Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Экссудация. Выход жидкой части крови при воспалении из сосудов в меж­клеточные пространства называется экссудацией





Выход жидкой части крови при воспалении из сосудов в меж­клеточные пространства называется экссудацией. Это явление обусловлено:

  1. вазоакгивными медиаторами, действующими на функциональ­ное состояние эндотелиоцитов;
  2. повышением фильтрационного давления;
  3. активацией муколитических процессов в базальной мембра­не капилляров;
  4. активацией микровезикулярного транспорта.

 

Повышение фильтрационного давления обусловлено повышением гидростатического давления в сосудах воспалительной ткани на стадии "артериальной гиперемии".

Развитие процессов муколиза связано с тем, что в кислой среде активируется гиалуронидаза. Это приводит к "разжижению" в воспаленных капиллярах гиалуроновой кислоты - основного вещест­ва соединительной ткани базальных мембран.

Подробнее необходимо остановиться на функции эндотелиоцитов при воспалении.

Есть все основания утверждать, что экссудация - это в основ­ном функция эндотелиальных клеток.

Капилляр можно уподобить функциональному молекулярному ситу с переменными размерами пор.

При воспалении под влиянием многочисленных БАВ эндотелиоциты активируются, принимают округлую форму. Межэндотелиальные щели при этом расширяются и становятся проходимыми для макромоле­кул - белков.

Перемещение последних в межклеточные пространства способст­вует выходу и накоплению жидкости в очаге воспаления.

Для работы эндотелиоцитов нужна энергия. Снижение энергооб­разования в очаге воспаления путем:

- действия низкой температу­ры,

- применения химических блокаторов энергообеспечения (монойодуксусной кислоты, фтората натрия, цианидов) резко снижает проявление экссудации.

Если вслед за применением блокаторов восстановить энерго­обеспечение эндотелиоцитов, например, путем введения препаратов АТФ, явления экссудации сразу же восстанавливаются.

Эти наблюдения объясняют способность препаратов АТФ активи­ровать течение воспалительных процессов. Наличие в организме очага воспаления многими клиницистами рассматривается как проти­вопоказание к лечебному применению АТФ.

Блокируют проявление экссудации такие стабилизаторы клеточ­ных мембран, как стероидиые гормоны - глюкокортикоиды.

В зависимости от спектра БАВ, обусловленного спецификой повреждающего агента, от особенностей микрососудов и тканей, процесс экссудации может иметь различный характер.

По особенности экссудата различают следующие виды экссудативного воспаления.








Date: 2015-07-24; view: 38; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию