Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Предмет, задачи, функции психолого-педагогической диагностики





ППД- это раздел психологии, ее прикладная отрасль, которая изучает принципы, методические приемы и средства построения и применения диагностических процедур с целью выявления индивидуальных психологических особенностей человека.

В практике специального образования можно выделить следующие направления ППД, каждое из которых решает определенные задачи:

- Первое направление – скрининг-диагностика. Основными задачами скрининг-диагностики являются своевре­менное выявление детей с различными отклонениями и нарушениями психического развития в популяции, в том числе и в условиях мас­совых образовательных учреждений, примерное определение спектра психолого-педагогических проблем ребёнка, выявление «группы риска». Кроме этого, скрининг-диагностика позволяет решать задачи, связанные с оценкой качества обучения и воспитания детей в образовательном учреждении, а имен­но: выявление недостатков воспитательно-образовательного процесса в конкретном образовательном учреждении, а также выявление недо­статков той или иной программы обучения и воспитания детей.

Второе направление- дифференциальная диагностика отклонений в раз­витии. Цель -определить тип (вид, категорию) нарушения развития. По результатам этого этапа определяется направление обу­чения ребёнка, вид и программа образовательного учреждения, то есть оптимальный педагогический маршрут, соответствующий осо­бенностям и возможностям ребёнка. Ведущая роль в дифференциаль­ной диагностике принадлежит деятельности психолого-медико-педа­гогических комиссий (ПМПК).

Задача­ми дифференциальной диагностики являются:

• разграничение степени и характера нарушений умственного, ре­чевого и эмоционального развития ребёнка;

• выявление первичного и вторичного нарушений;

• оценка особенностей нарушений психического развития при не­достатках зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата;

• определение и обоснование педагогического прогноза.

Третье направление - выявление инди­видуальных особенностей ребёнка, характеристик его поз­навательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, работоспо­собности, личности. На основе углубленной диагностики разрабатываются программы индивидуальной коррекционной работы с ребёнком. Большую роль на этом этапе иг­рает деятельность психолого-медико-педагогических консилиумов (ПМПк) образовательных учреждений.

Конкретные задачи такого изучения, как прави­ло, многообразны и специфичны для разных возрастных этапов. Сре­ди них можно выделить такие, как:

• выявление индивидуальных психолого-педагогических особен­ностей ребёнка; *

• разработка индивидуальных коррекционных программ развития и обучения;

• оценка динамики развития и эффективности коррекционной ра­боты;

• определение условий воспитания ребёнка, специфика внутрисе­мейных отношений;

• помощь в ситуациях с затруднениями в учёбе;

• профессиональное консультирование и профессиональная ори­ентация подростков;

• решение проблем социально-эмоционального плана.

Эффективность коррекционно-педагогичес-кого процесса определяется не только констатацией негативных факторов, но в первую очередь, выявлением интеллектуального и личностного потенциала, на основе которого возможно построение системы индивидуального психолого-педагогического сопровожде­нии ребёнка.

Итак, важнейшими задачами психолого-педагогической диагнос­тики нарушенного развития являются:

• раннее выявление нарушений развития у детей;

• определение причин и характера нарушений;

• определение оптимального педагогического маршрута ребёнка;

• выявление индивидуальных психологических особенностей ребёнка с нарушениями развития;

• разработка индивидуальных программ развития и обучения.








Date: 2015-07-27; view: 956; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию