Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






В которой все разрешается само собой





 

 

- Нет истории печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульете,- задумчиво изрек Стас.

Причем сделал он это с таким видом, будто данные строчки должны были разрешить все мои проблемы. Или это тонкий намек последовать примеру прекрасной Джульетты?

Пять часов вечера. Мы сидим на лавочке в нашем дворе и ведем задушевные беседы, в которых все сводится к тому, что я ною, а Стас порой вставляет вот такие умные фразы.

- Поздравляю,- отозвалась я.- Ты выучил две последние строчки поэмы Шекспира. Теперь можешь собой гордиться.

Стас улыбнулся.

- Эх, Рыжая,- вздохнул он.- Знала бы ты, как я соскучился по твоему убогому юмору.

- Ты просто не способен оценить всей тонкости моих шуток,- фыркнула я, а потом «смилоствилась» и добавила.- Я тоже по тебе скучала.

Стас закатил глаза, приложил руку к груди. Эх, вот как был клоуном, так и остался.

- Вот, уж никогда не думал, что за тебя,- Стас особенно сильно выделил "за тебя",- развернуться баталии сильного пола.

- Спасибо за комплимент, - и если бы я не знала Стаса, то вполне могла обидеться.

Но у нас довольно своеобразные отношение, потому данные слова можно понимать так: «Лена, ты такая красивая и я не удивлен, что поклонников хоть отбавляй». Ну, или близко к этому.

В принципе разговор об отношениях, в том числе, о Ромео и Джульетте (надо же Стасу блеснуть своими знаниями в литературе), начался с того, что я рассказала другу о том, что за беспредел творится в Тангрете. Начиная от Демиана и внезапной перемены его отношения ко мне, заканчивая поцелуем Макса. Если честно, далеко не дружеские чувства последнего свалились на меня, как снег на голову. Демиана и его тараканов в голове мне хватало сполна.

Конечно, в числе жалоб не последнее место заняли Жанна и Лиза, из-за которых мы с Марком здесь и оказались. И черт знает, сколько еще пробудем. По правде говоря, ничего не имею против возвращение в Срединный мир. Только отвыкла самую малость от нашей мерзкой и дождливой осени.

- Ну, и холодина же у вас,- буркнула, дыша на замершие ладони. Стас посмотрел на меня и насмешливо проговорил:



- Бедная ты, моя аборигенская девочка. Совсем отвыкла от нашего сурового климата,- угу, спасибо за доброту, белый человек, век не забуду.- А вообще, возвращаясь к теме сердечных дел, тебе сначала нужно в себе разобраться, а потом уже лезть в любовные передряги.

Так, как Стас уже месяцев пять встречается с Сашей, хотя могу и ошибаться с подсчетами, то считает себя чуть ли не психологом, способным разрешить любые конфликты в отношениях. Ну-ну, флаг ему в руки.

- Говоришь так же, как и моя мама.

Что касается Лизы, то та, став невольной свидетельницей проявления далеко не дружских чувств Макса, сразу же набросилась на меня с распросами. Долго ли мы встречаемся? Что я к нему чувствую? И как скоро состоится свадьба?

В ответ я вяло попыталась уйти от ответа, давая понять, что такого я от Макса не ожидала. Мама все поняла и посоветовала мне разобраться в своих чувствах. Потому что, как она сказала, «Макс сделал первый шаг, следующий за тобой». А я как ни пыталась поковыряться в своих ощущениях, ничего особо не заметила. Может, все придет потом. Ну, я вернусь в Тангрет, увижу Макса и почувствую, как земля уходит из под ног, в животе порхают бабочки и прочее в том же романтическом сопливом духе.

- Ну, твоя мама в чем-то права, ведь… - начал было Стас, но был перебит.

- Слушай, это не Санта-Барбара,- прервала я начавшие было нотации на тему "слушай свое сердце и заткни свой разум",- и не любовный роман. Когда я начинаю об этом думать, у меня болит голова, а сердце подло молчит. Столько проблем, что я начинаю подумывать о том, чтобы уйти в монастырь.

- В мужской, что ли?

- Нет, но загляну туда по дороге.

Стас улыбнулся и похлопал по карманам куртки в поисках пачки сигарет. Найдя искомое, закурил. На мое замечание о том, что он вроде бы бросил, обронил:«Я пересмотрел свои принципы. Гибкость ума залог успеха в наше стремительно меняющееся время».

Да уж, такого оправдания зависимости от табака я еще не слышала. Как, однако, ранее чахлая фантазия начинает цвести и пахнуть, когда дело доходит до придумывания причин "почему я все-таки не бросил курить" или "где я пропадал прошлой ночью", или "что делает свитер в морозильнике / телефон в куче грязного белья" (в основном, данные ситуации касаются моей мамы).

- Ты, кстати, надолго сюда приехала?

- Не знаю,- пожала плечами.- Всё зависит от того, как скоро мама помирится с Ахо. Они вчера поругались. Причем мама так громко орала в трубку, что соседи по батарее стали стучать.

- Паршиво,- подытожил Стас.

Мне осталось только с ним согласится. Мы посидели в тишине и спокойствии еще несколько минут, прежде чем раздалось столь до боли в сердце родное.

- Лена! – бабуля приоткрыла форточку и огласила двор нашим фирменным семейным голосочком. – Лена, обедать пора!

Ну, прямо, как в детстве. А то, что мне шестнадцать, существует мобильные телефоны и я не хочу есть, мало кого видимо волнует… Самое главное, с моей бабушкой, не поспоришь: оно кого угодно убедит, что он замерз, проголодался и нуждается в третий порции горячего супа.



- Иду! - похоже моя семья способна общаться только способом "чем громче, тем лучше тебя понимает собеседник".

- Быстро! – закончила беседу бабушка и закрыла окно. Сейчас, Ба, только в песочнице докопаюсь.

Стас еле-еле подавил рвущейся наружу смешок. Я смерила его строгим взглядом. Он с крайне серьезным выражением лица прокашлялся и потушил бычок.

- Моя бабушка мне просто смс-ки шлет, особенно, когда родители куда-нибудь уезжают. Что-то вроде: "Ты поел?" или "Ложись спать".

- Или "постирай носки, а то я с другого конца города чую их приятный запашок", - не удержалась я от колкости.

- Не смешно, Лена,- буркнул Стас.

- Ну-ну,- закивала я.- Стиральная машина, я слышала, проста в использовании: достаточно загрузить вещи, насыпать порошок и нажать кнопку.

- Ты меня спутала со своим братцом-неадертальцем, с которым, как я понимаю, у тебя сложились очень теплые отношения.

- О, мы без ума друг от друга.

Парень хмыкнул, поднялся со своего места.

- Да я заметил уже. Ладно,- он глянул на наручные часы,- мне пора идти. Договорился с Сашей встретиться. Идем в кино. На какую-то комедию. Ты же знаешь, она их любит… Слушай, Рыжая, оставайся-ка здесь. Без тебя скучно как-то.

Я только развела руками в ответ, мол, без проблем. Любой каприз за ваши деньги, сударь.

- Лена! – вновь дала о себе знать бабушка.

И почему у меня такое чувство, что и в старости кто-то тоже будет орать мне, старой, глухой и слепой: "Лена, ты опять забыла свою вставную челюсть (или слуховой аппарат, или какой-нибудь еще гаджет) на кухне!".

Это карма, вероятно.

 

Наш агент на вражеской территории, а именно, Сорша, позвонила, как полагается, в шесть часов вечера. Обстановка такова: настроение у Ахо паршивое, Сорша скучает, а Демиан … А Демиан пропадает все время с Мелани. Также Сорша добавила, что она столкнулась в школе с Максом и тот поинтересовался, как скоро я вернусь.

- Я ответила, что не знаю… Кстати, Лена, а действительно, вы когда домой-то приедете? Без вас тут такая тишина стоит.

Я бросила косой взгляд в гостиную, где по телевизору шел очередной сериал. Моя бабушка их любит. Мама судя по ее увлеченному выражению лица, тоже подцепила эту заразу.

- Вот и наслаждайся тишиной и покоем, - попыталась я отшутиться.- И вкусной едой.

Сорша еще немного пожаловалась, как им всем тут одиноко и горько без нас, и мы распрощались. Договорились созвониться завтра в такое же время.

Мама и бабушка, увлеченные сериалом, сидели в гостиной, я же направилась в комнату, служившую моим временным пристанищем. Бабушка жила в двухкомнатной квартиры, а потому силы были распределены так: я и Марк в спальне, я на кровати, он на раскладушке, бабушка и мама в гостиной, на раскладном диване.

На кровати, с коробкой из-под обуви в руках сидел Маркус и перебирал какие-то старые фотографии. Заметив меня, широко улыбнулся и подозвал.

- Я нашел старые отцовские фотографии. Смотри эта, когда он до знакомства с мамой путешествовал.

Присев рядом, я придвинулась ближе к брату и достала одну карточку. Саванна. Покосившиеся лачуги. Три негритенка, рядом с которыми стоит высокий худощавый мужчина. Светло-русые волосы, голубые глаза и добродушная улыбка. Марк, конечно, очень на Эдуарда похож. На обратной стороне подпись. Гвинея. Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый год.

- Он столько много разных стран посетил. Объездил весь мир… Я бы хотел также.

О, это у брата больное место. Не знаю почему, но он вбил себе в голову, что должен походить на отца. Он для него пример для подражания. И поди ты ему объясни обратное.

- Не забывай, что его потом бросила жена и забрала детей, потому что муженек предпочитал ловить змей в Амазонке, нежели сходить с ней в кино или в гости.

- Я помню,- глухо отозвался брат и, аккуратно сложив все фотографии обратно, закрыл коробку.- Он как-то рассказывал, что примерно в моем возрасте его отправили в школу интернат.

- Да. Потому что ни деду, ни бабушке до него не было дела. Блин, Марк, хватит уже. Ты действительно хочешь походить на человека, который бросил свою семью, ради того, чтобы залезть в какие-нибудь джунгли и пообщаться с дикими племенами?

Братец как-то неопределенно пожал плечами в ответ. На этом неприятный разговор и закончился. Жаль, только, что все оказалось не так просто. Впереди меня ждала еще парочка «веселых» сюпризов.

 

- Меня здесь нет,- мама ворвалась в комнату и замерла у стенки.- Запомни, Лена, меня здесь нет.

От такого неожиданного поворота событий я даже оторвалась от книжки и бросила непонимающий взгляд на замершую в противоположном углу мать. Эм, я что-то упустила? Обычный поход в магазин превратился в голлидвудский боевик с погонями и перестрелками?

- Хорошо. Тебя здесь нет,- слышала, что с сумасшедшими надо всегда соглашатся.

И только я вернулась к приключениям узника замка Иф, как раздался звонок в дверь.

- Не открывай,- взмолилась мама.- Сделаем вид, что никого нет дома.

Ага. Помню я один случай, когда мы так сделали. Мамин дядя, которого она на дух не переносила, решил к нам как-то заглянуть. Вот, Лиза тоже такую тактику использовала… Всё закончилось весьма плачевно.

- А кто там? – я почему-то подумала про налоговую. Или что-нибудь еще грозное и желающее забрать наше имущество. Ответ удивил меня самую малость.

- Жанна,- отозвалась мама.- Я увидела, как она выходила из такси. Вроде меня она не заметила. И что ей, черт побери, потребовалось в нашем мире?

Я села. Становится всё интереснее и интереснее.

- Твоя душа и сердце. Сердце она съест, а душу заберет себе,- блеснула своей фантазией.

Мама смерила меня мрачным взглядом и пробурчала себе под нос: «Очень смешно».

В дверь снова позвонили.

- Девки, вы что там заснули? Звонит же кто-то! – раздался голос бабушки из кухни.

Мы с Лизой переглянулись. Кажется, ее «гениальный по всем параметрам» план только что дал трещины.

Прошаркав до прихожей, бабуля открыла дверь.

- Добрый день,- раздался голос великой и ужасной Жанны.- Меня зовут Жанна. И я хотела было поговорить с Лизой.

Бабушка, сразу сообразив, кто перед ней, впустила гостью и заглянула к нам.

- Лизка, к тебе гости, - и прекрасно зная привычки своей дочери, посмотрела на меня, мол, «вытащи эту упрямую козу на переговоры».

Я заговорщицки подмигнула в ответ, типа «дай мне несколько минут».

– Пойдемте. Будете чай? Или может хотите картошечки с грибами? Только-только приготовила…

Сейчас начинается самое сложное: уговорить Лизу оставить тропу Ягуара и ступить на мирную дорогу, то бишь вытолкнуть её из гостиной в объятия Жанны. Называется, цирк в спешке собрался и покинул город поздно ночью, оставив парочку особо одаренных клоунов.

- Мама, это детский сад,- она стояла, прижимаясь спиной к стене, скрестив руки на груди и недовольно поджав губы.- Не думаю, что Жанна отправилась в такую даль, чтобы высказать парочку лестных слов о твоей готовке или внешнем виде.

- Я не хочу с ней разговаривать,- процедила Лиза сквозь зубы.- Быть может через несколько лет, но уж точно не сейчас.

Ясно. Придется мне снова изображать голос разума.

- Лиза, ты хочешь вернуться в Тангрет?

- Допустим,- хорошо, округлим ответ «допустим» до «да, очень хочется».

- Значит, надо бороться за свое счастье,- и где я только таких фраз набралась? - Шагни навстречу своему страху,- ага, тому самому, что сейчас безмятежно попивает чай на кухне.- Помни: человек сам кузнец своей судьбы,- последнее не совсем в тему, но дело же не в смысле фразы, а в том количестве пафоса, вложенного в нее. Должно подействовать.

- Борись за свое счастье… - пробормотала мама.- Кухонные ножи подойдут, как думаешь?

- Неа,- отмахнулась.- Слишком много крови.

Лиза задумчиво почесала нос.

- Интересно, где мама спрятала отцовские боксерские перчатки? - вслух спросила она, ни к кому толком не обращаясь.

Я в ответ лишь пожала плечами. К слову говоря, мамин отец, то бишь мой дед, был боксером, поэтому удар у Лизы поставлен хорошо.

- Мам, позволь выразить предположение,- и да, я вижу, как ты охвачена азартом, жаждой мести и прочим, включающим в себя «Боль и Ненависть».- Мне кажется, Жанна приехала мириться.

Лиза прищурилась. Недобро так прищурилась.

Надеюсь, что Жанна сумеет постоять за себя. Ну, или что её смерть будет быстрой и безболезненной. Вероятно, мне стоит уже начать в Интернете поиск средств, отмывающих кровь.

- Думаешь, с мирными?

- Да,- кивнула как можно уверенней.- Не будь такой трусихой,- и такой … Гм … Пацифисткой.- Поговори с ней.

- Хорошо,- мама сделала глубокий вдох, а затем бросила на меня хитрый взгляд.- А что мне за это будет? - и невинно так поинтересовалась.

Ох, вылитая я в пять лет. Плохой пример я тогда подавала родителям, плохой …

- Куплю шоколадку,- буркнула я, а потом, схватив маму за руку, потащила её к двери.- Нельзя заставлять Жанну ждать.

- Может, все-таки перчатки и хук справа? – жалобно поинтересовалась Лиза в прихожей.

Какие же все-таки у меня в семье миролюбцы. Просто за «мир во всем мире».

- Мы не бьем миротворцев,- со слишком умным видом изрекла я и втолкнула мамочку в кухню.

Сама же встала у плиты и отодвинула подставку с ножами, как можно дальше. Простая мера предосторожности. Все-таки кровь трудно отмывается, как я слышала.

 

Спешу вас обрадовать: кровь мне отмывать не пришлось и глубокой ночью закапывать труп Жанны тоже. Она и Лиза поговорили, извинились друг перед другом за свое идиотское поведение и решили жить дружно.

Вечером этого же дня я принялась собирать вещи. Поезд, на который мы забронировали билеты, отходил в семь утра. Я глянула на Марка, который сидел в кресле, у окна и строчил кому-то смс.

- Мелочь, ты собираться будешь? Поверь, утром тебе будет не до этого.

Братец, не отвлекаясь от телефона, ответил.

- Я не еду, Лена.

Скажу честно, я даже сначала не поняла смысл сказанного. Секунду-две у меня ушло, чтобы осмыслить услышанное.

- Что?

- Я не еду в Тангрет, Лена,- повторил негромко Марк.

- А Тангрет об этом знает? – вырвалось у меня - я повернулась к брату.

Это что еще за новости? Он прикалывается надо мной?

– Марк, ты в своем уме?

- Да,- спокойно возвразил мне младший.- Я остаюсь здесь,- и продемонстрировал мне свой мобильный.- Я списался с отцом. Он поможет мне с устройством в ту школу-интернат, где учился сам. А потом, если все будет хорошо, летом я смогу поехать с ним в Тибет. Ты представляешь?

Представляю. Точнее, не представляю, какой кирпич тебе свалился на голову, братец!

Я сделала глубокий вдох и молча вышла из комнаты. Так, сейчас найду маму. Пусть вправляет мозги своему отпрыску.

Куда это вообще годится?! Остаться он решил! Черт с два, я этому ему позволю!

 

Упрямство у нас семейная черта. Мама не смогла отговорить Марка. Час с лишним длился наш семейный совет, где братец, заливаясь соловьем, рассказывал о том, как ему хочется пойти по стопам отца. Ни мои, ни мамины доводы он не слушал. Мечта, понимаете ли.

Потом мы сдались. И договорились, год младший проведет в Москве. Если понравится – остается дальше, нет – мы сразу же забираем его обратно. Марка такой вариант устроил. Я, скрипя сердцем, согласилась.

По такому поводу мама даже дозвонилась до отца – он как оказалось сейчас в Италии. Говорила она долго и на повышенных тонах. В ходе разговора мы с Марком узнали, как она «любит» папу, всех его родственников и его страсть к путешествиям. Пожелав милому и его заморочкам «успеха и удачи», мама мрачная вернулась в комнату. Семейный совет окончен. Марк остается, а мы завтра утром возвращаемся к демонам. С Маркуса еженедельные звонки и полный отчет о том, как ему живется на новом месте. С наш приезжать почаще, особенно, на праздники.

На утро прощание было долгим и слезливым. Я предприняла еще одну попытки отговорить братца от его затеи, попрекая его тем, кто же будет докучать мне своими лекциями. Но куда уж там… Вот-вот, сбудется мечта. Пожелав нам всем удачи, Маркус обнял сначала маму, потом меня и под конец даже Жанну.

Здорово. Уехали из Нижнего мира втроем, а возвращаемся вдвоем. Но как однажды, сказал мне Макс, все что ни делается, делается к лучшему. Буду на это надеется.

 

 








Date: 2015-07-24; view: 43; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию