Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Пряжа. Особенности получения пряжи по кардной, гребенной и аппаратной системам прядения. Отличия их строения и свойств





ПОЛУЧЕНИЕ ПРЯЖИ. Пряжу получают различными способами в процессе прядения. Её изго­товляют в прядильном производстве. Прядение представляет собой со­вокуп­ность следующих технологических процессов: разрыхления; смешивания и очи­стки; чеса­ния; сложения и вытягивания; предпрядения (утонения и подкручивания); прядения (оконча­тельного уто­нения и скручивания). Для изготовления пряжи используют хло­пок, лён, шерсть, шёлк и хими­че­ские волокна. Пряжу перерабатывают как в чистом виде из этих волокон, так и в смеси. Существуют 3 системы прядения: кардная (наиболее распространен­ная); гребенная; аппаратная (самая быстрая).

КАРДНАЯ СИСТЕМА ПРЯДЕНИЯ.Эта система включает следующие процессы прядения: разрыхление, смешивание и трепание; кардочесание; сложение лент; вытягивание лент; предпрядение; прядение. Кардная система прядения применяется для переработки средне­волокнистого хлопка и является самой распространенной. По этой системе получают пряжу линейной плотности от 15 до 84 текс. В качестве сырья используется средневолокнистый хлопок, обраты хлопкопрядильного производства (рвань холстов, ленты, ровницы и т.д.), химические волокна, короткие волокна льна, а также отходы шёлкового производства.

ГРЕБЕННАЯ СИСТЕМА ПРЯДЕНИЯ.Гребенная система прядения включает те же процессы прядения с добавлением двух процессов: подготовку к гребнечесанию (сложение и вытягивание); само гребнечесание (вычёсывание коротких волокон). Эта система прядения имеет некоторые особенности. С тем, чтобы избежать повреждения волокон тонковолокнистого хлопка, приме­няют менее интенсивное разрыхление и трепание. По гребенной системе прядения вырабатывается пряжа из тонковолокнистого хлопка, длинных волокон льна, тонкой и полутонкой шерсти, шёлка, а также химических волокон. Их этих волокон вырабатывают пряжу малых толщин от 5,9 до 35,7 текс. Из гребенной пряжи вырабатываются ткани: тафта, сатин, поплин, крепы, габардин и др.

АППАРАТНАЯ СИСТЕМА ПРЯДЕНИЯ.Процесс аппаратного прядения наиболее короткий. После разрыхления и очистки сырьё сме­шивают - получают смеску, которую перемешивают и дополнительно раз­рыхляют на щипальной машине, затем подвергают двух-трёхкрактному кардочесанию. В отличие от других систем прядения при ап­паратном прядении из прочеса последней чёсальной машины обра­зуется не лента, а ровница из которой далее на прядильной машине получается пряжа. В качестве сырья в аппаратном прядении могут быть использованы: хлопок низких сортов, а также различные угары, полученные при производстве пряжи по разным системам прядения. Кроме того, можно перерабатывать смеси хлопка с шерстью, штапельными химическими волокнами и т.д. Аппаратную пряжу вырабатывают 50- 333 текс из которой изготавливают следующие ткани байку, бумазею, драпы, серошинельной сукно и др.

СТРОЕНИЕ ПРЯЖИ.На строение пряжи влияют длина и толщина волокон, неравномерность их по этим показателям, распределение волокон в сечении пряжи, извитость, ворсистость, прочность, интенсивность скрученности, и другие свойства. Пряжасостоит из волокон, распределенных более или менее равномерно по ее длине. Число волокон может колебаться в сечении пряжи. Это зависит от толщины волокон, составляющих пряжу, а также от толщины самой пряжи. В результате скручивания волокна обвивают друг друга. Поперечное сечение пряжи – это неправильная овальная форма, приближающаяся к кругу. В однониточной пряжеволокна располагаются в основном по винтовым линиям, имеющим переменные радиус и шаг. Взаимное расположение волокон в пряже непрерывно изменяется. Волокна не находятся в одном слое, они переходят из слоя в слой, т.е. от центра к периферии и обратно.

Гребеннаяпряжа имеет более правильное строение, чем кардная и аппаратная пряжи. Волокна в ней достаточно распрямлены, хорошо ориентированы в продольном направлении, что обеспечивает пряже при небольшой толщине высокую прочность и гладкость.

В аппаратной пряжеволокна слабо распрямлены и плохо ориентированы вдоль продольной оси, что является причиной ее неравномерности, большой толщины, пушистости и пониженной прочности.

Кардная пряжа по своему строению занимает промежуточное положение между гребенной и аппаратной. Кардная пряжа является самой распространенной и обладает средней толщиной, средней прочность, удовлетворительной равномерностью и недостаточной гладкостью.

Кручёная пряжа (одно- и многокруточная) по строению является более регулярной, и имеет различную структуру: трубчатую, стержневую и штопорную. При трубчатой структуре нити располагаются по винтовым линиям. Для стержневой структуры характерно наличие одной или нескольких нитей, располагающихся в распрямленном виде вдоль оси, а другие нити обвивают их. При штопорной структуре одна или несколько нитей по всей длине являются осевыми, а остальные их обвивают.

Фасонная пряжа имеет различные внешние эффекты и поэтому строение её может быть очень разнообразным. Нагонная нить большей длины, чем сердцевинная, располагается вокруг сердцевинной нити по винтовым линиям. Закрепительная нить обвивает и сердцевинную и нагонную нити, фиксируя их расположение относительно друг друга и относительно закрепительной нити.

Армированная пряжа имеет сердечник, который занимает центральное положении. Он равномерно обвит по всей длине различными волокнами, образующими оболочку. Хорошая застилистость обеспечивается содержанием в оболочке 65-80% волокон, образующих армированную пряжу.

Текстурированная пряжа состоит из смеси разноусадочных волокон, обладает повышенной объёмностью, рыхлостью, пушистостью.

СВОЙСТВА ПРЯЖИ. Свойства пряжи зависят от волокнистого состава, линейной плотности, строения, технологии производства.

Гребенная пряжа имеет малую линейную плотность (толщину), повышенную равномерность свойств, гладкость и блеск.

Кардная пряжа имеет среднюю линейную плотность, хорошую прочность и равномерность свойств, небольшую пушистость.

Аппаратная пряжа имеет большую линейную плотность, меньшую равномерность свойств. Пряжа рыхлая, мягкая пушистая.

Пряжа вырабатывается однородной и смешанной. Однородная пряжа вырабатывается из волокон одного вида, например, хлопка, льна, шерсти и др. Смешанная пряжа вырабатывается из смеси волокон разного вида (хлопок с вискозными волокнами, или шерсти с нитроновыми волокнами и др.). Смешивание волокон в пряже имеет достоинства и недостатки. Использование в смешанной пряже искусственных волокон улучшает её гигроскопичность и гриф, но, однако снижает её прочность, износостойкость, формоустойчивость материалов и изделий. Применение в смешанной пряже синтетических волокон повышает её прочность, упругость, эластичность, износостойкость, формоустойчивость, но снижает гигроскопичность, увеличивает электризуемость и загрязняемость.

Текстурированная высокообъемная пряжа после придания ей объёмности имеет повышенную объёмность, рыхлость, пушистость, низкую теплопроводность, склонность к пиллингу.

Свойства кручёной пряжи также зависят от волокнистого состава, строения, технологии производства. В зависимости от изменения этих факторов свойства кручёной пряжи могут изменяться.








Date: 2015-07-27; view: 934; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.019 sec.) - Пожаловаться на публикацию