Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Испытание однофазного трансформатора





Испытание однофазного трансформатора

Методические указания к лабораторной работе

 

Набережные Челны


Испытание однофазного трансформатора: Методические указания к лабораторной работе. /Составитель Анчугова А.Ф., Гумеров А.З., Нуриев И.М. – Набережные Челны: Изд-во ИНЭКА. 2009. – 23 с.

 

Рецензент : доцент каф. АиИТ, к.т.н. Заморский В.В.

 

 

Печатается в соответствии с решением научно-методического со­вета Камской государственной инженерно-экономической академии

 

 

ÓКамская государственная

инженерно-экономическая

академия, 2009 г.

 

 


Лабораторная работа.

Испытание однофазного трансформатора.

Цель работы.Целью работы является изучение устройства и принципа действия однофазного трансформатора, изучение мето­дов испытания трансформатора – опыты холостого хода, короткого замыкания, непосредственной нагрузки.

 

Основные теоретические положения.

Трансформатором называется статический электромагнит­ный аппарат, предназначенный для преобразования одних величин напряжения и тока в другие величины при неизменной частоте.

Принцип действия трансформатора вытекает непосредственно из закона электромагнитной индукции. Предположим, что на сердечнике однофазного трансформатора, принципиальная схема которого представлена на рисунке 1, расположены обе обмотки с числом витков w1 и w2 соответственно.

Рисунок 1 – Принципиальная схема однофазного трансформатора

Та из обмоток трансформатора, к которой подводится элек­троэнергия переменного тока, называется первичной обмоткой, другая, от которой энергия отводится, называется вторичной.

В соответствии с названиями обмоток все величины, относя­щиеся к первичной обмотке, как, например, мощность, ток, сопротивление и т.д. тоже называются первичными и их обозначе­ния снабжаются индексом 1. Все величины, относящиеся ко вто­ричной обмотке, называются вторичными и снабжаются индексом 2, если к обмотке w1 подведено переменное синусоидальное на­пряжение u1, то по этой обмотке течет переменный ток i1, в резуль­тате действия которого возникает переменный магнитный поток Φ1. основная часть этого потока Φ замыкается по сердечнику.



Мгновенное значение потока:

Периодически изменяясь во времени, магнитный поток наводит ЭДС самоиндукции в обмотке w1 и ЭДС взаимной индукции в об­мотке w2 в соответствии с уравнениями:

ЭДС отстают от магнитного потока на угол 90°. Дейст­вующие значения ЭДС, наводимых в обмотках, соответственно равны:

где Φm –амплитудное значение магнитного потока, Вб.

Из приведенных уравнений следует

(1)

где k – коэффициент трансформации трансформатора.

Если обмотка w2 замкнута на какой-либо приемник электро­энергии Z2H , то по цепи, образованной обмоткой w2 и приемником, течет ток i2 и, следовательно, происходит трансформация электроэнергии, подводимой к первичной обмотке, в электроэнер­гию, используемую в приемнике. Ток i2 создает свой поток Φ2, ко­торой, согласно правилу Ленца, направлен встрече потока, создан­ному током i1.

Таким образом, при нагрузке трансформатора магнитный поток в сердечнике Φ определяется совместным действием намаг­ничивающих сил первичной и вторичной обмоток то есть

Экспериментальное изучение работы трансформатора пока­зало, что при номинальной нагрузке величина результирующего потока Φ отличается от потока холостого хода лишь на несколько процентов. Следовательно, с достаточной степенью точности можно считать рабочий поток Φ постоянным. При указанном до­пущении должно выполнятся равенство:

или (2)

где I1x – ток холостого хода.

Последнее соотношение носит название уравнения магнит­ного состояния. Оно указывает на очень важную особенность ра­боты трансформатора: при изменении тока нагрузки I2 от нуля до номинального значения происходит такое изменение тока в пер­вичной обмотке, при котором поток в сердечнике остается практи­чески неизменным.

Магнитодвижующие силы и , кроме рабочего потока, создают первичный и вторичный потоки рассеяния Φσ1 и Φσ2. Под первичным потоком рассеяния Φσ1 понимается поток, созданный только током i1 и сцепленный только с первичной об­моткой, а под вторичным потоком рассеяния Φσ2 – поток, создан­ный только током i2 и сцепленный только со вторичной обмоткой. ЭДС рассеяния, создаваемые потоками рассеяния в первичной и вторичной обмотках трансформатора, будут:

;

Согласно второму закону Кирхгофа, ЭДС первичной и вто­ричной обмоток определяются из уравнений:

(3)

(4)

где r1 и r2 – активные сопротивления первичной и вторичной обмо­ток.

Уравнения (3) и (4) можно записать в виде:

(5)

(6)

Уравнения (5) и (6) являются уравнениями электрического равновесия на зажимах первичной и вторичной обмоток.

Работу трансформатора под нагрузкой характеризуют 3 ос­новных уравнения:

уравнение намагничивающих сил



,

уравнение электрического равновесия

Ряд практических вопросов, относящихся к эксплуатации трансформаторов, решается с помощью эквивалентных схем трансформатора. Эквивалентной схемой трансформатора называ­ется такая комбинация электрически соединенных сопротивлений, которая при ее включении на место трансформатора будет потреб­лять ту же мощность, при том же сдвиге фаз, как и замещаемый трансформатор. На рисунке 2 показана Т-образная эквивалентная схема трансформатора.

 

 

Рисунок 2 – Т-образная схема замещения трансформатора

В ней изображает первичную обмотку, - вторичную обмотку, замещает нагрузку трансформатора; оно находится вне эквивалент­ной схемы трансформатора.

В ряде случаев можно существенно упростить эквивалент­ную схему, если пренебречь намагничивающим током . Если отпустить ветвь тока , то в упрощенной схеме сопротивления Z1 и Z2 образуют простое последовательное соединение, благодаря чему активное сопротивление эквивалентной схемы , реактивное сопротивление , а будет полным сопротивле­нием упрощенной эквивалентной схемы (рисунок 3).

 

 


Рисунок 3 – Уупрощенная схема замещения трансформатора

Для определения полного сопротивление Z достаточно од­ного опыта короткого замыкания, то есть , , .

С помощью упрощенной эквивалентной схемы определяется, в частности, изменение вторичного напряжения трансформатора, вызываемое нагрузкой.

Для изучения работы трансформатора в любом режиме, а также для определения КПД трансформатора важное значение имеют два предельных режима работы: режим холостого хода и режим короткого замыкания.

Режимом холостого хода трансформатора называется такой режим его работы, при котором первичная обмотка включена на сеть переменного тока с частотой f, вторичная обмотка разомкнута.

Опыт холостого хода проводится по схеме, представленной на рисунке 4.

Рисунок 4 – Электрическая схема режима холостого хода

Чтобы создать режим холостого хода, достаточно при разомкнутой вторичной обмотке трансформатора подать номинальное напряжение U1H к его первичной обмотке. Для регулировки этого напряжения используются автотрансформаторы, индукционные регуляторы и т.п., позволяющие плавно изменять напряжение.

При опыте холостого хода ток первичной обмотки составляет только от 10 до 2,5% от номинального значения (чем больше мощность трансформатора, тем меньше ток холостого хода).

(7)

(8)

где и - полные сопротивления первичной и вторичной обмоток трансформатора; и называются внутренними падениями напряжения на первичной и вторичной обмотках трансформатора.

Поэтому в уравнении равновесия (7) падением напряжения в пер­вичной обмотке можно пренебречь и считать, что . Так как I2=0, то из (8) следует . Следовательно, формулу (1) можно представить так:

Согласно формулам (7) и (8), уравнения электрического равновесия для холостого хода запишутся так:

Соответственно этим уравнениям строится векторная диаграмма холостого хода трансформатора.

Проведем вектор основного магнитного потока Φm в положи­тельном направлении оси абсцисс (рисунок 5)

 

 

Рисунок 5 – Векторная диаграмма холостого хода трансформатора

Вектор ЭДС отстает от вектора потока Φm на 90°, по фазе с совпадает вектор ЭДС вторичной обмотки. Вектор тока опережает поток на угол магнитного запаздывания α (обычно α<10°). Вектор совпадает по фазе с током , вектор опережает ток на 90°. Чтобы получить вектор напряжения U1, нужно геометрически сложить составляющие напряжения - , , . Сумма векторов и даст - вектор падения напряжения первичной обмотки.

На рисунке 5 векторы , изображены в сильно уве­личенном по сравнению с ЭДС масштабе. В силовых трансформаторах падение напряжения при холостом ходе обычно меньше 0,5% от U1. Поэтому треугольник abc на векторной диаграмме обращается в точку и диаграмма принимает вид, предоставленный на рисунке 6.

 

 

Рисунок 6 – Упрощенная векторная диаграмма холостого хода трансформатора

Мощность холостого хода трансформатора расходуется на потери в стали сердечника (магнитные потери) и потери в меди первичной обмотки (электрические потери):

(9)

где r1 – активное сопротивление первичной обмотки, Ом (определяется из опыта короткого замыкания).

Подсчет показывает, что потерями можно пренебречь, так как в трансформаторах малой мощности с относительно большим током холостого хода и сопротивлением - они обычно меньше 2% от суммы потерь холостого хода. Поэтому можно принять, что

(10)

т.е., что мощность холостого хода практически расходуется только на потери в стали, состоящие из потерь на гистерезис Рг и потерь на вихревые токи Рв.т..

Полное, активное, индуктивное сопротивление и коэффициент мощности холостого хода можно найти по формулам:

Короткое замыкание трансформатора представляет собой такой предельный режим его работы, при котором вторичная обмотка замкнута на себя и, следовательно, вторичное напряжение .

Если при коротком замыкании трансформатора к зажимам его первичной обмотки подведено номинальное или близкое к нему напряжение, то токи короткого замыкания в обмотках трансформатора достигают величины, превышающей номинальные токи обмоток в 10÷20 и более раз, так как сопротивления обмоток относительно невелики. Такое короткое замыкание трансформатора возможно в эксплуатационных условиях. Называется оно эксплуатационным или аварийным и представляет большую опасность для трансформаторов.

Другим видом короткого замыкания трансформатора является испытание его в режиме короткого замыкания, которое производится при соответственно пониженном напряжении Uk.

Опыт короткого замыкания трансформатора производится по схеме, представленной на рисунке 7.

Рисунок 7 - Электрическая схема режима короткого замыкания

Автотрансформатором напряжение, подводимое к первичной обмотке, плавно повышается до такого значения U, при котором первичный и вторичный токи станут номинальными: .

Напряжение короткого замыкания U1k составляет обычно 5÷10% от номинального напряжения первичной обмотки. Поэтому магнитный поток, пропорциональный напряжению (Φ~U1k), невелик. Потери в стали, пропорциональные квадрату потока (магнитной индукции), незначительны и ими можно пренебречь. На этом основании можно считать, что мощность короткого замыкания (или просто потери короткого замыкания) расходуется на потери в меди обмоток трансформатора, т.е.

(11)

если пренебречь намагничивающим током ввиду его относительной малости, то из формулы (2) следует

Следовательно,

где – активное сопротивление короткого замыкания трансформатора.

Откуда

(12)

полное сопротивление короткого замыкания

Зная Zk и rk, можно найти индуктивное сопротивление короткого замыкания трансформатора:

(13)

где

Коэффициент мощности при коротком замыкании

Обычно напряжение короткого замыкания U выражается в процентах от номинального напряжения U и называется номинальным напряжением короткого замыкания или просто напряжением короткого замыкания:

% (14)

Напряжение короткого замыкания Uk указывается на щитке трансформатора.

Итак, опыт короткого замыкания позволяет определить потери в меди обмоток трансформатора (11), сопротивление обмоток (12), (13), напряжение короткого замыкания (14).

Параметры Т-образной эквивалентной схемы трансформатора определяется следующим образом. Из схемы замещения трансформатора (рисунок 2) для холостого хода следует:

В силовых трансформаторах, как правило:

следовательно,

;

;

;

Тогда:

;

С достаточной степенью точности можно считать, что

;

При активно-индуктивном характере сопротивления потребителя с ростом нагрузки трансформатора падение напряжения на его обмотках будет увеличиваться. Следовательно, величина напряжения на вторичной обмотке U2 будет уменьшаться, т.к. U1=const. Кривая зависимости напряжения U2 на зажимах вторичной обмотки от тока I2 вторичной цепи при неизменном номинальной частоте f и при неизменном коэффициенте мощности cosφ2 нагрузки получила название внешней характеристики трансформатора.

Снятие внешней характеристики для активной нагрузки проводится по схеме, изображенной на рисунке 8.

Рисунок 8 – Электрическая схема режима работы трансформатора под нагрузкой

 

Коэффициент полезного действия трансформатора η определяется косвенным методом по формуле;

,

где -мощность, отдаваемая трансформатором;

-мощность, подводимая к трансформатору;

- потери в стали (опыт холостого хода);

- потери в меди;

- мощность короткого замыкания (опыт короткого замыкания);

- коэффициент, учитывающий величину загрузки трансформатора.

Максимум КПД имеет место в случае равенства потерь , или , откуда

 









Date: 2015-07-23; view: 134; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.04 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию