Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Роль государства и права в обеспечении прав и свобод человека и гражданина





Роль государства в обеспечении прав личности можно показать как через функции, которые государство выполняет, так и через компетенцию государственных органов – реализующих, обеспечивающих, защищающих права и свободы граждан.

Государство выполняет множество различных функций, через которые реализуются и защищаются права и свободы:

· Политическая – направление деятельности государства в политической сфере, имеющее своей стратегической направленностью создание жизнеспособного демократического общества и обеспечение народовластия в различных формах, а соответственно, в условиях демократизма народ реализует свои политические права и свободы.

· Экономическая – направление деятельности государства в сфере экономики – оптимальное вмешательство государства в рыночную экономику, а соответственно, основными участниками становятся индивиды отдельно или коллективно, которые реализует предоставленные им экономические права и свободы.

· Социальная – состоит в создании условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека посредством гарантирования определенного объема благ за счет государства: это социальные гарантии разных видов для индивидов – пенсии, пособия, льготы и.т.д.

· Экологическая – состоит в обеспечении экологического благополучия граждан, их экологической безопасности.

· Правоохранительные функция - Охрана прав и свобод граждан, всех форм собственности, защита конституционного строя, правопорядка – состоит в признании, законодательном закреплении и государственной гарантированности данных ценностей.

Органы государственной власти реализуют, гарантируют, защищают права и свободы человека и гражданина в рамках компетенции каждого из органов.

Законодательные органы государственной власти предназначены для разработки и принятия законов, в которых закрепляются права и свободы граждан, а также закрепляются гарантии реализации данных прав и свобод.

Исполнительные органы государственной власти – органы призванные обеспечить реализацию политики государства и исполнение законов, принятых законодательными органами, а соответственно, осуществляют непосредственную реализацию прав и свобод граждан во всех сферах общественной жизни.

Судебные органы государственной власти при рассмотрении различных правовых споров, осуществляют защиту нарушенных прав и свобод и восстанавливают их.

Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина всеми органами исполнительной власти, а также различными организациями, учреждениями, предприятиями.

Центральная избирательная комиссия осуществляет контроль за законностью проведения выборов в РФ, а соответственно за реализацией избирательных прав.

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) осуществляет контроль за реализацией прав и свобод человека и гражданина в РФ во всех сферах общественной жизни.

83.​ Понятие и содержание законности. Законность и справедливость. Законность и целесообразность.

Законность — политико-правовой режим или принцип реального действия права в государстве, при котором государственные органы, должностные лица и граждане строго соблюдают правовые нормы и, в первую очередь, законы.

Принципы законности — это обусловленные характером формирования и функционирования правовой системы исходные положения, которые лежат в основе реализации правовых предписаний и в основе требований к поведению субъектов правовых отношений.

 

Верховенство закона (обеспечивает иерархическую стройность системы нормативных актов, когда подзаконный правовой акт не противоречит закону)

Единство законности (предполагает её действие на всей территории государства);

Всеобщность законности (подразумевает её действие на всех лиц);

Целесообразность законности (способствует достижению целей государства и общества, которые выражаются в праве, в законе);

Равенство перед законом (предоставление одинаковых прав и предъявление единых требований ко всем гражданам);

Гарантированность основных прав и свобод граждан (всеобщая защита индивида и необходимость обеспечения приоритета общегуманитарных ценностей);

Неотвратимость наказания за совершённое правонарушение (характеристика юридической природы законности);

Взаимосвязь законности и культурности (характеризует нравственную природу законности; без достижения определенного уровня правовой культуры всеми субъектами права, населением страны в целом, невозможно обеспечить должный уровень законности).

Справедли́вость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоёв, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём.

Целесообразность, соответствие явления или процесса определённому (относительно завершенному) состоянию, материальная или идеальная модель которого представляется в качестве цели. Целесообразность рассматривается, с одной стороны, как имманентная (внутренняя) взаимосвязь объекта самого по себе, а с другой — как некоторое отношение в сфере взаимодействия объекта и субъекта. Отношение Целесообразность, характерное для человеческой деятельности, вместе с тем может выступать в качестве научного принципа исследования структуры и функций саморегулируемых и эквифинальных систем (т. е. систем, способных достигать одинакового конечного результата независимо от начальных условий).








Date: 2015-07-27; view: 2877; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.04 sec.) - Пожаловаться на публикацию