Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Показатели наличия и использования оборотных фондов





От основных фондов следует отличать оборотные фонды, включающие такие предметы труда, как сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара и т.д. Оборотные фонды потребляются в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносят на него свою стоимость.

Совокупность основных производственных фондов и оборотных производственных фондов предприятий образует их производственные фонды.

Наличие оборотных фондов, имеющихся в распоряжении того или иного предприятия, может быть рассчитано как по состоянию на определенную дату, так и в среднем за истекший отчетный период.

Наличие оборотных фондов по состоянию на отчетную дату определяется непосредственно по данным бухгалтерского баланса или более детально - по данным синтетического и аналитического учета.

В целях оперативного управления на предприятии необходимо знать средний остаток оборотных фондов за данный месяц. Исчисляется он как полусумма остатков на начало и конец этого месяца по формуле:

. (6.1)

Когда возникает необходимость определить средние остатки оборотных фондов за период времени, включающий несколько равных по продолжительности отрезков (например, по данным за год об остатках на начало и конец каждого квартала), то используется формула средней хронологической:

, (6.2)

где (n-1) - число промежутков времени.

Изменение остатков оборотных фондов происходит вследствие того, что имеющиеся в начале производственного цикла запасы потребляются в процессе производства, а их возобновление, необходимое для обеспечения непрерывного производственного процесса, происходит за счет финансовых ресурсов, образующихся в результате реализации продукции.

В начале цикла оборота оборотных фондов происходит потребление из уже имеющегося запаса, а в конце - возмещение (возобновление запаса), оплачиваемого из выручки от реализации. Схематически это можно изобразить так:

МЗ МП ПП ВР, (6.3)

где МЗ- запас материалов;

МП - потребление материалов в производстве;

ПП- процесс производства;

ВР- выручка от реализации.

Для характеристики скорости оборота оборотных средств (числа оборотов) применяется коэффициент оборачиваемости оборотных фондов, который исчисляется, как отношение стоимости реализованной продукции за данный период на средний остаток оборотных фондов за тот же период:

. (6.4)

Отсюда легко определяется ипоказатель средней продолжительности оборота в днях:

, (6.5) или (6.6)

где Д - продолжительность (число календарных дней) периода, за который определяются показатели.

Коэффициент закрепления оборотных фондов - величина обратно пропорциональная коэффициенту оборачиваемости:

. (6.7)

Он характеризует сумму среднего остатка оборотных фондов, приходящуюся на один рубль выручки от реализации.

Коэффициент оборачиваемости по экономическому содержанию эквивалентен показателю фондоотдачи основных производственных фондов, коэффициент закрепления основных фондов - показателю фондоемкости.

Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства и по вещественному составу представляют собой предметы труда, а также орудия труда, учитываемые в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Оборотные фонды сферы материального производства - производственные запасы товарно-материальных ценностей, составляющие основную их часть, а также незавершенное производство и незавершенное строительство. Состав оборотных фондов во многом определяется особенностями тех или иных отраслей экономики. Так, в промышленности в состав оборотных фондов включают следующие их виды: сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты; вспомогательные материалы; топливо и горючее; тару и тарные материалы; запасные части для ремонта; инструменты, хозяйственный инвентарь; незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления; незавершенное промышленное производство; запасы и незавершенное производство подсобного сельского хозяйства.

Оборотные фонды непроизводственной сферы - запасы материальных ценностей, необходимых для текущего потребления в организациях непроизводственного характера, для обеспечения их нормальной работы (например, запасы продуктов в больницах и детских учреждениях, материальные запасы научных учреждений и т.д.).

Результатом ускорения оборачиваемости оборотных фондов является относительное высвобождение из оборота материальных средств.

Сумму средств высвобождаемых из оборота вследствие ускорения оборачиваемости оборотных фондов (Мвысв), на практике часто определяют не по изменению коэффициента закрепления, а как разность условного значения среднего остатка оборотных фондов, необходимого для получения фактического объема выручки от реализации при плановой (базисной) скорости их оборота в днях и фактического среднего остатка оборотных фондов, т.е. по формуле:

. (6.8)

Ускорение оборачиваемости оборотных фондов является важным фактором повышения эффективности производства.

 








Date: 2015-07-27; view: 539; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию