Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Регистры синтетического и аналитического учета





 

В основе журнально-ордерной формы бухгалтерского учета лежат принципы накапливания и систематизации данных первичных документов в учетных регистрах, позволяющие обеспечить синтетический и аналитический учет средств, источников и хозяйственных операций по всем разделам бухгалтерского учета.

Аналитический и синтетический учет осуществляют в единой системе записей, используя для этого два вида бухгалтерских регистров: журналы-ордера и вспомогательные ведомости. Основными регистрами являются журналы-ордера. Вспомогательные ведомости применяются в тех случая, когда необходимы аналитические показатели, которые сложно получить непосредственно в журналах-ордерах. Поэтому данные первичных документов предварительно группируются в ведомостях, а их итоги затем переносятся в журналы-ордера.

В основу построения журналов-ордеров положен кредитовый признак регистрации хозяйственных операций: данные первичных документов записываются только по кредиту соответствующих счетов с одновременным отражением по дебету корреспондирующих счетов.

В порядке исключения кассовые операции, операции по расчетному и валютному счетам в банке регистрируются в журнале-ордере по кредиту, а в ведомости по дебету счетов, предназначенных для учета указанных операций. Это необходимо для контроля, а так же для того, чтобы не разобщать кассовые и банковские документы записями в разных журналах-ордерах.

Итоговые данные журналов-ордеров в конце месяца переносятся в Главную книгу.

В работе необходимо заполнить ведомости и журналы-ордера, указанные в приложении Б, и выполнить необходимые расчеты.

Ведомости и журналы-ордера в курсовой работе заполняют в следующей последовательности:

1. Журнал-ордер № 1 и ведомость № 1.

2. Журнал-ордер № 2 и ведомость № 2.

3. Журнал-ордер № 6, «Аналитические данные по учету отклонений в стоимости материалов к журналу-ордеру № 6 за декабрь 200Х г.» и «Аналитические данные по учету затрат на заготовление и приобретение материалов к журналу-ордеру № 6 за декабрь 200Х г.».

4. Выписка из ведомости № 7 за декабрь 200Х г.:

- аналитические данные к счету 68 «Расчеты по налогам и сборам»;

- аналитические данные к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

5. Журнал-ордер № 7.

6. Журнал-ордер № 8.

7. Ведомости № 12:

- затраты по цеху № 1;

- затраты по цеху № 2;

- затраты по ремонтно-механическому цеху;

- «Всего по корреспондирующим счетам» (к переносу в журнал-ордер № 10).

8. Ведомость № 15.

9. Журнал-ордер № 10, раздел 1 «Издержки производства», раздел 2 «Расчет затрат на производство по экономическим элементам».

10. Журнал-ордер № 10/1.

11. Журнал-ордер № 11.

12. Аналитические данные к счету 91«Прочие доходы и расходы».

13. Аналитические данные к счету 99 «Прибыли и убытки» (выписка из журнала-ордера № 15).

14. Журнал-ордер № 16.

15. Ведомость № 18.

 

4.3 Главная книга

 

Итоги журналов-ордеров, подведенные в конце месяца, отражаются в Главной книге, в которой для каждого счета отводится один лист.

По данным Главной книги составляется сальдовый бухгалтерский баланс. В тех случаях, когда остатки по бухгалтерскому учету необходимо показать в балансе по нескольким статьям, запись производится на основе учетных регистров.

Главная книга открывается на год и служит для обобщения данных из журналов-ордеров, взаимной проверки правильности произведенных записей по отдельным счетам и для составления сальдового бухгалтерского баланса. В ней записываются по каждому счету (субсчету) сальдо на начало месяца, обороты по дебету, кредиту счетов и сальдо на конец месяца. В Главной книге данные о текущих оборотах имущества (средств) записываются только по синтетическим счетам. Обороты по кредиту каждого синтетического счета отражаются одной записью, а обороты по дебету – в корреспонденции с кредитуемыми счетами. Проверка правильности записей, произведенных в Главной книге, осуществляется путем подсчета суммы оборотов и сальдо по всем счетам бухгалтерского учета.

Суммы дебетовых и кредитовых оборотов, а также суммы дебетовых и кредитовых сальдо должны быть соответственно равны.

При внесении записей в Главную книгу общие итоги “С кредита счета” из каждого журнала-ордера записываются в кредит счета, обороты которого зарегистрированы в данном журнале-ордере. Частные итоги в журнале-ордере “С кредита счета / в дебет счета” записываются в дебет тех счетов, по вертикальным графам которых они значатся.

Таким образом, в дебете и кредите Главной книги будут записаны обороты из всех журналов-ордеров. Кроме того, в Главную книгу переносятся сальдо первоначального баланса по каждому счету.

В курсовой работе приводятся выписки из Главной книги по каждому счету за декабрь месяц и по субсчетам к счетам 76,90,91.

К счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» открывают субсчета:

- 76-1 «Расчеты с разными дебиторами»;

- 76-2 «Расчеты с разными кредиторами».

К счету 90 «Продажи» открывают субсчета:

- 90-1 «Выручка»;

- 90-2 «Себестоимость продаж»;

- 90-3 «НДС»;

- 90-6 «Общехозяйственные расходы»;

- 90-7 «Расходы на продажу»;

- 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж».

К счету 91 «Прочие доходы и расходы» открывают субсчета:

- 91-1 «Прочие доходы»;

- 91-2 «Прочие расходы»;

- 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

В качестве начального сальдо показывается остаток по счету (субсчету) по состоянию на 1 декабря, который определяется по данным таблицы “Сальдо на начало года и обороты за январь-ноябрь 200Х г. по счетам синтетического учета” (приложение А).








Date: 2015-07-24; view: 669; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию