Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общая характеристика мер пресечения





 

От всех остальных мер процессуального принуждения меры пресечения отличаются рядом специфических признаков:

во-первых, они применяются, как правило, только в отношении лиц, признанных в установленном порядке обвиняемыми, а в исключительных случаях - в отношении подозреваемых;

во-вторых, это цели их применения - пресечение возможности совершения обвиняемым действий, препятствующих производству по конкретному уголовному делу;

в-третьих, это особые основания их применения (о них см. в следующем параграфе данной главы учебника);

в-четвертых, названные меры имеют личный характер: они представляют собой ограничения личной свободы конкретного обвиняемого или подозреваемого. Степень их строгости зависит от основательности опасений ненадлежащего поведения конкретного обвиняемого (скроется, будет уклоняться от исполнения приговора, воспрепятствует установлению истины и т.п.), от учета сведений, характеризующих личность данного лица (возраст, состояние здоровья, семейное положение и др.).

УПК содержит исчерпывающий перечень мер пресечения, закрепленный в ст. 98. К ним отнесены следующие меры.

Подписка о невыезде (ст. 102 УПК), состоящая в получении у обвиняемого, подозреваемого письменного обязательства: не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда; в назначенный срок являться по вызовам; не препятствовать производству по уголовному делу иным путем.

В случае несоблюдения данного обязательства подписка о невыезде может быть заменена другой мерой пресечения, в том числе более строгой, в порядке, закрепленном в ст. 110 УПК. В отношении нарушителя может быть также применена такая мера из числа иных мер процессуального принуждения, как привод.

О последствиях несоблюдения обязательств обвиняемый, подозреваемый должен быть предупрежден при оформлении меры пресечения, о чем должна быть сделана соответствующая отметка в процессуальном документе, который называется "Подписка о невыезде".

Личное поручительство (ст. 103 УПК) - письменное обязательство заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств: не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда; в назначенный срок являться по вызовам; не препятствовать производству по уголовному делу иным путем.

Избрание данной меры пресечения осуществляется соответствующим органом или должностным лицом. Допускается оно и по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство. При этом поручителю разъясняются существо подозрения или обвинения, а также его обязанности и ответственность, связанные с выполнением личного поручительства. В случае невыполнения им своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда в порядке, установленном ст. 118 УПК.

Наблюдение командования воинской части за подозреваемым или обвиняемым, являющимся военнослужащим или гражданином, проходящим военные сборы (ст. 104 УПК). Оно состоит в принятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил РФ, для того, чтобы обеспечить выполнение этим лицом обязательств: не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда; в назначенный срок являться по вызовам; не препятствовать производству по уголовному делу иным путем. Избрание данной меры допускается с согласия подозреваемого или обвиняемого. Постановление об избрании данной меры направляется командованию воинской части, которому разъясняются существо подозрения или обвинения и его обязанности по исполнению данной меры пресечения. В случае совершения подозреваемым или обвиняемым действий, для предупреждения которых была избрана эта мера, командование воинской части немедленно сообщает об этом в избравший ее орган.

Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым (ст. 105 УПК) заключается в обеспечении его надлежащего поведения, предусмотренного для случаев применения подписки о невыезде (ст. 102 УПК), родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится, о чем эти лица дают письменное обязательство. При избрании данной меры названным лицам разъясняется существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанная с обязанностями по присмотру, невыполнение или нарушение которых влечет за собой наложение денежного взыскания в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда в порядке, установленном ст. 118 УПК.

Залог (ст. 106 УПК), по сравнению со всеми предыдущими, представляет собой более строгую меру пресечения. Он состоит в том, что в обеспечение надлежащего поведения обвиняемого или подозреваемого, а также явки по вызовам органов, ведущих процесс, сам обвиняемый (подозреваемый) либо какое-то иное лицо или организация вносят на депозитный счет суда определенную сумму денежных средств или иные ценности. Сумму залога определяет орган, принимающий решение об избрании такой меры пресечения, в соответствии с обстоятельствами дела, а также с учетом данных о личности и имущественном положении обвиняемого или подозреваемого. Данная мера может быть избрана судом, прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора.

Если эта мера применяется вместо ранее избранных мер пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, то подозреваемый или обвиняемый остается под стражей, либо - домашним арестом до внесения на депозитный счет суда суммы залога. Принятие залога оформляется протоколом, копия которого вручается залогодателю. Когда залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым, обвиняемым, то этому лицу разъясняются существо дела и последствия, связанные с невыполнением или нарушением взятых на себя обязательств, коими (последствиями) является обращение залога по судебному решению, выносимому в соответствии со ст. 118 УПК, в доход государства.

Внесенные в качестве залога деньги и иные ценности при выполнении подозреваемым, обвиняемым обязательств, возложенных на него при избрании данной меры пресечения, подлежат возвращению тому, кто внес их, после постановления приговора, в том числе обвинительного, либо вынесения постановления о прекращении дела.

Домашний арест (ст. 107 УПК) заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого или обвиняемого, а также в запрете: общаться с определенными лицами; получать и отправлять корреспонденцию; вести переговоры с использованием любых средств связи. Данная мера пресечения избирается в отношении подозреваемого, обвиняемого по решению суда при наличии оснований и в порядке, которые установлены для назначения в качестве меры пресечения заключения под стражу (ч. 2 ст. 107 и ст. 108 УПК), а также с учетом его возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств.

Заключение под стражу (ст. 108 УПК) - самая строгая из всех предусмотренных действующим законодательством мер пресечения. Она представляет собой временное лишение свободы обвиняемого или подозреваемого путем помещения его на период производства по делу в место предварительного заключения: следственный изолятор (СИЗО) Федеральной службы исполнения наказаний; следственные изоляторы органов Федеральной службы безопасности РФ; изоляторы временного содержания (ИВС) органов внутренних дел (милиции общественной безопасности) или пограничных войск ФСБ России.

Местом предварительного заключения для обвиняемых или подозреваемых, являющихся военнослужащими, может служить гауптвахта.

Подробнее об этой мере пресечения см. § 5 настоящей главы учебника.

 








Date: 2015-08-15; view: 50; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.017 sec.) - Пожаловаться на публикацию