Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общие указания по выбору монтажных механизмов





Технологической особенностью строительных кранов является то, что они используются не для одного, а для целых трех различных технологических процессов: монтаж, вертикальная транспортировка и погрузочно-разгрузочные работы. Поэтому краны необходимо выбирать в соответствии с постоянной необходимостью выполнения этих процессов, поскольку некоторые технические характеристики кранов могут напрямую влиять на скорость возведения конструктивных элементов здания. Так, например, для того, чтобы построить здание высотой в 12 этажей, нужен высокий кран с увеличенной скоростью подъема и опускания крюка, поскольку это существенно влияет на скорость работы. А вот для выполнения процессов погрузки (разгрузки) строительных материалов скорость подъема крюка должна быть невысокой, иначе груз неизбежно начнет раскачиваться, и нужно будет потратить дополнительное время на то, чтобы установить его на необходимой высоте. В связи с этим, технические характеристики производительности кранов должны определяться по каждому из этих технологических процессов, имея при этом в виду, что некоторые краны в большинстве случае выполняют погрузочно-разгрузочные работы, а некоторые - монтажные работы и вертикальную транспортировку грузов. Так, автомобильные краны используются, в основном, для погрузки, а гусеничные и пневмоколесные краны заняты на монтаже конструкций. Башенные краны, в зависимости от грузоподъемности и высоты подъема крюка, заняты, в основном, либо на монтаже конструкций, либо на вертикальном транспорте.

Выбор монтажных кранов зависит от следующих факторов:

- габаритов и конфигурации здания или сооружения;

- массы и размеров монтируемых элементов;

- объема работ и условий осуществления строительства;

- наличия электроэнергии;

Рациональное использование кранов возможно только при правильном их выборе для монтажа конкретных объектов. Задача сводится к установлению наибольшего соответствия технических показателей грузоподъемных машин объемно-планировочным и конструктивным решениям возводимых зданий и сооружений. Непосредственному выбору предшествует определение организационных методов монтажа, характеризующих направление и последовательность установки конструкций. При этом выясняются возможные места стоянок и схемы движения кранов. Если монтаж здания производится одним монтажным механизмом, то необходимо подобрать такой кран, чтобы он смог смонтировать все сборные элементы на объекте. Подбор крана производят чаще всего на наиболее тяжёлую конструкцию, наиболее удалённую от стоянки крана конструкцию и конструкцию, имеющую наиболее высокое проектное положение. Технические характеристики крана должны быть больше или равны требуемым монтажным параметрам всех монтируемых элементов на объекте.

Предварительно осуществляют подбор грузозахватных приспособлений и других технических средств монтажа.

При монтаже строительных конструкций используют грузозахватные устройства (траверсы, стропы) для подъема сборных элементов; технические средства для выверки и предварительного закрепления конструкций; оснастку, обеспечивающую удобную и безопасную работу монтажников на высоте.

Выбор грузозахватных приспособлений (стропов, траверс) производят для каждого конструктивного элемента здания. При этом одно и то же приспособление стремятся использовать для подъема нескольких сборных элементов. Общее количество приспособлений на строительной площадке должно быть наименьшим. Траверсы применяют для подъема длинномерных конструкций, когда использование обычных строп оказывается невозможным.

Выбор грузозахватных устройств, технических средств для предварительного закрепления и выверки конструкций, монтажных приспособлений производят по соответствующим справочникам и за­писывают в табличной форме (таблица 17). Виды грузозахватных приспособлений приведены в приложении № 1 .

Таблица 17.

Требуемые монтажные приспособления и грузозахватные

устройства

Наименование монтируемой конструкции Наименование монтажного приспособления с указанием номера чертежа и организации Характеристики Расчётная высота строповки hст, м
грузоподъ­емность, т масса, т
Плита перекрытия Строп 4СК-3,0 3,0 0,088 4,23

 

Выбор крана производят по основным техническим параметрам:

­ грузоподъемность Q; т

Грузоподъемность - максимальная масса груза, которую кран способен поднять, не теряя при этом устойчивости и сохраняя прочность конструкции.

­ высота подъема крюка Нкр; м

Высота подъема крюка - расстояние от уровня стоянки крана до центра тяжести грузового крюка в его верхнем положении.

­ вылет стрелы крана Lст; м

Вылет стрелы - расстояние между осью вращения поворотной части крана и вертикальной, проходящей через центр тяжести грузового крюка.








Date: 2015-07-27; view: 217; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию