Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Кисломолочные продуктыИз всех молочных продуктов кисломолочные являются самыми древними. Еще в III–IV веках в Греции и Италии кисломолочные продукты готовили из козьего и овечьего молока. В России особенно широко кисломолочные продукты стали применять с начала ХХ века, когда И.И. Мечников впервые изучил значение их в питании человека. Он установил, что молочнокислые бактерии, попадая в кишечник, создают кислую среду, благодаря чему препятствуют развитию гнилостных бактерий, которые вызывают распад белков пищи до образования индола, скатола и других веществ, являющихся ядами. Эти вещества, всасываясь в кровь, нарушают жизнедеятельность организма. Кисломолочные продукты получают путем скашивания молока и сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий без добавления или с добавлением дрожжей и уксуснокислых бактерий. В процессе скашивания протекают сложные микробиологические и физико-химические процессы, в результате которых формируются специфический вкус, запах, консистенция и внешний вид готового продукта. Кисломолочные продукты содержат все необходимые для организма питательные вещества в легкоусвояемой форме. Эти продукты хорошо перевариваются, обладают диетическими и лечебными свойствами. Диетические свойства обусловливаются наличием молочной кислоты, углекислого газа, спирта, антибиотиков, витаминов (группы В), вырабатываемых некоторыми бактериями. Молочная кислота не только нейтрализует продукты жизнедеятельности нежелательной, гнилостной микрофлоры, но и губительно действует на нее, так как она не развивается в кислой среде. Кроме того, молочная кислота стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, повышает перистальтику кишечника. В ряде кисломолочных продуктов (кумыс, кефир) наряду с кисломолочным брожением протекает спиртовое. Продукты спиртового брожения действуют на слизистую оболочку органов пищеварения, возбуждая аппетит. Вырабатывают кисломолочные продукты: жидкой и полужидкой консистенции (кумыс, простокваша, кефир и др.). В свою очередь, их подразделяют на продукты с ненарушенным и нарушенным сгустком, получаемым резервуарным способом; с высоким содержанием жира (сметана); с повышенным содержанием белка (творог, творожная масса, творожные изделия). Кисломолочные продукты обладают антибиотическими свойствами и дают хорошие результаты при лечении гнойных ран, воспалительных процессов, туберкулеза и других заболеваний. * 2. Задания к тексту. 2.1. Прочитайте текст «Кисломолочные продукты» и поделитесь полученной информацией. 2.2. Ответьте на вопросы: 1) Какую роль играют кисломолочные продукты для жизнедеятельности человека? 2) Какими свойствами обладают кисломолочные продукты? 3) Включаете ли Вы в свой ежедневный рацион питания кисломолочные продукты? ****
• Научная статья – небольшое по объему сочинение, в котором автор излагает результаты собственного исследования. ** 3. Грамматические задания 3.1. Сравните два текста под названием «Водород». 1) Какой из них относится к научному и какой научно-популярному тексту? 2) В каком из текстов дается научное определение термина «водород»? I
|