желтке, яблоках, землянике. Назначается в виде железа лактата по 0,3 г 3 раза в день.

Очень важным средством для общего лечения является фтор. Он способствует уплотнению твердых тканей зуба. Его назначают в виде 1% раствора натрия фторида по 2-5 капель 2-3 раза в день или в виде таблеток фторида натрия 0,25 мг. Препараты фтора лучше назначать при содержании фтора в воде ниже 0,8 мг/л. Препарат назначается в виде таблеток или раствора: до двух лет по 0,25 мг натрия фторида ежедневно, от 2-5 лет - по 0,5 мг, старше 5 лет - 1 мг, но не более. Курс 2-3 месяца.

Препараты кальция назначаются по одной таблетке 2-3 раза в день 1-2 месяца, 2-3 курса в год.

При остром течении кариеса применяют средства, обладающие иммуномоделирующим действием (повышают общую сопротивляемость организма). Для этого используют препараты, стимулирующие ЦНС (женьшень, золотой корень, элеутерококк), соли нуклеиновых кислот (нуклеинат натрия), пуриновые и примидиновые производные (пентоксил, метилурацил, оротат калия, рибоксин).

Натрия нуклеинад назначают взрослым по 0,25-0,5 г 3-4 раза в день, детям от 2 до 5 лет - по 0,015-0,05 г, от 5 до 7 лет - по 0,05-0,1 г, от 8 до 14 лет - по 0,2-0,3 г 3-4 раза в день. Курс лечения 2 недели.

Курс иммуномоделирующей терапии можно проводить повторно.

Для общей патогенетической терапии используют витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Д, витамины А и Е.

Витамины можно вводить в организм с продуктами питания. Витамины группы В содержатся в большом количестве в пивных и сухих дрожжах, горохе, фасоли, ржаном хлебе, гречневой и овсяной муке.

Витамина С много в черной смородине, плодах шиповника, лимонах, мандаринах, киви.

Витамин Д содержится в рыбьем жире, печени трески, яичном желтке, сливочном масле. Источником витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень. Провитамин А содержат морковь, петрушка, красный перец.

Витамин Е содержат в больших количествах растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое). Витамины А, Е и Д регулируют фосфорно-кальциевый обмен.

Витамин С назначают по 0,1-0,2 г в сутки, В6 - по 0,05-0,1 г в сутки, А - 5000 ме по 1-2 капсуле в сутки, детям до 7 лет - по 1 капсуле, Е - 200-300 мг в сутки. Курс лечения 1 месяц.

Д назначают по 500 мг при условии недостаточной инсоляции, детям рекомендуют рыбий жир по 1 десертной ложке в день (ребенку 5-6 лет). Д сочетают с приемом препаратов кальция и аскорбиновой кислоты.

Для восстановления гидробаланса используют теплые отвары трав термопсиса, мать-и-мачехи, курс длится 1-2 месяца, они стимулируют секрецию слюны и снижают ее вязкость.

Кроме вышеперечисленного необходимо полноценное питание с ограничением углеводов, содержащее все необходимые макро- и микроэлементы.

Местное лечение применяют в случаях поверхностного, среднего и глубокого кариеса. Необходима оперативная обработка полости (препарирование).

Местное лечение состоит из следующих этапов:

обезболивание;

раскрытие полости;

расширение;

иссечение нежизнеспособных твердых тканей (некротомия);

формирование полости;

обработка краев эмали;

антисептическая обработка стенок и дна кариозной полости;

высушивание;

наложение прокладки;

пломбирование полости;

шлифовка и полировка пломбы.

Кроме указанной методики лечение поверхностного кариеса возможно еще двумя методами:

если полость расположена на гладкой поверхности зуба, возможно ее сошлифовывание и проведение реминерализирующей терапии (метод чаще используется в детской практике);

пломбирование композиционными пломбировочными материалами с предварительным протравливанием эмали без пломбирования.

Чаще всего поверхностный кариес лечат препарированием и пломбированием с наложением изолирующей прокладки и пломбы или без изолирующей прокладки с использованием стеклоиономерных цементов.

 








Date: 2015-08-06; view: 2215; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию