Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кардамон. Относится к субтропическим растениям, имеет травянистые стебли высотой 2—3 м





Относится к субтропическим растениям, имеет травянистые стебли высотой 2—3 м. Плоды — сухие коробочки с блестящими бусинками семян. Длина семени 2 мм, ширина — 3 мм. Отличаются пряно-жгучим вкусом. Употребляется в измельченном виде.

Анис

Анис кладут в диетические кондитерские изделия, но добавляют его очень осторожно, так как у аниса сильный, чуть приторный запах. Благодаря своему специфическому вкусу он скрывает отсутствие соли в диетическом хлебе.

Имбирь

Способствует нормализации обмена веществ. Перемолотые в пыль корешки этого растения полезно вводить как в блюда целебного питания, так и в напитки.

Неплохо также использовать хрен, болгарский перец, зеленый лук — как пряность, которую мы недостаточно ценим на своем столе.

Теперь, когда вы получили некоторое представление о соусах и приправах, используемых в кухне целебного питания, перейдем к характеристике овощей и трав, составляющих основу видового питания.

КАРТОФЕЛЬ И ТОПИНАМБУР

На блюда из картофеля следует обратить особое внимание, поскольку он стал нашим «вторым хлебом». История его появления в России известна всем, поэтому сразу же перейду к его характеристике и целебным свойствам. Возмож

Но

но, определение свойств картофеля удивит вас, но в китайском травнике картофель отнесен к ядовитым растениям. Правда, там же отмечено, что его клубни менее ядовиты, чем ботва и ягоды.

Самое парадоксальное заключается в том, что в зависимости от времени года картофель может быть то целебным, то ядовитым. История, которую я сейчас расскажу, несомненно, заинтересует тех, чью жизнь отравляют заболевания суставов. Впервые эту историю я услышала от замечательного человека, доктора биологических наук М. Н. Никольской.

Жила-была в Копенгагене никому не известная девушка Альма Нексе. Судьба жестоко обошлась с ней — с детских лет Альма страдала деформирующим полиартритом: скрючено тело, искривлены и деформированы суставы. 20 лет провела она в инвалидной коляске. И вот пришла беда — ушла из жизни мать, единственная опора несчастной девушки. Ночь после потери единственного близкого человека прошла в горестных раздумьях: как жить дальше? Охватывало отчаяние, все чаще приходила мысль о самоубийстве. Но к утру Альма вдруг поняла, что знает, как ей вновь обрести здоровье. Надо долго-долго варить неочищенный картофель, затем размять его и в течение дня съедать эту жидковатую кашицу.



Через две недели наступило облегчение: девушка почувствовала, что ей стало легче открывать рот при еде, нет прежней скованности нижней челюсти, зубы уже не так стиснуты, как раньше. Через несколько недель уже никто не узнавал Альму Нексе, ставшую здоровым, полноценным человеком. Кто-то, возможно, недоверчиво усмехнется — дескать, чудес на свете не бывает. Как может человек, не обладая необходимыми знаниями, не располагая никакими фактами, так вот вдруг понять, как он должен лечиться? Действительно, чудес на свете не бывает, но существует никем еще не изученная сфера скрытых возможностей человека, в которую входит и так называемое интуитивное мышление.

В моей жизни оно не раз указывало мне пути дальнейших исследований, планы новых экспериментов. Словно чей-то

едва слышимый голос нашептывает тебе: делай вот так, а не иначе. Причем зачастую новые решения никак не связаны ни с твоим прежним опытом, ни с накопленными ранее знаниями.

Но вернемся к истории Альмы Нексе. Обретя здоровье, она начала действовать, чтобы помочь излечиться как можно большему числу людей. Она обивала пороги клиник, больниц, кабинетов частно практикующих врачей. Но везде наталкивалась на недоверие, в основе которого лежал известный аргумент — «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Однако Альма Нексе не сдалась: окончила медицинский институт, стала врачом, начала передавать свои знания людям.

С тех пор как я услышала эту историю, прошло много лет. Не знаю даже, жива ли сегодня удивительная Альма Нексе, но по отрывочным сведениям, доходившим до меня, она и в 70 лет оставалась стройной подвижной женщиной.

Чудесное исцеление Альмы Нексе, открытый ею неожиданный эффект употребления разварного картофеля в кожуре заставили меня особенно внимательно отнестись к последним работам химиков, которые обнаружили в кожуре картофеля вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, гипертонии и болевом шоке.

Таким образом, когда мы, следуя рекомендациям диетологов, счищаем кожуру картофеля, мы тем самым нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Как известно, 85% его сухого вещества составляет крахмал, который преобразуется в усвояемые сахара благодаря именно тем ферментам, которые содержатся в кожуре и в тонком поверхностном слое непосредственно под кожицей. А, как я уже говорила, согласно новейшим данным, ферментативная обработка пищевого комка в желудочно-кишечном тракте эффективна лишь при взаимодействии ферментов пищи и ферментов организма. Другими словами, ферменты желудочно- кишечного тракта лишь возбуждают ферменты продукта,



включая тем самым механизм «самопереваривания». Лишая картофель крахмалпреобразующих ферментов, мы делаем его неусвояемым. При этом, как я полагаю, становится возможным проникновение крахмала во внутреннюю (внутриклеточную) среду организма, что чревато тяжелыми последствиями. Достаточно вспомнить в этой связи предрасположенность многих вегетарианцев к атеросклерозу.

Так что будем с осторожностью относиться к советам поглубже срезать кожуру картофеля. Лично я всегда рекомендую своим ученикам и последователям не счищать ее, а неприятный привкус, который она дает, устранять пряными травами и лавровым листом. Вскоре придет привычка, и очищенный картофель будет казаться вам пустым на вкус.

А как же быть весной, спросите вы, когда картофель вступает в пору вегетации, чернеет, становится сморщенным и как бы мылким на ощупь? Выход только один — исключить перезимовавший и проросший картофель из своего рациона. Тем самым вы сохраните ваше здоровье и здоровье близких. Дело в том, что в это время в клубне картофеля образуется ядовитое вещество — солонин. При ежедневном потреблении небольших доз этого ядра взрослые и особенно ослабленные после зимы дети испытывают общее недомогание, вялость, головные боли, сонливость, часто простужаются. Понимаю, что без картофеля наш и без того небогатый стол станет еще беднее. Чтобы этого не произошло, хочу обратить ваше внимание на чудесное растение — топинамбур, или земляную грушу.

Топинамбур чрезвычайно неприхотлив, морозоустойчив, до весны может храниться в грунте, не поражается вредителями, дает богатые урожаи. В дело идет все растение: листья, стебли, цветки и клубни. Витаминов С и В в нем вдвое больше, чем в картофеле. Я на своем небольшом обработанном участке земли отвела ему половину всей площади, обеспечив себя и своих близких великолепными эликсирами из этого растения. Особенно хорошо применять топинамбур при лечении сахарного диабета, полиартрита, атеросклероза.

К сожалению, нашими агрономами и экономистами он давно и прочно забыт.

Чтобы вновь пробудить их интерес к этой культуре, порекомендую им, особенно если они страдают заболеваниями суставов, принять ванну с настоем из листьев топинамбура. Век будут благодарить.

В США (где об этом методе ничего еще не знают, хотя я разработала его лет 15 назад) под топинамбур отводится до 50 тыс. га пахотных земель. Впрочем, для такой большой страны это более чем скромная цифра.

А теперь хочу вновь вернуться к картофелю. Ядовитые свойства его перезимовавших клубней — не горе, а полгоря по сравнению с той угрозой, которую несут нашему здоровью новейшие методы их хранения. Речь веду о таком «суперсовременном» способе, как облучение клубней цезием- 137 и кобальтом-60. После такой операции в них появляются свободные радикалы, что таит в себе угрозу раковых заболеваний. И хотя облученные клубни действительно весной не прорастают, поскольку всякая жизнь в них убита, упаси нас Бог от такой «благодати». До сих пор у нас, в отличие от США, где такой метод официально узаконен, действовал запрет на использование радиоактивных элементов при закладке картофеля на хранение. Но если такой запрет будет снят, мы, потребители, вправе потребовать, чтобы на пакетах с облученным картофелем обязательно была этикетка, предупреждающая нас об опасности.

А теперь познакомлю вас с некоторыми кулинарными рецептами, которые помогут вам приготовить вкусные и, самое главное, полезные для здоровья блюда из картофеля и топинамбура.

Отварной картофель с крапивой и одуванчиком

600 г молодого картофеля, 100—150 г крапивы, пучок листьев молодого одуванчика.

Картофель промыть и протереть салфеткой из грубого полотна. В кастрюлю с кипящей водой установить эмалиро-

ванный дуршлаг и отварить молодой картофель на пару. Выложить его в глубокое блюдо, слегка сбрызнуть растительным маслом и густо обсыпать зеленью. Крапиву и одуванчик ошпаривать не следует. Лучше залить их холодной соленой водой, а затем отмыть от соли и мелко порезать, после чего промять рукой. Перед подачей на стол зелень смешивается с картофелем.








Date: 2015-08-15; view: 41; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию