Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПРИСУТСТВИЯ





Джоэл Голдсмит

ПРАКТИКА

ПРИСУТСТВИЯ

или

Вдохновенное руководство

по обретению цели

и смысла жизни

 

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА

 

Книги Дж. Голдсмита ранее в России не публиковались, и «Практика Присутствия» – его первая книга, переведенная на русский язык. Поэтому предлагаемый перевод снабжен некоторыми пояснениями различного характера: во-первых, это сноски с указанием данного слова из текста автора на английском языке и несколько значений его перевода; во-вторых, это сноски, содержащие определения некоторых понятий, упоминаемых автором, которые используются в метафизических учениях; в-третьих, это слова, заключенные в квадратные скобки внутри самого текста, представляющие собой дополнительный вариант интерпретации его русского эквивалента.

Цель данных пояснений – обеспечить читателю возможность более глубокого проникновения в смысл текста, уменьшая его зависимость от концепций и интерпретаций переводчика при восприятии текста книги и работы над ним.

© 1997, Перевод на русский язык Л.Майзельс

 

 


И если Господь не строит дома –

напрасно трудится строящий его.

Псалом 126(127)

Просветление уничтожает материальные узы и соединяет людей золотой цепью духовного понимания. Это понимание признает только водительство Христа и основывается не на ритуалах и правилах, а на божественной, безличной, всеобщей Любви.

И единственное поклонение, которое оно признает, – это поклонение внутреннему Пламени, вечно пылающему в святилище Духа.

Такого рода союз является свободным состоянием духовного братства. И приверженность Душе – единственное условие этого союза, вот почему мы знаем такую свободу, в которой отсутствует любое своеволие. Мы – это единая вселенная, в которой нет никаких физических ограничений. Мы являем собою священное служение Богу без обрядов и вероучений.

Бесстрашно идут просветленные, ибо живут Благодатью.

Бесконечный Путь

 

 

.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Только тот возьмет эту книгу и начнет читать ее, кто уже познал минуты спокойного раздумья, устав от разочарования, крушения надежд и поиска гармонии; и кто долго и серьезно размышлял над тем, чего же именно нам не хватает в жизни, и почему она не приносит подлинного удовлетворения. К написанию данной книги меня подвел мой личный опыт, и поэтому только тому будет интересно прочесть эту книгу до конца, кому не давала покоя та же самая непостижимая проблема, и кто захочет узнать, к чему же в результате всех этих поисков пришел я, и что из этого получилось.

Много раз в жизни я испытывал сильную неудовлетворенность происходящим, и это побуждало меня к размышлению о возможности выхода из этого круга разочарований. Поскольку успех и счастье довольно часто сменялись разочарованием и неудовлетворенностью, то более длительными становились и периоды моего раздумья, наблюдения за жизнью, периоды размышления над тем, какой же смысл существует во всем этом. И вот однажды, во время одного такого размышления, я услышал (не могу сказать, что я именно «услышал» голос, но точно знаю, что получил такое впечатление), как будто нечто, внутри меня, сказало мне: «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он». Должен сказать, что это было удивительным переживанием, потому что тогда я почти не был знаком с Библией, – она была для меня всего лишь предметом случайного чтения.

Через некоторое время еще несколько мыслей подобного рода открылось мне, и я стал видеть, как через все Писание нам говорится: «Не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои»... «Живущий под кровом Всевышнего – под сенью Всемогущего покоится»... «В тишине и уповании крепость ваша». По мере того как отрывок за отрывком раскрывались передо мной, я испытал то величайшее переживание, в котором великий Учитель, Иисус Христос явил миру истину о том, что если мы пребываем в Слове и позволяем Слову пребывать в нас, – то мы будем приносить много плода. В действительности, Божественная радость и состоит в том, чтобы мы процветали и приносили много плода. И Писание постоянно напоминает о том, какой «ценой» это достигается: «Пребывай во Мне. Позволь Мне пребывать в тебе. Пребывай в Слове, и позволь Слову пребывать в тебе. Покойтесь в Боге. Живите, двигайтесь и существуйте в Боге. Ищите Его, пока не найдете».

Постепенно я начинал понимать, что все Писание являет миру то, что человек, «чье дыхание в ноздрях его» (человек, отделенный от Бога), не берется в рассмотрение, поскольку отдельно от Бога он – ничто[1]. Я начал понимать, почему Иисус Христос мог сказать: «Я ничего не могу творить Сам от Себя». Это значит: я, сам от себя, – ничто, нереальность; «Отец, пребывающий во мне – Он творит дела». Я смог понять святого Павла, когда он сказал: «Все могу в укрепляющем меня Христе». И тогда я увидел, что именно отсутствовало в моей жизни. Я жил и живу обыкновенной каждодневной жизнью, и все, что значил для меня Бог, – это редкое чтение Библии и случайное посещение церкви. Теперь я увидел, что принцип жизни, тайна всего полноценного бытия заключается в том, чтобы считать Бога существующим внутри собственного сознания, – в том, что Павел называет непрестанной молитвой.

Сначала может оказаться непонятным, почему же непрестанная молитва или размышление о Боге имеет какое-то отношение к тому, чтобы быть счастливым, удачливым и здоровым. Вы, может быть, даже не сможете увидеть, какую же связь имеет Бог с земными делами жизни. И вы откроете это только через свой собственный опыт: потому что никакое доказательство, которое я могу предложить вам, никакое свидетельство о том, что произошло в моей жизни или в жизнях тысяч тех людей, которых я учил этому, – не убедит вас, пока вы сами этого не испытаете.

Причина, по которой вы читаете эту книгу, заключается в том, что вас непреодолимо тянет к Богу. Существует некое принуждение внутри вас, заставляющее вас искать этот фактор, отсутствующий в вашей жизни, – искать то, что восстановит в вас первозданное состояние гармонии, радости и покоя. И тот факт, что вы все еще читаете это предисловие, говорит о том, что именно Бог и есть то, что вы ищете, что именно это и есть та самая потребность внутри вас, которая жаждет своего удовлетворения. И вы увидите, что теперь ваш ум будет снова и снова возвращаться к Богу, и это будет продолжаться до тех пор, пока однажды вам не станет совершенно ясно, что ваша жизнь только в том случае будет полноценной, если она будет проживаться в Боге и иметь в самой себе живого Бога. И вы уже никогда не будете чувствовать себя полностью отделенным от Бога, потому что уже не сможете в течение долгого времени не вспоминать о Боге и, хотя бы отчасти, не пребывать в Нем.

Представьте на мгновение то, что происходит в уме человека, когда он просыпается утром и осознает: «Без Бога я ничто, но если я – с Богом, то во мне объединяются все возможности для проявления гармонии». Подумайте о том, что может испытывать человек, когда он размышляет над некоторыми отрывками из Писания, такими, например, как: «Он выполнит положенное мне»... «Господь совершит за меня». «Куда уйду от Духа Твоего, куда уйду от Присутствия? Взойду ли на небо, Ты там, сойду ли в преисподнюю – и там Ты... И если я пойду долиной смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мной». Представьте себе, что может значить для бизнесмена, отправляющегося в свой офис, или для матери, посылающей своих детей в школу, – сознание того, что они не одиноки, и что где бы они ни были – с ними Дух Бога, а где Дух Бога – там свобода. И они уже не будут считать, что их жизнь полностью зависит от их собственных поступков или от того, что хорошего или плохого может им сделать кто-то другой. Ибо уже никогда не смогут они забыть, что существует некто Он,который ближе, чем дыхание, ближе, чем руки или стопы; существует Присутствие, которое идет перед ними, чтобы уравнять горы, – Присутствие и Сила, которая идет, чтобы приготовить место для них. Они уже не смогут ощутить себя отделенными от Духа Бога, если Дух Бога поддерживается живым внутри них.

По мере того как вы размышляете над этим, вы начнете понимать, что независимо от того места, где вы молитесь – в священных горах, в великих храмах Иерусалима, или в самом обычном месте – истина заключается в следующем: «то место, на котором вы стоите», становится святой землей в ту самую минуту, когда вы начинаете размышлять о присутствии и о силе Бога внутри вас. Это означает, что вы можете продолжать посещать ту же самую церковь, которую вы выбрали прежде: эта книга не ставит целью увести вас из той церкви, которую вы посещаете в настоящий момент и перевести вас в какую-то другую. Цель этой книги – открыть Царство Божие: где оно есть и как достичь его. Учитель сказал, что Царство Божие ни там, ни здесь, – но внутри себя; и в процессе исследования этого вы узнаете, что это Царство устанавливается в вас в тот самый момент, когда вы начинаете размышлять о Его присутствии и Его силе внутри вас.

Бог есть, в этом вы можете быть уверены. Однако в вашей жизни эта истина может обнаружиться только в той степени, в которой вы размышляете, медитируете и удерживаете свой ум сосредоточенным на Боге, – в той степени, в которой вы живете, двигаетесь и существуете в ясном понимании того, что Бог никогда не оставит и не покинет вас. Да, вам во всем достаточно Его благодати, но в вашей жизни это может быть действенно только в той степени, в которой вы размышляете об этой Благодати. Только в той степени, в которой вы осознанно живете в постижении Бога и поддерживаете это осознавание Бога внутри себя, и становится действительно истинным то, что вы не одиноки, и что место, на котором вы стоите, есть земля святая, – так как Бог находится с вами, и Он никогда не оставит и не покинет вас.

Каждый, кто познал разочарование и безысходность, однажды поймет, что во всей этой цепи гармоничного бытия отсутствует лишь одно звено – практика присутствия Бога. Это означает стремление осознанно жить в истине: постоянно мысленно возвращаться к одной из духовных истин, непрерывно удерживая ее в сознании, и размышлять над ней. Эти духовные истины можно брать из любых священных книг – будь это книги по христианству, иудаизму, индуизму, буддизму, даосизму или исламу. Слово Бога, данное человеку через вдохновенных святых, мудрецов, пророков, – это и есть то, что нам нужно: универсальная истина на любом языке и из любой страны.

Я путешествовал около пятидесяти лет и находил покой, радость и общение везде, где бы я ни был. Я думаю, что причина, по которой я ощущал это в любом месте планеты, заключается в том, что с собой я всегда нес великую истину, данную Учителем: «И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах». Эта истина была моим паспортом и открывала дверь свободе и радости во всех странах: так как где бы я ни путешествовал, я сознательно помнил, что Отец всего того, с чем я соприкасаюсь (то есть созидающий принцип и жизнь всего) – это Бог. Никто не может изменить тот факт, что независимо от имени, расы, национальности или кредо, существует только один Бог – один Отец, и мы – дети этого единого Отца. Но эта истина служит только тем, кто сознательно помнит ее, кто осознает, верит и доверяет ей.

В своей жизни я знал и изобилие, и отсутствие изобилия, – но в каждом случае, когда я испытывал нужду любого рода, моя гармония, целостность и завершенность всегда восстанавливались через осознавание того, что «человек живет не хлебом одним, но всяким словом, выходящим из уст Божьих»... «У меня есть пища, которой вы не знаете». Задавали ли вы когда-нибудь себе вопрос о том, что же именно Учитель хотел этим сказать? В течение нескольких лет я проводил недели и месяцы, размышляя над ними, пока не понял их смысл. Я осознал, что он говорил о внутренней субстанции, по сравнению с которой та пища, которая существует на внешнем плане, – не является особенно важной. Это не значит, что он вообще не принимал пищу, – это значит, что когда ему предстояло совершить что-то очень важное, он имел иную пищу и иной хлеб, которые питали его.

После тех лет, которые я провел, работая над этим, могу сказать вам, что внутренняя пища, внутренняя вода, внутреннее вино и хлеб жизни – все это становится осязаемым посредством внутреннего слияния с Духом и никак иначе. Это не может быть внесено откуда-то извне. И даже чтение Библии не может сделать этого для вас. Но медитация над изречениями из Библии и достижение внутреннего осознавания этих истин превращает те слова, которые вы читаете в книге, – в Слово жизни, хлеб жизни, пищу, вино и воду жизни.

Духовная истина Библии лишь в той степени является могущественной, в какой она входит в ваше сознание живой и поддерживается там живой. Это не я говорю вам, это слово учителей, говоривших о том, что мы будем покоиться в совершенном мире, если будем уповать на Бога; и что, если мы пребываем в Слове Бога и позволяем Слову пребывать в нас, – то будем приносить много плода. Тогда мы будем обладать внутренней водой, вином, пищей и внутренним хлебом, чтобы развился и вырос тот плод, который должен появиться вовне. Единственное, как вы можете питать древо жизни, – это изнутри, а не снаружи.

Хлеб жизни, пища, вино и вода – они образуются внутри нас посредством размышления о Боге, о делах Бога и Слове Бога. Они формируются внутри нас посредством слияния с Духом. Помните – Дух Бога находится внутри вас, но только немногие в настоящее время способны отдавать много времени чтению духовной литературы и еще больше времени посвящать внутреннему слиянию с Духом. Очень немногие… И их серьезное желание познать Бога вознаградит их продвижением на духовном пути.

Идея этой книги не является личной идеей. Человек живет не хлебом одним, но каждым словом и каждой мыслью о Боге, которые хранятся внутри нас, – и это является мудростью веков. Этим мы живем. Когда мы пытаемся жить без Бога, мы живем, вооружаясь только плотским оружием мира. Когда же, однако, мы включаем эту великую истину в свое сознание, и позволяем ей пребывать в нас, тогда мы вооружены духовно. И единственный меч, который нужен нам, – это меч Духа. А что такое меч Духа, как не каждое слово, которое выходит из уст Бога?

Я понял это и поэтому стараюсь передать вам: храните Слово Бога живым, действующим в своем уме, в вашей мысли и в вашей жизни, – и вы никогда не узнаете нужду или ограничение. Сознательно помните истину о том, что ни один человек на земле не является вашим отцом. Существует только один Отец – созидающий Принцип всего человечества, – и зная это, вы будете встречать только любовь со стороны людей этого мира.

Постоянно поддерживая слово Бога живым в своем сознании, – вы практикуете принципы духовного бытия. В этой книге вы найдете изложение этих принципов, на которые я ссылаюсь время от времени, как на «букву истины». Самой по себе буквы истины – недостаточно, так как «буква убивает, Дух животворит».

Эта книга – мое откровение о своей собственной жизни. Эта книга (а также книги «Искусство медитации»[2] и «Жизнь на Бесконечном Пути»[3]) открывают все то, что происходило со мной в течение всего периода моего духовного роста, и то, что происходило со всеми теми, кто учился таким же образом (либо у меня, либо у какого-то другого духовного учителя на этом пути). Я – не единственный, кто познал эту тайну Учителя, ибо эта тайна – древняя мудрость, которой не единожды следовали многие люди. Этому пути учились во все века, но сохранили его только те, кто живет мистической жизнью.

Мировые проблемы последних поколений привлекли людей к поиску того, что может восстановить мир и добрую волю людей на земле. Я нашел это – и в этой книге найдете это и вы.








Date: 2015-07-27; view: 297; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию