Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Операции по обмену наличной иностранной валюты





№ п/п Валюта, которую банк получил от клиента Валюта, которую банк выдал клиенту
  Код Сумма Код Сумма
GBP USD  

Курсы иностранных валют

  Курс покупки Курс продажи
Доллар США (USD) 27,50 28,00
Евро (EUR) 34,90 35,60
Английский фунт стерлингов (GBP) 50,17 51,30
100 казахских тенге (KZT) 20,00 21,30

 

Рассчитайте сумму долларов США, которую банк выдал клиенту.

 

Решение:

Покупка GBP: 100*50,17=5017 руб.

Продажа USD: 5017/28= 179,18 USD

 

Ответ: банк выдал клиенту 179,18 USD

 

61. Денежная масса (М2) – 350 млрд. руб. Валовой национальный продукт – 3325 млрд. руб. Рассчитайте скорость обращения денег.

 

скорость обращения денег (V) = ВНП/ М2

 

V = 3325/350=9,5

 

62. Дано: масса денег в обращении – 40 ден.ед., реальный объем производства – 100 ден.ед., скорость обращения денег – 10 раз, уровень цен – 4 ден.ед.

Как следует изменить количество денег в обращении, если объем реального производства увеличится на 10%, а скорость обращения денег сократится до 8 раз?

 

М = ВНП/ V = ОРП*УЦ/ V

М2=[(100*0,1)*4] / 8 = 55

Ответ: следует увеличить М с 40 до 55 ден.ед.

 

63. Дано: масса денег в обращении 40 ден.ед., реальный объем производства – 80 ден.ед.; уровень цен – 4 ден.ед. Как изменится скорость обращения денег, если масса денег в обращении увеличится на 20 ден.ед., реальный объем производства возрастет на 40 ден.ед., а цены возрастут до 5 ден.ед.?

 

Дано: М1=40 РОП1=80 УЦ1=4 УЦ2=5 Решение: V=(РОП*УЦ)/М М2=40+20=60 РОП2=80+40=120 V1= 80*4/40=8 V2= 120*5/60=10 V2-V1=10-8=2 Ответ: скорость обращения денег повысится на 2 ед. с 8 до 10.
Найти: V1-? V2-? (V2-V1)-?

 

64. Рассчитайте изменение цен (индексы цен) по отдельным товарам и по всем товарам в целом, если имеются следующие данные:

    Отчетный период
  Базисный период Цена, тыс. руб. Цена, тыс. руб. Количество, ед.
Товарная группа А 1,5 1.1
Товарная группа Б 3.0 3.8
Товарная группа В 8.5 9.2

 

Решение:

Индекс цен отдельного товара=Ц2*100%/Ц1

  Индекс цен отдельных товаров Расчет ИЦТ
Товарная группа А 73% 1.1*100% / 1,5
Товарная группа Б 127% 3.8*100% / 3.0
Товарная группа В 108% 9.2*100% / 8.5

Индекс цен по всем товарам = (1,1*100+3,8*80+9,2*70)*100% / (1,5*100+3*80+8,5*70)= 107%

 

65. Цена товара А в сентябре 2013 года составляла 9 руб. 80 коп. Индекс цен товара А (ноябрь 2013 г. к сентябрю 2013 г.) - 104,3 %. Рассчитайте цену на единицу товара А в ноябре 2011 г.

Решение:

 

ИЦТ=Ц2*100% / Ц1 Ц2= ИЦТ *Ц1 / 100%

Ц2= 104,3 % *9,8 / 100% = 10,22 руб.

 

66.Прирост цены товара Б в декабре 2011 г. по отношению к августу 2011 г. составил 22,3 %. Цена товара Б в декабре 2011 г. – 108 руб.

Рассчитайте:

а) Индекс цены товара Б в декабре 2011 г. по отношению к августу 2011 г.

б) Цену за единицу товара Б в августе 2011 г.

Решение:

а) прирост ЦТ = (Ц2-Ц1)*100% / Ц1 ИЦТ = прирост ЦТ+100%

ИЦТ = Ц2*100% / Ц1

 

ИЦТ = 22,3%+100%=122,3%

 

б) ИЦТ = Ц2*100% / Ц1 Ц1 = Ц2*100% / ИЦТ

 

Ц1 = 108*100% / 122,3% = 88,31 руб.

 

 

67. Индекс цен на электроэнергию в декабре 2011 г. по отношению к декабрю 2010 г. составил 3,0. В декабре 2012 г. по отношению к декабрю 2010 г. - 4,2. Во сколько раз возросли цены в электроэнергетике с декабря 2011 г. по декабрь 2012г.?

Решение:

 

Дано: Ц2011/ Ц2010 =3   Ц2012/ Ц2010 =4,2 Решение: Ц2011/ Ц2010 =3 Ц2011 =3* Ц2010  
 
 


Ц2012/ Ц2010 =4,2 Ц2012 =4,2 *Ц2010

Ц2012/ Ц2011= (4,2 *Ц2010) / (3* Ц2010)= 4,2 / 3=1,4

Ответ: с декабря 2011 г. по декабрь 2012г. цены возросли в 1,4 раза.

Найти: Ц2012/ Ц2011 - ?

 

 

68. Предположим, что уровень инфляции равен 0, а реальная процентная ставка - 7 %.

Какая номинальная процентная ставка может гарантировать ту же реальную процентную ставку при увеличении инфляции до 12 %?

Решение:

 

номинальная процентная ставка = 7%+12%=19%

 

 

№ 69. На основании данных об активах банка определить удельный вес в балансе активов,

приносящих доход, и активов, не приносящих доход (млн. ден. ед.).

  Статьи актива На начало квартала На конец квартала
Касса 2.1 3.8
Средства на корреспондентском счете в ЦБ РФ 6.1 15.8
Вложения в государственные ценные бумаги 90.7
Вложения в акции АО
Кредиты юридическим лицам
б Кредиты физическим лицам
Кредиты банкам 476.6
Средства на счетах в других банках (счета лоро) (по остаткам на этих счетах начисляется процент) 314.8
Основные средства банка 310.6
  ИТОГО 2359.6 2974.9

 

Решение:

На начало квартала:

Сумма активов, приносящих доход = 93+562+501+215+476,6+314,8= 2162,4

Сумма активов, не приносящих доход = 2,1+6,1+189=197,2

Удельный вес активов, приносящих доход = 2162,4*100% / 2359,6=91,64%

Удельный вес активов, не приносящих доход = 197,2*100% / 2359,6= 8,36%

 

На конец квартала:

Удельный вес активов, приносящих доход = (90,7+570+713+327+481+463)*100% /2974,9=88,9%

Удельный вес активов, не приносящих доход = 100% - 88,9% = 11,1%

 

 

№70. ООО "23-я хлопчатобумажная фабрика" предъявило для учета вексель на сумму 4350 тыс. рублей со сроком погашения 29.11.13 г. Вексель предъявлен 2.11.2013 г. Банк предложил учесть вексель по учетной ставке 24,8% годовых. Определите выплаченную банком сумму обществу с ограниченной ответственностью.

Решение:

 

4350*(24,8%/100%)*(29-2)/365= 79,8 тыс. рублей








Date: 2015-07-23; view: 655; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию