Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Принуждение и убеждение в уголовном судопроизводстве. Система мер процессуального принуждения





Принуждение и убеждение в уголовном судопроизводстве. Система мер

Процессуального принуждения.

Задержание подозреваемого.

23. Меры пресечения: понятие, значение, система, порядок применения.

Возбуждение уголовного дела как первоначальная стадия уголовного

Процесса.

Понятие, задачи и значение стадии предварительного расследования.

Формы предварительного расследования.

Понятие, значение и виды общих условий предварительного

Расследования.

Понятие и виды следственных действий. Общие правила производства

Следственных действий.

Осмотр. Освидетельствование. Эксгумация. Следственный эксперимент.

Обыск. Выемка.

Наложение ареста на имущество. Наложение ареста на почто-телеграфные

Отправления, их осмотр и выемка. Контроль и запись переговоров.

Допрос. Очная ставка.

Предъявление для опознания. Проверка показаний на месте.

Назначение и производство судебной экспертизы. Получение образцов для

Сравнительного исследования.

Привлечение лица в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения и

Допрос обвиняемого.

Приостановление и возобновление предварительного расследования.

Окончание предварительного расследования путем составления

Обвинительного заключения.

Окончание предварительного расследования путем составления

Обвинительного акта.

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования.

40. Стадия подготовки к судебному заседанию: общая характеристика.

 

Принуждение и убеждение в уголовном судопроизводстве. Система мер процессуального принуждения.

Убеждение и принуждение - методы целенаправленного воздействия на поведение людей. Они являются "не только полярными явлениями, но и обладают свойствами тесного взаимодействия, взаимообеспечения, взаимоподкрепления и взаимоперехода. Одно немыслимо без другого". Однако убеждение как глубоко нравственный метод общественных межличностных значений первенствует, хотя и гарантируется возможностью принуждения. Последнее включается в уголовно-процессуальный оборот только тогда, когда принятые меры убеждения оказались недейственными, не достигли своей цели. Если убеждением достигнут желаемый образ поведения, то принуждение исключается. Вспомним в этой связи подтверждающие этот тезис аксиоматичные слова В.И. Ленина: "Прежде всего мы должны убедить, а потом принудить. Мы должны во что бы то ни стало сначала убедить, а потом принудить". Тем самым подчеркивается, что убеждение - ведущий, лидирующий метод, непременная предпосылка государственного принуждения. Последнее осуществляется на базе первого.

С точки зрения психологии "убеждение - метод воздействия на сознание личности через обращение к ее собственному критическому суждению".78 В уголовном преследовании оно имеет своей целью влияние субъектом, ведущим дело, на сознание, волю и чувства соответствующего участника процесса путем доведения до него положительной информации, обеспечивающей налаживание нормального психологического контакта (взаимопонимания и взаимодействия) между нами79, а в конечном счете - достижение его юридически значимого поведения (получение, например, правдивых показаний по делу). Ценность такого поведения состоит в том, что индивид, убежденный в важности и справедливости тех или иных уголовно-процессуальных требований, дозволений, предписаний и обязанностей, действует активно, сознательно, добровольно и с пользой для установления истины по делу.

Убеждение участников уголовного процесса осуществляется посредством различных приемов: словесная оценка предмета разговора, внушение, разъяснение, сочувствие, одобрение и др. Поскольку убеждение - нравственно-психологическое понятие, и оно исходит от дознавателя, следователя, прокурора, важно, чтобы они сами прежде всего должны быть безупречными в нравственно-психологическом плане80 и чтобы также безупречно реализовывали эти свои качества, полностью воплощали в жизнь необходимые морально-психологические установки в системе межличностных отношений. Ведь участники этих отношений воспринимают не только содержание применяемых уголовно-процессуальных норм, но и деятельность органов, ведущих уголовное преследование, в том виде, в каком ощущается находящееся в ней состояние морально-психологической атмосферы. Отсюда обязанность правоприменителя - создать морально-психологический климат, атмосферу гуманности и честности, уважительности в отношениях, складывающихся при осуществлении уголовного преследования.

Реализация метода убеждения предполагает не формальное осуществление этого процесса, а сопровождаемое информированием контрагента о предмете, причинах, содержании и важности возникающего правоотношения в силу какого-то конкретного правоприменения, разъяснением его прав и обязанностей в связи с этим актом, а также словесными действиями по внушению ему необходимости и значимости неуклонного следования предписаниям закона.

Все меры процессуального принуждения по своему объективному содержанию представляют собой правовые ограничения, т.е. лишения и стеснения личного, физического, психического, имущественного, социального и организационного характера.

Поэтому они могут быть использованы только при наличии законных оснований и условий. В предусмотренных законом случаях принудительным мерам могут подвергаться не только подозреваемый и обвиняемый, но и потерпевший, свидетель и другие лица, участвующие в уголовном судопроизводстве.

В уголовном преследовании процессуально-принудительные меры имеют многогранное значение: во-первых, все они обусловлены уголовным преследованием, его задачами, поэтому обслуживают и защищают его процессуальные интересы; во-вторых, они играют превентивную роль. Сам факт существования института мер уголовно-процессуального принуждения, возможность применения его норм подчас стимулируют отказ от нарушения требований закона и настраивает на правовую активность, на сознательное и добровольное исполнение участниками уголовного процесса своих обязанностей; в-третьих, правильным и своевременным применением принуждения обеспечивается реализация обязанностей виновников преступления отвечать за свои действия в публичной форме, а также быстрое, оперативное ограждение общества от их опасной деятельности еще до того, как суд разрешит дело своим приговором. С помощью этих средств в необходимых случаях осуществляется коррекция поведения уголовно-ответственных лиц в том направлении, которое соответствует велениям уголовно-процессуального законодательства, и устраняются противоречия, возникающие между интересами этих лиц и интересами государства в ходе расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел. Поэтому их применение способствует выполнению задач уголовного преследования в тот срок и в тех пределах, которые отвечают его законным интересам; в-четвертых, такие меры принуждения, как меры пресечения, призваны обеспечить не только своевременное привлечение виновных лиц к уголовной ответственности, но и исполнение приговора, эффективное и беспрепятственное проведение в жизнь вынесенного судом наказания. В указанном смысле меры пресечения играют роль существенной гарантии отправления этой очень важной отрасли государственной деятельности; в-пятых, меры пресечения выступают и процессуальными мерами безопасности потерпевших, свидетелей и других лиц, участвующих в уголовном процессе (ст. 5, 16 Модельного закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству", принятого 6 декабря 1997 г. на десятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, ст. 100 УПК РК); в-шестых, разумное применение мер процессуального принуждения способствует собиранию доказательств, необходимых для быстрого и полного раскрытия преступления, выявления и изобличения всех его соучастников, в то же время предупреждает совершение новых преступлений со стороны этих лиц. И наконец, эти меры имеют большое воспитательное значение.93

Завершая краткую характеристику мер уголовно-процессуального принуждения, обобщенно можно констатировать, что эти меры, находясь в тесной взаимосвязи с нормами уголовного права, обслуживая институт уголовной ответственности и наказания, содействуя достижению целей этих правовых образований, активно участвуют в обеспечении нормального возникновения, развития и реализации материальных правоотношений, выполняют правоохранительную и правообеспечительную функции. Эти меры обслуживают и собственные институты самого уголовного процесса. Многозначимы для их жизни (например, для институтов подозрения, обвинения, доказывания, для обеспечения присутствия подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетелей и иных лиц в следственных действиях, для розыска обвиняемого, обеспечения безопасности участников процесса и т.д.).

Способы воздействия на поведение участников уголовного судопроизводства называют мерами уголовно-процессуального принуждения. Для уголовно-процессуального принуждения характерно, что его меры:
  1. предусмотрены уголовно-процессуальным законом;
  2. применяются в сфере уголовного судопроизводства, то есть в период производства по уголовному делу;
  3. применяются управомоченными государственными органами и должностными лицами в пределах своих полномочий;
  4. применяются к участникам процесса, ненадлежащее поведение которых или возможность такого поведения создают или могут создать препятствия для поступательного движения уголовного дела;
  5. имеют общей целью обеспечение нормального осуществления уголовного судопроизводства в интересах решения его задач;
  6. применяются при наличии определенных условий, оснований и в порядке, гарантирующем законность и обоснованность их применения;
  7. имеют особое содержание;
  8. обладают пресекательным и предупредительным (превентивным) свойствами;
  9. осуществляются помимо воли и желания лица, к которому они применяются.
Таким образом,меры уголовно-процессуального принуждения — предусмотренные уголовно-процессуальным законом средства ограничения прав и свобод личности, применяемые управомоченными государственными органами и должностными лицами при наличии условий, оснований и в порядке, установленном законом, для пресечения и предупреждения нарушений со стороны участников процесса с целью обеспечения беспрепятственного хода уголовного процесса. При применении мер уголовно-процессуального принуждения следует учитывать, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55 Конституции РФ). При этом необходимо иметь в виду, что граждане России обладают рядомнеотчуждаемых прав и свобод, которые не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах. В частности, к ним относятся следующиеконституционные положения:
  1. никто не может быть лишен государственной и судебной защиты прав и свобод человека и гражданина, а также права на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 45,46,48);
  2. никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ст.47);
  3. никто не может быть лишен права свидетельского иммунитета или отказа от самообвинения (ст. 51);
  4. никто не может возложить на обвиняемого обязанность доказывания своей невиновности (ст. 49);
  5. никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление, а также лишен права на пересмотр приговора вышестоящим судом и права просить о помиловании или смягчении наказания (ст. 50) и некоторые другие.
Конституционные нормы и нормы международных документов (Всеобщей декларации прав человека и гражданина, Международного пакта о гражданских и политических правах и т. д.) обеспечивают возможность разрешения остродискуссионной проблемы — проблемы определения пределов применения уголовно-процессуального принуждения. В правовой литературе сформулированы четыре правила, которыми следует руководствоваться при применении мер уголовно-процессуального принуждения:
  1. недопустимость ограничения прав и свобод личности, не вызываемого обстоятельствами дела и законной необходимостью;
  2. недопустимость недооценки охраняемых законом интересов других лиц и связанного с этим непринятия должных мер уголовно-процессуального принуждения путем ограничения соответствующих прав и свобод подозреваемого, обвиняемого и т. д.;
  3. соблюдение баланса охраняемых законом интересов личности, общества и государства при применении мер уголовно-процессуального принуждения;
  4. ограничение конституционных и других прав и свобод личности и применение мер уголовно-процессуального принуждения допускаются только федеральным законом.*
В правовой литературе существуют разнообразные классификации мер уголовно-процессуального принуждения. В частности, их делят на:
  1. меры юридической (процессуальной) ответственности. Основанием их применения является уголовно-процессуальное нарушение. Например, ст. 94 УПК предусматривает такую меру процессуальной ответственности, как наложение денежного взыскания на поручителя в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда в случае невыполнения им обязательствапо обеспечению надлежащего поведения обвиняемого;
  2. правовосстановительные меры — принудительные меры защиты субъективных прав и обеспечения исполнения юридических обязанностей. Основанием их применения является правонарушение, а целью — восстановление нарушенного правопорядка. Например, ст. 11 УПК обязывает прокурора немедленно освободить лицо, незаконно лишенное свободы или содержащееся под стражей свыше срока, предусмотренного законом или судебным приговором;
  3. меры обеспечения получения доказательств:
    1. привод (ст. 73, 75, 82, 123, 147 УПК);
    2. задержание (ст. 122 УПК);
    3. выемка и обыск (ст. 167, 168, 172 УПК);
    4. освидетельствование (ст. 181 УПК);
    5. наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию (ст. 174 УПК);
    6. контроль и запись переговоров (ст. 1741 УПК);
    7. получение образцов для сравнительного исследования (ст. 186 УПК);
    8. отстранение от должности (ст. 153 УПК);
    9. помещение обвиняемого или подозреваемого в медицинское учреждение (ст. 188 УПК);
  4. меры поддержания порядка в ходе производства по уголовному делу (ст. 263 УПК);
  5. меры пресечения.

 








Date: 2015-07-27; view: 416; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию