Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Предназначение, задачи и объекты действий подразделений дальней авиации (ДА)





Дальняя авиация (ДА)является средством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации и предназначена для решения стратегических (оперативно-стратегических) и оперативных задач на театрах военных действий (стратегических направлениях).

В современных условиях предназначение дальней авиации можно сформулировать следующим образом: ДА, являясь средством ВГК, компонентом СЯС, составной частью ВВС, служит для решения стратегических, оперативно-стратегических и оперативных задач на континентальных, океанских (морских) театрах военных действий и на отдельных стратегических - операционных направлениях.

На вооружении соединений и частей ДА состоят стратегические и дальние бомбардировщики, самолеты-заправщики и самолеты-разведчики.

Дальняя авиация является компонентом стратегических ядерных сил.

Соединения и части ДА базируются с учетом ее оперативно-стратегического предназначения и задач от Новгорода на западе страны до Анадыря и Уссурийска на востоке, от Тикси на севере и до Благовещенска на юге страны.

Основу самолетного парка составляют стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, дальние ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78 и самолеты-разведчики Ту-22МР.

Основное вооружение самолетов: авиационные крылатые ракеты большой дальности и ракеты оперативно-тактического назначения в ядерном и обычном снаряжении, а также авиационные бомбы различного предназначения и калибра.

Практической демонстрацией пространственных показателей боевых возможностей командования ДА являются полеты на воздушное патрулирование самолетов Ту-95МС и Ту-160 в район острова Исландия и акваторию Норвежского моря; на Северный полюс и в район Алеутских островов; вдоль восточного побережья Южной Америки.

Исходя из предназначения и боевых возможностей самолётов, подразделения ДА решают следующие задачи:

- Стратегические – поражение группировок войск и авиации, разрушение его военно-экономических объектов и узлов коммуникаций в стратегической глубине.

- Оперативные – поражение группировок войск и авиации, разрушение его военно-экономических объектов и узлов коммуникаций в оперативной глубине, во взаимодействии с ФБА.

- Задачи на ТВД – поражение военно-морских сил противника на морских (океанских) ТВД.

- Тактические (в определенных условиях) - по поражению группировок войск и авиации, узлов коммуникаций в тактической глубине.

- Стратегической воздушной разведки – для получения данных об объектах действий боевых действий и их ПВО, о местности, погоде, воздушной и радиационной обстановке, а так же контроль результатов ударов.

Действуя преимущественно в стратегической глубине, соединения и части ДА выполняют следующие основные задачи: поражение авиационных баз (аэродромов), комплексов ракет наземного базирования, авианосцев и других надводных кораблей, объектов из состава резервов противника, военно-промышленных объектов, административно-политических центров, энергетических объектов и гидротехнических сооружений, военно-морских баз и портов, командных пунктов объединений вооруженных сил и оперативных центров управления ПВО на театре военных действий, объектов сухопутных коммуникаций, десантных отрядов и конвоев; минирование с воздуха. Часть сил ДА может привлекаться к ведению воздушной разведки и выполнению специальных задач.

Качественно новой задачей, обусловленной появлением кораблей - носителей стратегических высокоточных крылатых ракет типа "Томагавк" с неядерной БЧ, является поражение соединений (групп) таких кораблей. Это весьма сложная задача. Дело в том, что оперативные ракетные группы, как и авианосные, будут иметь сильную круговую глубокоэшелонированную ПВО, а местоположение кораблей - носителей КРМБ в походных и боевых порядках будет тщательно маскироваться за счет использования ложных целей и радиоэлектронных помех.

Большое значение приобретает задержка выдвижения наиболее опасных соединений оперативных и стратегических резервов противника при отражении агрессии. Эта задача ограниченным составом ДА с наибольшей эффективностью может быть решена путем применения современных авиационных КР по главным узлам маршрутов выдвижения резервов (мостам, железнодорожным станциям, переправам и т.п.) с целью срыва планов агрессора по вводу резервов в бой.

Главной задачей дальней авиации в интересах борьбы за господство в воздухе, учитывая геополитическое положение России и возможные районы боевого маневрирования авианосных многоцелевых групп (АМГ), а также непредсказуемость истинного направления военной угрозы, является разгром АМГ путем потопления или вывода из строя авианосца.

Независимо от организационной структуры, в которой существует и будет существовать дальняя авиация, боевого состава, характеристик имеющихся на вооружении самолетов и средств поражения, основной задачей дальней авиации в масштабе ВВС следует считать как ядерное, так и неядерное сдерживание вероятных противников. В случае начала войны ДА будет выполнять задачи по снижению военно-экономического потенциала противника, поражению важных военных объектов, нарушению государственного и военного управления.

Анализ современных взглядов на предназначение ДА, возлагаемые на нее задачи, прогнозируемые условия их выполнения показывают, что в настоящее время и перспективе дальняя авиация продолжает оставаться основной ударной силой ВВС.

В ходе решения задач экипажами и подразделениями ДА, объектами их действий будут являться:

- центры и органы управления государственной власти;

- центры и органы управления войсками;

- базы и комплексы стратегических и оперативно-стратегических ракет;

- авианосцы в море и на рейдах;

- корабли;

- подводные лодки в море и на военно-морских базах;

- морские порты военного и гражданского назначения;

- крупные коммуникационные узлы (ж.д. узлы, станции);

- основные автомобильные коммуникационные узлы и заводские районы;

- аэродромы базирования авиации противника;

- крупные гидро- и атомные электростанции.

На выполнение боевых задач самолётами ДА оказывают значительное влияние ряд условий. Одно из них — большая удаленность объектов удара. Это обстоятельство вызывает необходимость дозаправки топливом в полёте.

Сложнее решаются вопросы обеспечения боевых действий и особенно радиоэлектронной борьбы в условиях самостоятельного преодоления глубоко эшелонированной ПВО противника и прикрытия самолётов ДА от атак истребителей-перехватчиков противника.

Учитывая современное состояние экономики страны, а также ее геополитическое положение, главным направлением развития дальней авиации принято считать:

- поддержание дальней авиации на уровне, который обеспечивает решение всех поставленных задач стратегического содержания;

- наращивание оперативных возможностей по выполнению поставленных задач в составе стратегических сил сдерживания и сил общего назначения за счет проведения модернизации бомбардировщиков Ту-160, Ту-95МС, Ту-22МЗ с продлением срока службы;

- модернизацию боевых авиационных комплексов (особенно это касается боевых самолетов);

- создание перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).








Date: 2015-07-23; view: 510; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию