Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Звёздное небо








Проверь себя

1. Орион. 2. Лев. 3. Лебедь. 4 Кассиопея. 5. Большая Медведица.

Ещё в древности люди начали изучать таинственное и прекрасное звёздное небо. Они увидели на нём группы звёзд, которые и назвали созвездиями. Созвездия напоминали людям различные предметы, животных, мифических героев, за что и получили свои названия.

Кассиопея. Это созвездие можно найти на небе в любое время года. Его главные звёзды образуют растянутую за «ножки» букву «М». Весной и летом эта «буква» перевёрнута. Своё название созвездие получило по имени царицы Кассиопеи — героини древнегреческих мифов.

Орион.Это созвездие хорошо видно зимой. Оно необыкновенно красиво! А названо по имени охотника из древнегреческих мифов. Пояс этого охотника образуют три звезды, расположенные рядом. Их так и называют — Пояс Ориона.

Лебедь. Это созвездие можно увидеть летом и осенью. Оно напоминает лебедя с широко раскинутыми крыльями, летящего вниз, к земле. Хвост лебедя отмечен особенно яркой звездой — одной из самых ярких на небе.

С помощью атласа-определителя найди на небе эти созвездия.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗОДИАКУ*

Если бы звёзды были видны днём, мы заметили бы, что Солнце в течение года бывает «в гостях» у разных созвездий, У каждого созвездия оно «гостит» примерно один месяц.

Зодиак — это пояс из созвездий, вдоль которого в течение года движется Солнце.

Путешествие по зодиаку принято начинать с созвездия Овен.

Как ты думаешь, сколько всего созвездий в зодиаке? Посчитай, так ли это.

Двигаясь вслед за солнышком, ты узнаешь, как называется каждое созвездие и как его представляли себе люди в древности.


Плешаков А. А., Мир вокруг нас, Учеб. для 2 кл. нач. шк. В 2 Ч 1 / А. А. Плешаков. — 7-е изд. — М. Просвещение, 2006. — 143 с, ; ил. http://school.xvatit.com/index.php?title=%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

 

Дети Земли РУССКОЙ

Папа обещал младшенькой сказку. А старший тоже прислушался.

- Рассказать тебе про Колобок?
- Да, - закивала дочка.
- Ну-у, это уже сто раз было, - заныл старший.

- И ты всё про Колобка знаешь? Ну-ка, Рыбонька, как там начинается?
- Жили-были Дед да Баба...
- А где они жили?
- В деревне.
- На небе! Ведь Коло/Колобок - по славянски Солнце. А Старик со Старухой - от английского слова star "звезда". И как теперь сказка пойдёт?

И сказал Звезд Звезде: "Испеки мне Солнце".
- Чуть-чуть не так. Звезда - это ведь свет. Вот и получится:
И сказал Свят Белой Свете: "Испеки, что ли, Солнце, Старуха, звёздочка моя!" - "Дак ить не из чего!" - отозвалась Старуха. А оно и в самом деле не из чего было: ведь Бог мир из ничего сотворил. Дед так и посоветовал Бабе: "А ты по сусекам поскреби, по амбару помети..."
Вот из этой суеты и создали Колобка-Солнце.
- Папа, у тебя же есть карта звёздного неба, давай посмотрим, где они живут?
- Тс-с. Рыбонька уснула. Пойдём.
Они взяли карту.

- Вот смотри. Созвездие Андромеды. Славяне называли его Даждьбог или Вышень, то есть Всевышний, или Дид. Вот мы Деда и нашли.
- Чем это вы на полу занимаетесь? - появилась из кухни мама.
- Ужин ждём! - с невинными глазами ответил папа.
- Жирно будет два раза в день ужинать! Нет, а в самом деле?


- Колобок - это Солнце. А Солнце движется по созвездиям Зодиака. Греческое zodiakos означает "круг зверей". Значит, все персонажи сказки должны на небе присутствовать.
- Мгм.
- Ценное замечание! Деда мы уже нашли, а Баба рядом - это созвездие Тельца.
- Почему это Телец, а не Лебедь?
- Лебедь, конечно, имеет отношение к Матери Ладе, но Солнце движется по небу в другую сторону. А корова - священное животное Бабы Лады, Лада даже изображалась с рогами. И у царевны-лебеди, если помнишь, под косой месяц - тоже рога.
- Рога наставил всем - и рад.

- А дальше проще. Орион - это созвездие Ярилы-Зайца, за ним гонится Волк-Кощей, на карте это Большой пёс.
- А где медведь?
- Медведь - это, в сущности...
- ... Лев.
- Правильно, Лев. На гербе Ярославля изображено косматое животное, по поводу которого учёные до сих пор спорят - медведь это или лев. А Ярославль, между прочим, не какой-нибудь захолустный городишко, а первая столица Руси [1]. Люди думали, поди, что рисовали. Так что эта путаница вполне в русском духе.
- А вот Лисой-то тут и не пахнет.
- Ещё как пахнет!
- Фу-фу-фу.
- Обрати внимание на очень длинное и как бы из двух частей сложенное созвездие Гидры. Чем не Лиса с хвостом? Лиса в сказках - искусительница, само коварство, а Гидра - это на славянской карте Чёрный Змей, сам Чернобог Кощей. Согласись, это логично, что, начав свой путь от Всевышнего-Белобога, Колобок заканчивает его в пасти Чёрного Змея, Чернобога.
- Что-то в этом есть. Но странно вот что: сколько героев в сказке? Дед, Баба, Заяц, Волк, Медведь, Лиса. В каждом созвездии Солнце проводит по месяцу. Всего шесть месяцев. Где продолжение? Надо придумать.

- Продолжения и не должно быть. Древние арии по мифам пришли на Землю с Полярной звезды в район Северного полюса. Но на полюсе Солнце видно только шесть месяцев в году. Сказка о Колобке могла быть сложена в том виде, в каком дошла до нас, только на полюсе, значит, миф говорит правду. Я не слышу аплодисментов... Тише вы! Рыбонька спит.
- Но на полюсе негде жить, - зашептала мама. - Там даже земли-то нет.
- Это сейчас, - зашипел в ответ папа, - Но дно Ледовитого океана, как известно, опускается, остров Котельникова не успели открыть, как он исчез под водой. А в районе полюса со дна поднимается очень высокий хребет им. Ломоносова. Когда он доставал до поверхности, Гольфстрим тёк прямо на север. В Европе было холодно, на Колыме - тепло. Да и сами названия Колыма, Кольский полуостров содержат корень коло, что значит Солнце. Соловецкие острова - то же самое, Карское море - просто слышится имя Хорса - бога Солнца. Но Солнце-то мы видим на юге. Где же должны были жить люди, чтобы видеть Солнце над этими территориями? Между прочим, сечас их называют Крайним севером. Где? На полюсе. А ты говоришь: "Сказка - ложь".
- Я этого не говорила.
- Папа, я нашёл Молочную реку с кисельными берегами.
- Где?
- Вот, на карте. Так и написано - Млечный путь.
- Что ж, ты прав. Значит, завтра будем рассказывать "Гуси-лебеди".

Познай самого себя
Наблюдение за процессом расшифровки сказок и мифов подводит к такому выводу: человек может получить любую информацию о мире из ничего, из пустяка, из пальца. Однако от его желания не зависит и наперёд непредсказуемо - какую информацию он получит.

Мною сказка о Колобке расшифрована как солярный миф. Но всё отражено во всём, и кто-нибудь проникнется этой сказкой как судьбой женщин этого мира, которых мужские руки ведут от невинности до погибели. А кто-то обобщит на неё все случаи, подходящие под пословицу “Сколько верёвочке ни виться...” И тоже извлечёт урок на жизнь Каждому дают то, что ему сейчас необходимо и соразмерно. И это соответствие прошито в структуре мира, более того - оно и есть эта структура, ибо мир - это школа. Но предмет в этой школе один - сам человек. Во Вселенной есть всё - на то она и Все-ленная, Всеобщее лоно. Человек соразмерно себе выстригает из этой огромности ограниченность и живёт в ней. И, познавая свой мир, познаёт себя.

Чарлз Дарвин увидел в природе случайные мутации и отбор через борьбу за существование. Это многое говорит о Чарлзе Дарвине, но о природе - почти ничего, ибо есть природа такая, а есть - исподняя.

Вернадский нашёл в природе целостность и человека как часть этой целостноcти. Это свидетельствует о высоких душевных качествах Вернадского, но есть и такие уровни природы, что забыли о своём с ней единстве и поддались на провокацию Дарвина.

Познавать природу бессмысленно (но нужно), ибо на что бы не обратил свой взор человек, он фатальным образом видит только себя. И так должно быть, для этого мы и пришли в этот мир - познать себя, смотрясь в мир как в зеркало; пробиться внутрь себя, используя мир как скальпель; найти в себе - который есть мир, себя - который есть Бог. А как это сделать? Да хоть с помощью Колобка.

Конечно, в первую очередь это - солярный миф. Но разве движение Солнца по небу не есть письмена о творении мира - самые точные и доказательные? Разве они не есть предсказание будущего - единственно верные, ибо сами и есть закон? Разве не есть это лучшая повесть о любви и ненависти, о свободе и искушении, об истине и лжи? И вместить эти смыслы все сразу, без упрощений и послаблений своему рассудку - значит, стать соразмерным Вселенной.

Золотой ключик
Мне вспомнилась экскурсия по краеведческому музею. Каждый предмет в нём, не просто забыт, но специально оставлен людьми прошлого для потомков (это уж мы научились забывать). Предметы эти способны сдвигать точку сборки смотрящего на них и вызывать в его сознании информацию о назначении вещи и её истории. Насколько же отлично это назначение оказывалось от той функции, которую мы готовы признать за вещью, исходя из сегодняшнего нашего миросозерцания!

Так и сказки. Они не просто сочинены и брошены, но оставлены. Нам или не нам, но они хранятся в пластах культуры не для забвения их истинного смысла и не для оправдания их вечностью наших сиюминутных проблем.

Сказка "Колобок" по сути - солярный миф, она об устройстве Вселенной. Именно Вселенной она соразмерна, вписана в неё.

Мне пришёл такой образ: сказка – это ключ от вселенских часов, а сказывание её – поворот этого ключа, завод механизма.

Таково предназначение сказки. И таково значение Человека.

комментарии:

- Не ешь меня, Лисонька, - только и успел проговорить Колобок, а Лиса его - ам, и съела целиком.
Сказка, знакомая всем с детства, обретает совсем иной смысл и куда более глубокую суть, когда мы открываем для себя Мудрость
Предков.
Колобок у славян никогда не был ни пирожком, ни булочкой, ни "почти ватрушкой", как поют в современных сказках и мультиках самые разномастные хлебобулочные изделия, которых нам выдают за Колобка. Мысль народная куда более образна и сакральна, нежели её пытаются представить. Колобок - это метафора, как почти все Образы героев русских сказок. Недаром русский народ повсюду славился своим образным мышлением.
Сказка о Колобке - это астрономическое наблюдение Предков за движением Месяца по небосклону: от полнолуния (в Чертоге Раса), до новолуния (Чертог Лисы). "Замес" Колобка - полнолуние, в данной сказке, происходит в Чертоге Девы и Раса (примерно соответствует современным созвездиям Девы и Льва). Далее, начиная с Чертога Вепря, Месяц идет на убыль, т.е. каждый из встречающихся Чертогов (Лебедь, Ворон, Медведь, Волк) - "съедают" часть Месяца. К Чертогу Лисы от Колобка уже ничего не остается - Мидгард-Земля (по современному - планета Земля) полностью закрывает Месяц от Солнца.
Подтверждение именно такой интерпретации Колобка мы находим в русских народных загадках (из собрания В.Даля)

Попросил Рас Деву: "Испеки мне колобок."
Дева по Сварожьим амбарам помела, по Чертожьим сусекам поскребла и испекла колобок.
По моему, если память мне не изменяет сказка так начиналась.
Сказки - МУДРОСТЬ НАШИХ ПРЕДКОВ. Шифр, оставленый ими, для нас ( потомков). Одна из наших задач разгадать эти шифры и рассказать еще не рассказаные сказки. К примеру возьмем живую и мертвую воду ( часто встречающуюся в сказках) Ой не так то все это просто! Сама вода - чистый лист, а вот, что туда положишь (наговоришь) так она и "работать" будет. Может убить, а может и излечить.

 

 

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

 

Календарь наших древних языческих предков.
Солнечный календарь друидов/волхвов всегда был точен, т.к. привязывался не к числу дней в году (оно, как и у нас ныне, могло изменяться), а к астрономическим событиям четырех дней — летнего и зимнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия, которые происходят в природе независимо от любого календаря.
Дни этих 4-х ежегодных астрономических событий, столь важных для людей и всей природы, были самыми главными и самыми священными языческими праздниками наших предков.
Ныне от этих языческих праздников у нас осталась только последняя и самая волшебная 12-я Ночь Йоля — теперь это наша Новогодняя ночь.

Современные схемы солнечных праздников

Земля вращается вокруг Солнца, делая один оборот за год. При этом Земля, как волчок, вращается вокруг своей оси, делая один оборот за сутки.

 

Т.к. ось вращения Земли наклонена, при годичном обращении вокруг Солнца Земля больше подставляет под солнечные лучи то Северное, то Южное полушарие. Когда больше освещается Северное полушарие - у нас лето, в Южном - зима. Потом наоборот - когда у нас зима, в Южном полушарии - лето.

 

Из-за наклона земной оси у нас зимой дни короткие, а ночи долгие (поэтому зимой холодно). А летом дни длинные, а ночи короткие, и летом тепло.

 

В году бывает самый короткий день - это День зимнего солнцестояния. В этот день солнце поднимается совсем невысоко над горизонтом и быстро заходит. В эти сутки у нас самая долгая ночь - Ночь зимнего солнцестояния.

 

После Дня зимнего солнцестояния день начинает прибывать, а ночь укорачиваться.

 

Весной наступают такие сутки, в которых длительности дня и ночи равны. Это День весеннего равноденствия.

 

Затем летом наступают сутки, в которых самый долгий день и самая короткая ночь. Это День летнего солнцестояния. После него день постепенно укорачивается, а ночь удлиняется.

 

Осенью опять наступают такие сутки, в которых длительности дня и ночи равны. Это День осеннего равноденствия.

 

После него дни становятся еще короче и короче, а ночи длиннее. И так, пока не наступит самая долгая ночь в году - Ночь зимнего солнцестояния.

 

И на следующий год все опять повторяется.

Эти четыре дня в году - весеннего равноденствия, летнего солнцестояния, осеннего равноденствия и зимнего солнцестояния - были у наших древних предков-язычников самыми великими праздниками.
Бог солнца имел у язычников четыре имени по числу времен года.
1) Зимнее слабенькое солнце, всходящее утром после самой долгой Ночи зимнего солнцестояния (это начало астрономической зимы), они считали Солнцем-младенцем и называли Коляда.
2) Весеннее крепчающее солнце после Дня весеннего равноденствия (начало астрономической весны) называлось Солнце-юноша Ярило.
3) После Дня летнего солнцестояния (начало астрономического лета) солнце обращалось в могучее Солнце-мужа Купайлу.
4) После осеннего равноденствия (начало астрономической осени) солнце слабело, тепла от него становилось все меньше и меньше, и его считали мудрым Солнцем-стариком Световитом.
Затем слабеющее Солнце-старик Световит умирало на закате перед Ночью зимнего солнцестояния (начало астрономической зимы), что наутро после этой ночи возродиться обновленным Солнцем-младенцем Колядой, опять набирающим свою солнечную силу.

 

Эти четыре ипостаси славянского бога солнца - Коляда, Ярило, Купайла и Световит - соответствуют четырем астрономическим временам года - зиме, весне, лету и осени.

1. Праздник Комоедица - встреча Весны священной утром Дня весеннего равноденствия (начало астрономической весны).
Это было наступление Нового года наших древних предков.
После этого праздника начинался новый земледельческий год.

КОМОЕДИЦА (или Комоедицы) — один из древнейших великих славянских языческих праздников; помимо главного смысла священного праздника встречи дарованного небом наступления Весны и начала Нового года, также имел характер почитания местного славянского Медвежьего бога: принесение жертвы великому Медовому зверю Кому первыми выпекаемыми праздничными блинами, которые торжественно относили в лес. Отсюда пословица «Первый блин комам».
Комоедица — очень древнее празднование европейских народов, существовавшее с глубоких доантичных времен. В Древней Элладе этот весенний праздник назывался Комедиа (медвежий праздник), откуда пошла античная комедия. Современное название зверя ранее было иносказательным («настоящее» имя нельзя произносить вслух, чтобы не призвать невзначай): «медведь» — ведающий мёд. Оно достаточно древнее: не «мёдведь», а «медведь». Постепенно это имя прижилось, став «настоящим». После чего начало вытесняться уже новыми иносказаниями: «мишка», «топтыгин», «косолапый» и т.п. Древнее имя «Ком», возможно, тоже иносказательное: медведь похож на большой шерстяной комок из-за кажущейся неуклюжести. Может быть, исконное имя содержится в названии медвежьего дома: берлога — «логово бера»? Отсюда «берендеи»…
Наши славянские предки отмечали Комоедицы в священный День весеннего равноденствия (по современному календарю в разные годы 20 или 21 марта), после которого день становится длиннее ночи, когда пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.
Веселое 2-недельное празднование Комоедицы начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия и продолжалось неделю после.

 

ПРИМЕЧАНИЕ. В день весеннего равноденствия растаяла сказочная Снегурочка - это Зима ушла и уступила место Весне. В мультфильме "Снегурочка" 1952 года (см. м/ф) сделана попытка реконструкции обычаев древнего славянского праздника Комоедицы и встречи Весны священной.
Борясь с мудрой народной традицией, церковники долго и безуспешно боролись с праздником Комоедицы. Много позднее, в XVI веке церковники, взамен запрещенной ими Комоедицы, учредили новый церковный праздник, перенесенный почти на месяц ближе к началу года, и назвали "сырная седмица" (или "мясопустная седмица", т.к. в эту неделю церковь запрещала людям есть мясо).
А русские люди стали называть этот новый церковный праздник Масленицей, т.к. в эту неделю перед Великим постом церковники разрешали есть сливочное масло, творог и сыр.
В былые времена праздником Комоедица люди после долгой надоевшей Зимы встречали Весну и славянский Новый год, а также взбадривались перед началом земледельческих работ, которые начинались сразу после праздника. В заключение празднования Комоедицы весело сжигали чучело Марены (Зимы).
Перенесенная к началу года церковная Масленица (сырная седмица) имеет смысл подготовки к Великому посту, т.к. встречать Весну и взбадриваться перед полевыми работами слишком рано - еще долго на полях будут лежать снега, кружить студеные вьюги да метели.








Date: 2015-07-24; view: 227; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию