Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Причины и последствия распада СССР, Югославии и Чехословакии





Распад Чехословакии (1933) – падение коммунистического режима в 1989 привело к усилению политического размежевания Чехии и Словакии (хотели независимости) В 1990 чешские правители хотели написать слитно, словаки через дефис. Чешская и Словацкая Федеративная Республика (ЧСФР) 1993 – страна мирным путем распалась на Чехию и Словакию.

Падение коммунистического режима в 1989 году привело к усилению тенденций политического размежевания Чехии и Словакии. Посткоммунистические элиты обеих частей государства взяли курс на независимость.

В 1990 году разгорелась так называемая «дефисная война». Чешские политики настаивали на сохранении прежнего написания «Чехословакия» в одно слово, словаки требовали дефисного написания: «Чехо-Словакия». В результате компромисса с 29 марта 1990 года страна стала официально именоваться «Чешская и Словацкая Федеративная Республика» (ЧСФР), сокращённое название «Чехословакия» по-словацки могло писаться с дефисом, по-чешски — без дефиса. В русском языке был принят вариант с дефисом.

1 января1993 страна мирным путём распалась на Чехию и Словакию, произошёл так называемый бархатный развод (по аналогии с бархатной революцией).

Распад Югославии (1991-1992) факторы: смерть Тито, распад мировой социалистической системы, национализм в Европе. В ходе гражданской войны отделились 4 из 6 союзных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония) На территории Боснии и Герцоговины, потом на Косово введены миротворческие силы ООН, перешли под протекторат ООН. В Югославии оставались 2 республики, превратившиеся в малую Югославию (Сербию и Черногорию) 1992-2003 – союзная республика Югославии (СРЮ) 2003-2006 конфедеративный государственный союз Сербии и Черногории. 2006 – Югославия вышла из Черногории.

Распад Югославии — обобщённое название событий 1991—2008 годов, в результате которых бывшая Социалистическая Федеративная Республика Югославия разделилась на шесть независимых стран и одно частично признанное государство. Процесс распада Югославии берёт начало в 1991—1992 годах, когда от СФРЮ отделились четыре из шести союзных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония). Тогда же на территорию сначала Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН.

Югославия, в которой оставалось две республики, превратилась в Малую Югославию (Сербию и Черногорию): c 1992 по 2003г. — Союзная Республика Югославия (СРЮ), с 2003 по 2006г.— конфедеративный Государственный Союз Сербии и Черногории (ГССЧ).

В 1999г. США и их союзники провели военную операцию по оккупации автономного края Косово, который оказался под протекторатомООН. Операция оправдывалась как гуманитарная интервенция, но она была проведена без мандата ООН, в связи с чем законность её проведения оспаривается и характеризуется некоторыми критиками как военная агрессия.

Югославия окончательно прекратила существование с выходом из союза Черногории3 июня2006г..

17 февраля 2008 года в одностороннем порядке была провозглашена независимость Республики Косово от Сербии.

Распад Советского Союза (1990-1991) Образование СНГ. 15 независимых республик. Фактор: августовский путч – попытка отстранения Горбачева и смена курса, предпринятая государственным комитетом по чрезвычайным положениям. Привело к усилению власти региональных лидеров. Последствия: сокращение производства, уменьшение роста населения, национальные конфликты и территориальные претензии, начало глобализации, однополярный мир.

Распа́д СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве), социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза, приведшие к прекращению существования СССР в конце 1991 года. 25 декабря 1991 года президент СССР М.С. Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям»; 26 декабряСовет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.

С распадом СССР обрели государственную самостоятельность пятнадцать бывших союзных республик. Процессы реконфигурации постсоветского пространства, его освоения ключевыми конкурирующими игроками политического рынка — США, Евросоюзом, Китаем, Турцией, Россией — привели к глобальной геополитической перестройке. Прекращение существования СССР вызвало распад биполярного мира и формирование униполярной парадигмы мироустройства при глобальном доминировании США.








Date: 2015-07-23; view: 954; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию