Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализ полученных экспериментальных данныхМинимальный размер парового пузырька в момент зарождения называемся критическим радиусом ак. Критический радиус определяется из условий термодинамического равновесия фаз[1]. Для возникновения парового пузырька и существования его в дальнейшем необходимо, чтобы сила давления пара внутри него была не меньше суммы всех внешних сил, действующих на паровой пузырек. Рисунок 2.12 Момент образования пузырька В момент образования пузырька на него действуют две основные силы: сила давления р окружающей его жидкости и сила поверхностного натяжения на поверхности пузырька . Условие равновесия сил для парового пузырька сферической формы определяется уравнением Лапласа[1]: (1.1)
Из серии опытов было выявлено отличия процесса кипения компонента А от компонента Б. Отличие заключается в том что молекулярное движение в объёме жидкости в компоненте А волновое, а в компоненте Б вихревое. Как только концентрация этиленгликоля в растворе уменьшалась, так стало преобладать волновое молекулярное движение. В процессе обработки данных было выявлено интересное явление содержание внутри пузырька инертного газа в форме сердца.(рис.2.13) Рисунок 2.13 Рост парового пузырька Анализ литературных и экспериментальных данных показывает, что в момент закипания во многих реальных системах присутствуют газовые молекулы, наличие которых помимо таких свойств системы, как смачиваемость, шероховатость и теплофизические свойства поверхности нагрева, существенно может влиять на характеристики закипания. Многие авторы работ[3] называют этот газ, содержащийся в пузырьке идеальным. Идентичное явление наблюдается в обоих компонентах. Образование пузырька с критическим радиусом возможно лишь в том случае, если окружающая пузырек жидкость будет перегрета, т.е. если ее температура Тж будет превышать температуру насыщения Тн (при давлении в жидкости р) на некоторую величину . Температура пара в пузырьке с критическим радиусом должна равняться температуре окружающих слоев жидкости Тж. [1]: (1.2) где -теплота парообразования, - плотность пара. Зависимости (1.1) и (1.2) позволяют выразить критический радиус пузырька: (1.3) Соотношение (1.3) определяет критический радиус сферического пузырька, находящегося внутри (в объеме) перегретой жидкости вдали от поверхности нагрева. Слои жидкости, которые непосредственно соприкасаются с поверхностью нагрева, имеют температуру Тж, равную температуре стенки Тс. Поэтому если в формуле (1.3) положить Тс = Тж , то: (1.4) Работа, затрачиваемая на образование пузырька в объёме жидкости[2], выражается зависимостью: где V и F - объем и поверхность пузырька. Величина есть работа образования межфазной поверхности F [2]. В процессе обработки литературных и экспериментальных данных было выявлено, что в момент отрыва пузырек обычно существенно деформирован. . Рисунок 2.14 Отрыв парового пузырька Автор работы теоретически рассчитал объемы пузырьков перед отрывом в статических условиях для разных значений краевых углов. Он понимал под отрывным диаметром d0 эквивалентный диаметр , где V0 - объем деформированного пузырька перед отрывом, его формула имеет вид: (1.5) (краевой угол измеряется в угловых градусах). Как следует из (1.5), величина отрывного диаметра при кипении зависит от краевого угла смачивания . С увеличением краевого угла смачиваемость поверхности жидкости ухудшается, паровой пузырек при отрыве имеет большие размеры. Скорость всплывания паровых пузырей в объеме перегретой или недогретой жидкости является одной из физических характеристик механизма теплообмена при кипении жидкостей, а также при непосредственном контакте теплоносителей пар-жидкость в аппаратах различного назначения[3]. Существенной особенностью рассматриваемого процесса служит факт изменения размера парового пузыря за счет тепло- и массообмена с окружающей его жидкостью. Процесс всплывания паровых пузырей в этих условиях характеризуется некоторой взаимозависимостью размера пузыря и скорости его всплывания, что обусловливает изменение значений действующей системы сил и определенную нестационарность процесса. Список литературы 1.Исаченко В.П., Осипова В.А., Сукомел А.С. Теплопередача. М.,Энергия,1975. 2.Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Статическая физика. М.,Наука, 1964. 3.Fritz W/ - Phys.Z.,36,379,1935.
|