Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кисломолочные продукты





Из всех молочных продуктов кисломолочные являются самыми древними. Еще в III–IV веках в Греции и Италии кисломолочные продукты готовили из козьего и овечьего молока. В России особенно широко кисломолочные продукты стали применять с начала ХХ века, когда И.И. Мечников впервые изучил значение их в питании человека. Он установил, что молочнокислые бактерии, попадая в кишечник, создают кислую среду, благодаря чему препятствуют развитию гнилостных бактерий, которые вызывают распад белков пищи до образования индола, скатола и других веществ, являющихся ядами. Эти вещества, всасываясь в кровь, нарушают жизнедеятельность организма.

Кисломолочные продукты получают путем скашивания молока и сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий без добавления или с добавлением дрожжей и уксуснокислых бактерий. В процессе скашивания протекают сложные микробиологические и физико-химические процессы, в результате которых формируются специфический вкус, запах, консистенция и внешний вид готового продукта.

Кисломолочные продукты содержат все необходимые для организма питательные вещества в легкоусвояемой форме. Эти продукты хорошо перевариваются, обладают диетическими и лечебными свойствами. Диетические свойства обусловливаются наличием молочной кислоты, углекислого газа, спирта, антибиотиков, витаминов (группы В), вырабатываемых некоторыми бактериями.

Молочная кислота не только нейтрализует продукты жизнедеятельности нежелательной, гнилостной микрофлоры, но и губительно действует на нее, так как она не развивается в кислой среде. Кроме того, молочная кислота стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, повышает перистальтику кишечника. В ряде кисломолочных продуктов (кумыс, кефир) наряду с кисломолочным брожением протекает спиртовое. Продукты спиртового брожения действуют на слизистую оболочку органов пищеварения, возбуждая аппетит.

Вырабатывают кисломолочные продукты: жидкой и полужидкой консистенции (кумыс, простокваша, кефир и др.). В свою очередь, их подразделяют на продукты с ненарушенным и нарушенным сгустком, получаемым резервуарным способом; с высоким содержанием жира (сметана); с повышенным содержанием белка (творог, творожная масса, творожные изделия).

Кисломолочные продукты обладают антибиотическими свойствами и дают хорошие результаты при лечении гнойных ран, воспалительных процессов, туберкулеза и других заболеваний.

* 2. Задания к тексту.

2.1. Прочитайте текст «Кисломолочные продукты» и поделитесь полученной информацией.

2.2. Ответьте на вопросы:

1) Какую роль играют кисломолочные продукты для жизнедеятельности человека?

2) Какими свойствами обладают кисломолочные продукты?

3) Включаете ли Вы в свой ежедневный рацион питания кисломолочные продукты?

****

Стиль   Цель   Сфера применения Форма реализации Средства языка, характерные для стиля
  Научный     Сообщение научной информации   Научные труды, лекции, учебники, выступления   Статья, доклад, реферат, рецензия, учебник, лекция и др.   Слова употребляются в прямом значении. Речь точная, абстрактная, лишенная недоговоренностей.

 

Научная статья – небольшое по объему сочинение, в котором автор излагает результаты собственного исследования.

** 3. Грамматические задания

3.1. Сравните два текста под названием «Водород».

1) Какой из них относится к научному и какой научно-популярному тексту?

2) В каком из текстов дается научное определение термина «водород»?

I

Date: 2015-07-27; view: 638; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию