Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Применение фитнес-технологий на уроках физической культуры для повышения положительной мотивации к уроку у девушек, учащихся в старших классах





Проблемы, которые мешают девушкам активно заниматься спортом:

Низкая мотивация к здоровому образу жизни. В СМИ ещё недостаточно пропаганды здорового образа жизни. Бесплатных физкультурных кружков мало. Школьные секции не везде интересны.

Преобладание пассивного досуга. Интерес к движению пропал особенно заметно на примере школьников и учащейся молодёжи. На смену подвижным играм доминирующее место в досуге учащегося стали занимать виртуальные игры, которые и без того увеличивают гиподинамию, перегружают зрительную и нервную систему.

Низкий уровень физического развития и слабая физическая подготовленность. Ученик на практике не способен реализовать требования государственного стандарта из-за плохой физической подготовки. Пропадает интерес к уроку физической культуры.

Повышенная занятость современного ученика.

Возраст учащихся 15-19 лет. В данном возрасте происходит перестройка деятельности всех физиологических систем организма, особенно у девушек. Отмечается развитие в центральной нервной системе. Меняется психика, поведение, социально-бытовые ориентации девушек. Они остро переживают недостатки своей внешности, а у некоторых даже наблюдается дисморфофобия – чувство острого недовольства своей внешностью). Девушки становятся более эмоциональными. Они ближе к сердцу принимают похвалу и порицание, их легче растрогать, заставить смеяться или плакать. Они более самолюбивы и обидчивы.

Забота о своём физическом состоянии у девушек проявляется в поддержании «внешних» форм, гибкости, изяществе движений, походке и, реже, в развитии быстроты, силы или выносливости.

Указанное свидетельствует о том, что у большинства девушек, не сформированы физкультурно-оздоровительные интересы и естественная потребность в активной двигательной деятельности. По исследованиям Вавилова Ю.Н. (1990) более 80% старшеклассников страны выразило отрицательное отношение к урокам физкультуры. Это, в свою очередь, отрицательно отражается на физической подготовленности, здоровье ученикаи интереса к уроку. Указанное подтверждают и результаты научных работ многих исследователей, изучавших проблему снижения интереса к уроку физической культуры: Водолажским Г.Г (1969), Войлоковым А.М. (1971), Сайкиной Е.Г. (2000) и др.

Таким образом, решение данной проблемы становится весьма актуальной и требует поиска, разработки и применения новых, более эффективных средств и методов физического воспитания.

По результатам многочисленных исследований Кадырбаевой Д.Р. (1992) главной причиной падения интереса учащиеся называют низкую плотность урока, чрезмерную нагрузку для девушек, отсутствие эмоциональности урока, плохую организацию урока.

Было проведено анкетирование, в котором приняло участие 246. Была разработана анкета, включающая в себя вопросы, позволяющие выявить:

· мотивы посещаемости уроков физкультуры;

· возможные пути повышения интереса и удовлетворённости от урока физкультуры;

· отношение к новым фитнес-технологиям;

На основании проведённого анализа результатов анкетирования, и изучения данных научно-методической литературы, можно сделать вывод, что фитнес-технологии вызывают повышенный интерес, поэтому их применение на занятиях учащимися старших классов может стимулировать интерес к занятиям физической культуры.

Так, опрос, проведённый среди девушек старшей школы, показал, что 42% респондентов хотят применения на уроках различных направлений фитнеса. 50% девушек выразили своё желание заниматься на уроке под музыку.

В ходе занятий под музыкальное сопровождение можно менять темп упражнений и повышать их интенсивность. Проделанная работа в килограммо-метрах значительно больше, когда выполнение упражнений сопровождается эмоциональной, положительно воздействующей музыкой.

Танцевально-ритмическая гимнастика, различные виды аэробики, стретчинг вне зависимости от их специфической направленности и решаемых главных и частных задач, находит отражение в той или иной направленности уроков физической культуры: легкоатлетической гимнастической, игровой и т.д., они способствуют разнообразию средств в проведении подготовительной и заключительной частей урока. Их элементы способствуют оживлению урока, придают ему новую эмоциональную окраску.

Так, на уроках легкоатлетической направленности фитнес-технологии включаются в подготовительную часть, выполняя упражнения под музыку.

Применение фитнес – технологий в подготовительной части урока любой направленности, прежде всего, должны отражать специфику данного вида упражнений и способствовать развитию определённых двигательных способностей занимающихся.

В подготовительной части уроков с легкоатлетической направленностью включаются упражнения аэробики, приближённые к технике бега, прыжков, метаний. Упражнениям для подвижности суставов способствуют джаз-аэробика, фанк и т.д.

На уроках гимнастики используется степ-аэробика, упражнения на гимнастических мячах, скип-аэробика, шейпинг.

На уроках с игровой направленностью в подготовительной части, в зависимости от задач урока применяется классическая аэробика с различными перемещениями приставными, скрестными шагами, с внезапными остановками, прыжками, упражнения степ-аэробики на гимнастической скамейке. Интересно проходят упражнения жонглирования мячом под музыку: это небольшие комплексы на 32 счёта.

На уроках лыжной подготовки, когда погодные условия не позволяют выходить на улицу, в зале проводятся упражнения силовой аэробики: с резиновыми бинтами под музыку, терра-аэробика, с набивными мячами, упражнения степ-аэробики на скамейках, скипп-аэробика, классическая аэробика, фолк-аэробика.

Для решения задач основной части урока применяются специально разработанные комплексы упражнений из различных направлений фитнеса (силовые, танцевальные виды аэробики высокой интенсивности, стретчинг, классическая аэробика, степ-аэробика и др.), направленные на развитие выносливости, прыгучести, силы, гибкости и других двигательных способностей, необходимых для реализации задач, поставленных на уроке физической культуры любой направленности.

В заключительной части для снятия напряжённости, повышения эмоционального состояния применяются фитнес-технологии: стретчинг, йога-аэробика, детские ритмические танцы для профессиональной подготовки девушек..

Также фитнес-технологии активно используются в различных видах физкультурно-оздоровительной работы.

Как показывает практика и данные проведённых опросов, внедрение фитнес-технологий в урок по физической культуре вызывает положительную мотивацию к уроку, большой интерес и желание заниматься у большинства из них. По направленности уроков на первое место они ставят танцевальную аэробику и шейпинг. Растёт интерес к силовым упражнениям под музыку. Также из ответов студентов можно предположить, что включение в уроки фитнес-технологий смогло бы удовлетворить их потребность и в новизне, и в музыкальном сопровождении, тем самым повысив плотность самого урока, где основная часть могла бы проводиться по общепринятой программе.

Таким образом, можно придти к выводу, что фитнес-технологии могут содействовать изменению негативного отношения к урокам физической культуры, они являются действенным средством повышения интереса у студентов к занятиям физическими упражнениями, способствовать повышению уровня здоровья молодёжи.


Ри. 1. Мотивы посещения урока

· 51.2% респондентов ответили, что главное в жизни - это здоровье и для этого надо посещать урок физкультуры. Формированию хорошей фигуры отдали предпочтение 45.8%

· 20.1% - работоспособность улучшается и позволяет лучше работать на последующих уроках

· 8% приходят на урок, чтобы общаться.

Из ответов становится очевидным, что для девушек важным является, прежде всего, здоровье и визуальная сторона вопроса – хорошая фигура.


Рис. 2. Направленность урока физкультуры

Ответы на вопросы анкеты позволили выяснить мнение старшелассниц об их интересах на уроках физкультуры:

· 30% и 31% отдают предпочтение аэробике и спортивным играм.

· 22% - гимнастике.

· 17% нравятся комбинированные уроки.

Учитывая, что на уроках гимнастики тоже применяются упражнения фитнеса, можно сделать выводы, что девушки предпочитают этот раздел программы, т.к. он близок к нетрадиционным видам (аэробике, шейпингу, стретчингу).

Девушкам, по-прежнему, хочется быть гибкой, пластичной, иметь хорошую растяжку и красиво двигаться.

Также растёт интерес к силовым упражнениям, которые применяются на гимнастике и спортивных играх, т.е. уделяют большое внимание эстетической красоте (телосложению).


Рис.3. Средства, позволяющие сделать урок любимым

На вопрос анкеты «Как сделать урок любимым» выяснилось, чего в первую очередь не хватает на уроке для повышения интереса. Большинство респондентов ответили – музыки и фитнес направлений. Небольшой процент старшеклассниц хочет больше игр.

Из ответов студентов можно предположить, что включение в урок фитнес – технологий смогло бы удовлетворить их потребность в новизне, и в музыкальном сопровождении урока, тем самым, повысив плотность урока.

Выводы

1. Из анкетирования студентов колледжа стало ясно, что для мотивации к уроку физической культуры необходимо включать фитнес-технологии и игры.

2. Опыт показывает, что применение фитнес-технологий, игр изменяет негативное отношение к уроку, повышает интерес, влияет на посещаемость уроков физической культуры, повышает плотность и нагрузку.

3. Выполняя задания под музыку, что выполняется на высоком эмоциональном состоянии, студенты не замечают, сколько килограммометров они проделали на уроке.

4. Занимаясь с интересом на уроках физической культуры, двигательная активность станет для студента потребностью, что в дальнейшем поможет вести ему здоровый образ жизни, с радостью участвовать в профессиональной деятельности.








Date: 2015-07-27; view: 271; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию